Два имени, объединившие народы…

7 октября в 11:51 (2011 г.) 4920
07.10.2011 /11:51/ В Общественной палате ЧР на прошлой неделе произошло событие, которое можно назвать своего рода завершающим аккордом мероприятий, прошедших  в Алтайском крае в рамках  празднования 60-летнего юбилея со дня рождения А-Х. Кадырова. В очередном плановом заседании Совета Общественной палаты республики приняла участие журналистка из Алтая Светлана Карелова, автор литературно-просветительского проекта «Эхо фестиваля», посвященного памяти народного губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Однако примечательно то, что в Чеченской Республике и, в частности, в Общественной палате ЧР, С. Карелова находится с целью рассказать о праздновании на Алтае 60-летнего юбилея первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. Мероприятия в рамках этого знаменательного события, по словам гостьи нашей республики, вызвали совершенно неожиданную, исключительно доброжелательную и благосклонную реакцию жителей этого северного региона России – реакцию слез, признания и благодарности...
Как отметил в своем выступлении председатель Общественной палаты ЧР Гаирcолт Батаев, Светлана Карелова в своей журналистской деятельности «успешно решает задачи межнационального сближения и достижения понимания между народами ЧР и Алтайского края». В дополнение к этой многотрудной работе известная журналистка Светлана Карелова, которую с полным основанием можно назвать и общественным деятелем, внесла значимый вклад в виде собственного проекта «Эхо фестиваля».
В работе заседания Совета ОП принимали участие помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Олег Петухов, председатель Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев, председатель регионального отделения «Совет профсоюзов ЧР» Хусейн Солтагереев, заместитель председателя ОП Магомед Хаджимурадов, заместитель руководителя Аппарата ОП Мамий Муцаев, директор Центра народного творчества Рамзан Даудов, заместитель директора музея им. А-Х. Кадырова Муса Лабазанов, директор мемориального музея-комплекса им. А.Мамакаева, член ОП ЧР Эдуард Мамакаев и другие.
Пользуясь предоставленным ей словом, С. Карелова призналась, что мероприятия в честь М. Евдокимова прошли и в странах Ближнего зарубежья – на Украине, в Белоруссии, но на таком высоком культурном и художественно-идейном уровне, как в Чеченской Республике, они не были организованы нигде.  И в этой связи она сказала:
- Делегация ЧР в Алтайском крае, и особенно Эдуард Мамакаев, стали самыми близкими для алтайцев и желанными гостями. От имени всех алтайцев хочу выразить огромную и душевную благодарность всем вашим посланцам, кто так прекрасно организовал и провел в нашем крае торжества памяти народного артиста и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. От имени межрегионального Общественного фонда им. М. Евдокимова хочу вручить Благодарственные письма тем, кто сделал незабываемым для нас праздником торжества в память о нашем общем друге Михаиле Евдокимове.
Здесь же Светлана Карелова в присутствии членов Общественной палаты, представителей руководства ЧР и работников СМИ рассказала об успехе в поисках места захоронения ее брата, считавшегося пропавшим без вести в республике в период военных действий. И это оказалось связано с усилиями, предпринятыми Олегом Петуховым:
- Память о брате, вновь обретенном мной благодаря Вам, обязывает меня быть благодарной вам всю жизнь, дорогой Олег Юрьевич, - сказала С. Карелова со слезами на глазах.
Затем С. Карелова вручила Благодарственные письма Г. Батаеву, Т. Алиеву, Х. Солтагерееву, М. Хаджимурадову, М. Тагиеву, Р. Даудову, Э. Мамакаеву, О. Петухову, М. Муцаеву, М. Лабазанову, А. Хаджимурадову, А. Индербиеву и другим членам чеченской делегации.
В ответных выступлениях члены Общественной палаты ЧР искренне поблагодарили Светлану Карелову за высокую оценку наших земляков в торжествах памяти М. Евдокимова.
- Если в первый день пребывания чеченской делегации на Алтае нас встретили с некоторым холодком, то уже на второй день жители Барнаула буквально осаждали нас с вопросами о Чеченской Республике и ее первом Президенте Ахмат-Хаджи Кадырове. А гостеприимство нам было оказано потрясающее, - сказал, в частности, Э. Мамакаев.
К этим словам  С. Карелова добавила:
- Алтайское краевое телевидение показало 10-минутный ролик о фестивале памяти М. Евдокимова, и затем транслировало ВСЮ передачу о вечере памяти Ахмат-Хаджи Кадырова. И это был очень мужественный и граждански ответственный шаг главного редактора телепрограмм Алтайского телевидения Марины Волковой, - подчеркнула С. Карелова.
По окончании официальной части заседания Совета Общественной палаты корреспондент нашей газеты задал С. Кареловой несколько вопросов, на которые она охотно ответила.
- Светлана Иосифовна, здесь отмечали, что Ахмат-Хаджи Кадыров и Михаил Евдокимов все-таки были разные по натуре, складу характера, темпераменту личности. Но Вы сказали, и присутствующие с Вами согласны, что их и объединяло многое. Можете ли вы сказать, что подчеркивали алтайцы, говоря об Ахмат-Хаджи?..
- Алтайцы говорили, что главное объединяющее начало обоих этих по-настоящему государственных деятелей – бескорыстное и самое искреннее служение народу. На вечере я читала стихотворение А-Х. Кадырова «Молитва», и алтайцы слушали его - СТОЯ. Представьте себе огромную эмоциональную силу воздействия простых, но от души идущих слов чеченского президента, гражданина и человека, который как бы говорит с каждым простым жителем о Родине, об Отечестве. «О Всевышний, дай мне сил помочь моей Родине, моему народу…». Вы понимаете, это всего лишь несколько вольно переведенных мной строк из этого стихотворения. Но и в тексте гимна Алтайского края – те же самые слова, повторенные почти слово в слово. Но ведь эти два человека друг друга не знали и при жизни не общались. И не могли позаимствовать друг у друга эти слова. Но они думали одинаково, мыслили одинаково, переживали и страдали душой за Отчизну одинаково. Вот в чем дело…
- Светлана Иосифовна, после просмотра фильма об Ахмат-Хаджи были какие-либо высказывания ваших земляков, которыми вы могли бы с нами поделиться?..
- Нет, я очень сожалею, что не могу рассказать об этом. Но, кроме слез,  у зрителей просто не было слов, они плакали. Наверно, вы понимаете, как много этим сказано…
- Думаю, с уверенностью можно говорить, что вечера памяти Михаила Евдокимова станут традицией в Чеченской Республике. Однако будут ли продолжены торжества по случаю очередных юбилеев А-Х. Кадырова в вашем крае?..
Светлана Иосифовна Карелова ответила, как и подобает – без лукавства, искренне:
- Я не могу взять на себя ответственность утвердительно ответить на такой вопрос. Но – алтайцы обратились к руководству ЧР с просьбой помочь в строительстве клуба, музея им М. Евдокимова. И в вашем Правительстве на это обращение дали положительный ответ. И еще: мы у себя прямо напротив клуба М. Евдокимова посадили дерево А-Х. Кадырова – и его посадил внук М. Евдокимова, тоже Миша. Это прекрасная вековая сосна -  и это дерево растет. Так неужели будет забыта традиция, которая дала начало прекрасному общению двух народов – русского, живущего на Алтае, и чеченского, таких же россиян, как и мы?..
Наверно, с большой долей вероятности можно сказать, что обе традиции – юбилей М. Евдокимова в ЧР и юбилей А-Х. Кадырова на Алтае – все же будут иметь прекрасное будущее. И жители обоих регионов еще не раз встретятся за одними столами, вспомнят этих великолепных, мужественных людей, посвятивших себя служению Родине и людям – простым, близким, своим, которые любили их и - остались вечно преданны их памяти…

Абдулвахид Катаев
www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Зарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателяЗарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателя
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: