доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 16:41
Погода в Грозном +15 в Грозном

Кирсан Илюмжинов: «Мы построим в Грозном Дворец шахмат»

9 октября в 20:31 (2011 г.)
09.10.2011 /20:31/ Сегодня в Грозном Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сыграли в шахматы. В ходе игры К. Илюмжинов поделился с Р. Кадыровым своими впечатлениями от увиденного в Грозном.

«Результаты строительных работ впечатляют. И новые площадки, которые я видел, говорят о том, что это не предел. Я думаю, что новое здание Дворца шахмат приукрасит архитектурный облик Грозного», - сказал К.Илюмжинов.

На тринадцатой минуте игры К. Илюмжинов предложил Р. Кадырову завершить партию вничью. Глава республики принял это предложение, и игра закончилась ничейным результатом.

После игры эксклюзивные шахматы ручной работы, которыми играли Р.Кадыров и К.Илюмжинов, были переданы в дар Международной шахматной федерации.

Также в правительстве состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в сфере развития шахматного спорта в ЧР.

Так, трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, Глава ЧР – Президент Шахматной федерации Северо-Кавказского федерального округа Рамзан Кадыров и министр ЧР по физической культуре, спорту и туризму Хайдар Алханов.

Также трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписано между Международной шахматной федерацией, министерством ЧР по физической культуре, спорту и туризму и министерством образования и науки ЧР.

После подписания соглашений Р. Кадыров отметил, что в ЧР заложен фундамент развития интеллектуальных игр.

«У нас развиваются активные виды спорта. Но не все могут играть в футбол, боксировать или бороться. По оценкам ФИДЕ, в мире более 600 миллионов людей играют в шахматы. Руководство ФИДЕ планирует увеличить количество шахматистов до миллиарда. Я рад, что Чеченская Республика присоединяется к ним. Уверен, что у нас появятся свои гроссмейстеры, которые смогут занять достойное место в шахматном мире», - сказал Глава ЧР.

Он поблагодарил К. Илюмжинова за визит в республику и поддержку, которую оказывал на посту Президента Калмыкии.

В свою очередь К. Илюмжинов отметил, что заключения соглашений о сотрудничестве ФИДЕ и ЧР, а также заложение капсулы под будущее строительство – важное событие.

«Сегодня, действительно, знаменательный день. Мы заложили капсулу под строительство шахматного Дворца. Мы со своей стороны будем помогать. Согласно нашему соглашению это компьютерные программы, предоставление материалов, проведение семинаров, подготовка тренеров и арбитров. Открытие Международной шахматной академии в Грозном станет частью Международных академий, которые мы открыли в Германии, Америке Сингапуре. Здесь студенты будут не только учиться, но и получат возможность ездить в другие страны. То есть эта новая рабочая профессия. Сейчас ФИДЕ катастрофически не хватает арбитров, тренеров, менеджеров. Выпускники академии получат дипломы Международной шахматной академии», - подчеркнул Президент ФИДЕ.

К. Илюмжинов также сообщил, что ФИДЕ планирует инвестировать строительство в Грозном здания в виде шахматной фигуры, которое станет самым высоким сооружением в ЧР.

«Увидев такой прекрасный город, мы решили построить в Грозном красивое здание в виде шахматной фигуры. Оно станет самым высоким зданием в республике и украсит Грозный. В нем расположатся шахматный дворец, шахматная академия, музей, ресторан, гостиница», - сказал К. Илюмжинов.

По словам Р.Кадырова, новая высотка расположится в центре Грозного.

Фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет