доллар    57.36 $
евро 67.86 €
19 октября, 22:53
Погода в Грозном +11 в Грозном

О развитии инклюзивного образования в Чеченской Республике

2 марта в 12:08 (2009 г.)
В школах Чеченской Республики будут созданы специализированные классы инклюзивного образования по обучению детей с ограниченными возможностями. Для этого будут подготовлены соответствующие педагогические кадры. Такое решение было принято на состоявшемся в Грозном «круглом столе», посвященном перспективам развития инклюзивного образования в Чеченской Республике. Организаторами «круглого стола» выступили Министерство образования и науки ЧР, Региональная общественная благотворительная организация «Спасем поколение» и Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

В ходе форума обсуждались вопросы реализации прав детей с ограниченными физическими возможностями на получение образования, а также перспективы развития инклюзивного образования в Чеченской Республике.

По словам руководителя РОБО «Спасем поколение» Раяны Садулаевой, проблемы развития инклюзивного образования в Чеченской Республике стоит особо остро, так как в этом регионе на сегодняшний день нет соответствующих условий для его развития.

«К сожалению, в Чеченской Республике нет специализированных школ или транспорта для детей с ограниченными возможностями. При поддержке ЮНИСЕФ в 2008 году в Грозненской средней школе №18 был организован единственный в регионе класс для детей с ДЦП, но нет специализированного транспорта для доставки этих детей на занятия», - отметила Р. Садулаева.

По ее словам, на сегодняшний день принимаются все усилия для решения этих и других проблем.

«В ближайшем будущем планируется расширение данного проекта, подобная работа будет проводиться и в других школах республики», - подчеркнула Р. Садулаева.

Отметим, что в основу инклюзивного образования положена идеология, исключающая любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает индивидуальные условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Как отметила Р. Садулаева, опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Это соотношение составляет 15 % от общего числа детей в школах и таким образом выбывшие дети становятся обособленными и исключаются из общей системы. Нужно понимать, что не дети терпят неудачу, а система исключает детей. Инклюзивные подходы могут поддержать таких детей в обучении и достижении успеха, что даст шансы и возможности для лучшей жизни.

Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех в плане приспособления к различным нуждам всех детей.

Отметим, что руководством республики уделяется особое внимание созданию особых условий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Так, в Чеченской Республике восстановлен и функционирует Республиканский дом интернат для слепых и слабовидящих детей. Кроме этого, на базе Республиканской специализированной библиотеки для слепых проводятся подготовительные курсы по обучению слабовидящих людей чтению.  

Стоит также отметить, что по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова в г. Грозном отремонтировано два Дома слепых на 150 квартир. Теперь же по поручению главы республики Министерство образования и науки ЧР займется реализацией проекта по созданию специализированных классов инклюзивного образования по обучению детей с ограниченными возможностями.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет