доллар    57.62 $
евро 68.01 €
20 октября, 11:44
Погода в Грозном +18 в Грозном

Уникальная больница – жителям республики

6 октября в 14:48 (2011 г.)
06.10.2011 /14:44/ Система здравоохранения – одно из ключевых направлений всей социальной политики государства. От того, в каком состоянии находится здравоохранение, можно и нужно говорить о состоянии всей страны и общества в целом. За последние несколько лет система здравоохранения Чеченской Республики не только восстановилась от того огромного ущерба, который был нанесен во время военных действий, но и вошла в активную фазу развития. После того, как были отстроены и отремонтированы все лечебные учреждения республики, руководство региона поэтапно создало максимально благоприятные условия для их ускоренной модернизации. Сегодня, оценивая лишь промежуточные итоги этой огромной работы, можно смело сказать, что данная политика полностью себя оправдала.
По праву уникальным объектом здравоохранения не только в Чеченской Республике, но и на всем Юге России является новая Республиканская клиническая больница, которая должна открыться буквально на днях. Дело даже не в объемах и размерах больницы. Внушительные 70 тысяч кв. метров полезной площади – это, конечно, впечатляющая цифра, но уникальность учреждения заключается практически во всех деталях: в проектировке, отделке, оснащении, оборудовании и т.д.
По словам главного врача РКБ Беслана Мовсарова, после сдачи в эксплуатацию данная больница будет уникальным для Юга России лечебным учреждением.
- На сегодняшний день на Юге России нет таких учреждений здравоохранения, которые могли бы сравниться с новой республиканской клинической больницей Чеченской Республики. Построенный недавно Северо-Кавказский медицинский центр в г. Беслане уступает ей как по размерам, так и по оснащению. Новый корпус РКБ рассчитан на 650-700 койко-мест. Все помещения, включая больничные палаты и операционные блоки, построены по самым современным технологиям. Кроме того, здесь предусмотрены все условия для приема и лечения лиц с ограниченными возможностями, - говорит Б. Мовсаров.
По словам главврача, руководство республики и, в первую очередь, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров строительством данного комплекса преследуют цель минимизировать количество жителей республики, которые вынуждены выезжать в другие регионы страны для получения специализированной медицинской помощи.
- Строительство данной больницы стало возможно благодаря волевому решению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. С самого начала он уделяет данному объекту особое внимание. Часто приезжает и интересуется ходом строительных и отделочных работ, - рассказывает Беслан Мовсаров. – В настоящее время идет оснащение больницы мебелью, а также завершается благоустройство и озеленение прилегающей территории. Нужно признать, что с первых дней строительства рабочие прислушиваются к нашим пожеланиям, за что им отдельная благодарность.
Здание РКБ спланировано таким образом, что оно состоит из трех взаимосвязанных корпусов. В каждом из них есть как процедурные и операционные блоки, так и больничные палаты. Отдельные палаты, как уже было отмечено, предусмотрены для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, включая пандусы и специальные санузлы. Предусмотрена отдельная система разводки кислорода практически во все палаты. Больничные палаты рассчитаны на двухместное и одноместное размещение. Что касается операционных блоков, то они будут полностью стерильны и герметичны во избежание попадания инфекций извне. Одним словом, все сделано для удобства и комфорта пациентов и медицинского персонала.
- В настоящее время ведется работа с известной компанией «Висма», занимающейся оснащением операционных палат самым современным оборудованием, с применением последних достижений науки. Что касается медицинского оборудования, то здесь ведутся активные переговоры с немецкими фирмами. Нет сомнений в том, что все оборудование больницы будет самым современным и уникальным для нашего региона, - подчеркивает Б. Мовсаров.
По его словам, планируется сделать основной упор на лечение заболеваний сердечнососудистой системы, так как наибольшая смертность больных приходится именно на эту патологию.
В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики в настоящее время идет согласование структуры РКБ. Однако будет сделан упор и на другие направления, для того, чтобы эффект лечения был максимальным, а количество проведенных в больнице дней было минимальным. Планируется активно развивать урологическое направление с внедрением новых методов дистанционного дробления камней в почках. «Буквально несколько лет назад мы и не мечтали о таком, но сегодня Рамзан Кадыров сделал это явью», - подчеркивает главврач РКБ.
Как отмечают сотрудники больницы, лечиться и проходить обследование в данном учреждении смогут все жители Чеченской Республики. Вместе с тем, больница рассчитана на плановую высокотехнологичную медицинскую помощь.
- В республике есть так называемые учреждения экстренной медицинской помощи. Это, прежде всего, больница скорой медицинской помощи – бывшая 9-ая городская больница. А республиканская клиническая больница после сдачи в эксплуатацию станет наиболее высококвалифицированным лечебным учреждением на территории республики. Если здесь не смогут вылечить больного, то его будут направлять в ведущие лечебные учреждения и научно-исследовательские институты России.
Как отмечает Б. Мовсаров, в настоящее время наблюдается процесс возвращения в республику высококвалифицированных врачей, добившихся признания в ведущих клиниках страны. Все стало возможным благодаря тому, что Чеченская Республика сегодня идет по интенсивному пути развития системы здравоохранения, поэтому, помимо наличия современного медицинского и диагностического оборудования, в здравоохранение региона активно вовлекаются врачи-профессионалы.
По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова особое внимание при возведении нового здания больницы было уделено благоустройству прилегающей территории.
- Перед строителями была поставлена задача создать на территории больницы такие условия, чтобы больной чувствовал себя здесь комфортно, чтобы посетителю стало намного легче уже от красоты больницы. И это абсолютно верно. На территории РКБ создан искусственный ручеек и небольшое озеро, есть большая зеленая зона с наличием большого количества беседок и фонтанов. Все это позволит проводить пациентам время не только в палатах, но и прогуляться, поговорить с родственниками в спокойной обстановке, отвлечься от насущных проблем. Когда человек психологически спокоен, то у него меньше агрессии и большая предрасположенность к выздоровлению, - говорит Беслан Мовсаров.
В настоящее время коллектив республиканской клинической больницы готовится к новоселью. Важно и то, что в преддверии открытия уникального лечебного учреждения в коллективе работников РКБ царит приподнятая, праздничная атмосфера. Часть медицинского персонала уже активно занимается оснащением мебелью и оборудованием своих отделений, проводит здесь ежедневные дежурства и следят за тем, чтобы строители все сделали на высшем уровне. Как отмечает Б. Мовсаров, планируется, что РКБ полностью переедет в новое здание, хотя раньше планировалось оставить за ней недавно построенный на старом месте большой корпус.
- Мы глубоко благодарны Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за этот прекрасный подарок медработникам и всем жителям нашей республики. Спасибо всем тем, кто принимал участие в строительстве этого учреждения. Со своей стороны мы приложим максимальные усилия для того, чтобы оправдать это высокое доверие, - подчеркивает Беслан Мовсаров.
Сайд-Эми Хасиев ( газета «Вести Республики»)
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет