доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:43
Погода в Грозном +14 в Грозном

За дачу ложных показаний осуждены 4 жителей республики

7 октября в 11:34 (2011 г.)
07.10.2011 /11:33/ Статья 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, заключения эксперта или неправильный перевод, и наказание в виде штрафа либо лишения свободы до 5 лет. К сожалению, в следственной и судебной практике встречаются случаи дачи свидетелями или потерпевшими заведомо ложных показаний.
Так, Старопромысловским районным судом г. Грозного в сентябре текущего года рассмотрено 4 уголовных в отношении жителей республики Шамхана Бешиева, Зуры Анасовой, Тахи Гамзатова и Мусы Масаева обвиняемых по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).
    Предварительным и судебным следствием установлено, что Бешиев, Анасова и Гамзатов, будучи допрошенными следователем по факту совершения главой Дачу-Борзоевского сельского поселения мошеннических действий, решив помочь своему знакомому уйти от уголовной ответственности, дали заведомо ложные показания, создавая последнему мнимое алиби.
    В свою очередь Масаев, являясь потерпевшим по указанному делу, с целью увести главу Дачу-Борзоевского сельского поселения от заслуженного наказания за совершенное преступления, дал в Грозненском районом суде  заведомо ложные показания о его невиновности, отказавшись от ранее данных им уличающих последнего показаний на предварительном следствии.
    Несмотря на лжесвидетельство, глава сельского поселения все же был признан судом виновным в совершении инкриминируемого преступления, и ему было назначено наказание.
    В настоящее время Старопромысловским районным судом г. Грозного все четверо лжесвидетелей осуждены к штрафам на общую сумму 90 тысяч рублей в доход государства.
Приговоры суда соответствуют позиции гособинителя – старшего помощника  прокурора Старопромысловского района г. Грозного и вступили в законную силу.
Таким примером хотелось бы предостеречь и убедить граждан не лгать, а рассказывать правду работникам правоохранительных органов и в суде, чтобы не оказаться самим на месте лиц, обвиняемых в совершении преступлений.  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет