доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 16:00
Погода в Грозном +24 в Грозном

Консолидированный бюджет Чеченской Республики составил 67,5 млрд.руб

10 октября в 17:35 (2011 г.)
10.10.2011 /17:33/ В министерстве  финансов прошло третье заседание Комиссии по бюджетным проектировкам Чеченской Республики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр финансов Эли Исаев отметил, что все вопросы по формированию параметров бюджета Чеченской Республики на 2012 год, необходимые к согласованию с Министерством финансов Российской Федерации решены. Проект федерального бюджета внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации и в основном параметры межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации уже сформированы.
Так же завершена работа по согласованию прогнозных данных по поступлениям от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики.
 По его словам,  сумма консолидированного бюджета Чеченской Республики, представленная на рассмотрение Бюджетной комиссии, после завершения работы по согласованию параметров бюджета на 2012 год составила 67,5 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 11,1 млрд. рублей. Объем безвозмездных поступлений составил 56,4 млрд. рублей, из которых дотации из федерального центра составляют 41,5 млрд. рублей, субсидии на выполнение вопросов совместного ведения составляют 12,5 млрд. рублей, субвенции на исполнение переданных полномочий представлены в объеме 2,4 млрд. рублей и иные межбюджетные трансферты в объеме 4,7 млн. рублей.
Расходы консолидированного бюджета представлены в объеме 68,2 млрд. рублей.
Дефицит консолидированного бюджета, в отличие от более   20, 4 млрд. рублей сокращен до 707,9 млн. рублей источниками покрытия которого составят переходящие остатки по результатам исполнения консолидированного бюджета и поступления от налоговых и неналоговых доходов, в 2012 году, относимых в соответствии с процедурами завершения финансового года к предыдущему, 2011 финансовому году.
Общие параметры налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики на 2012 год, изменений не претерпели. Сумма безвозмездных поступлений в результате работы, проведенной Правительством Чеченской Республики с руководством Министерства финансов Российской Федерации с 23,2 млрд. рублей доведена до 56,4 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета, направляемые Чеченской Республике по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы» в объеме 12,2 млрд. рублей – отметил в своем выступлении главный финансист республики Э.А.Исаев.
В соответствии с  мероприятиями, реализуемыми в рамках программы, основным является, перевод наиболее емких и социально значимых отраслей и расходов, осуществляемых подведомственными учреждениями органов исполнительной власти, осуществляющих политику в данных отраслях Чеченской Республики в 2012 году на субсидирование нормативных затрат по предоставлению услуг на основании доведенных государственных заданий.
Финансовое обеспечение доведенных государственных заданий будет осуществляться в рамках ведомственных целевых программ, утверждаемых соответствующими органами исполнительной власти.
 Эли Исаев довел до сведения членов бюджетной комиссии, а это руководители органов исполнительной власти, что в рамках выполняемых работ по переводу подведомственных учреждений на финансовое обеспечение нормативных затрат на доведенные государственные задания, министерствам и ведомствам необходимо проработать совместно с министерством финансов Чеченской Республики ведомственные целевые программы и утвердить их до 1 ноября текущего года.
    В части работы, которую скорейшим образом необходимо завершить органам власти по предельным объемам финансовых средств на 2012 год,  необходимо, обеспечить работу соответствующим органам, по подготовке смет и расчетов к ним в разрезе бюджетной классификации расходов к представлению в министерство финансов республики для формирования ведомственной структуры расходов на следующий год. Сметы и расчеты к ним должны быть представлены не позднее 10 октября текущего года.
    Расчет бюджетных ассигнований на 2013 и 2014 плановый период, учитывая, что с 2013 года расчет дотации Чеченской Республики будет осуществляться по общей методике выделения средств из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, будет осуществлен путем индексации на прогнозируемый в соответствии со сценарными условиями развития экономики страны в целом уровень инфляции - подчеркнул глава Минфина Эли Исаев.
           По словам вице-премьера, бюджеты муниципальных районов и городских округов так же будут рассчитаны на среднесрочную перспективу, то есть будут представлены на трехлетний период, в целях единства подходов к формированию основных значимых отраслей бюджетного сектора экономики Чеченской Республики.
    В рамках данных поручений на предыдущих совещаниях Бюджетной комиссии в части касающейся вопроса финансового обеспечения уличных освещений в городских округах и муниципальных районах республики,  министерством финансов  получена экспертная оценка затрат на уличное освещение от Государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики.  Органы местного самоуправления не должны  заключать договора с поставщиками энергоресурсов на суммы, превышающие доводимые в расчетах лимитов средств на указанные цели.
    Касаясь темы дорожного хозяйства республики, председатель бюджетной комиссии Эли Исаев отметил, в рамках формирования дорожного фонда Чеченской Республики, в соответствии с республиканской целевой программой «Развитие дорожной отрасли Чеченской Республики на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики 5 августа текущего года № 121, в республиканском бюджете на 2012 год на содержание автомобильных дорог общего пользования республиканского значения предусмотрены средства в объеме 2,2 млрд. рублей. При этом программой не предусмотрено содержание дорог местного значения.
    Содержание автомобильных дорог общего пользования городского округа     г. Грозный будет передано на республиканский уровень за счет средств дорожного фонда Чеченской Республики. Министерству финансов Чеченской Республики в связи с передачей дорог городского округа г. Грозный необходимо довести предельный объем бюджетных ассигнований на 2012 год дорожного фонда с 2,2 млрд. рублей до 2,8 млрд. рублей.
    Учитывая вышеизложенное, министерству финансов при расчете дотаций городскому округу г. Грозный на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов необходимо исходить из передачи финансового обеспечения содержания автомобильных дорог на республиканский уровень.
    В соответствии с проводимой реформой бюджетного сектора экономики страны в целом в  целях реализации перехода на новые механизмы, в республике действует межведомственная комиссия, в состав которой включены все представители органов исполнительной власти, осуществляющих политику в соответствующих отраслях бюджетного сектора.  Работа органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления по реализации протокольных решений заседаний межведомственной комиссии оставляет желать лучшего  –  заявил министр финансов Э.А.Исаев, так как до сих пор не представлена информация об исполнении в министерство финансов республики,  за исключением нескольких муниципальных районов. Не приняты  и нормативные правовые акты органов исполнительной власти, распорядительно-исполнительных органов местного самоуправления в рамках реализации требований Федерального закона №83-ФЗ, что  серьезно может помешать реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов, реализуемой в нашей республике, и не позволит участвовать в конкурсном отборе на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию данной программы.
    В связи с этим, необходимо ужесточить требование предоставления всей необходимой информации в соответствии с данными поручениями на последнем заседании Межведомственной комиссии по реализации на территории Чеченской Республики Федерального закона         № 83-ФЗ, представления ее в установленные сроки.   Так как от слаженной и оперативной работы органов исполнительной власти  по предоставлению данной информации зависит не только качественно новый подход к формированию расходной части бюджета, от этой информации зависит общий подход в республике по выстраиванию учетной политики, организации финансовой деятельности учреждений в новых условиях хозяйствования и решения имущественных вопросов, вопросы направления бухгалтерского учета и предоставления отчетности, а отсюда и формирование консолидированной бюджетной отчетности Чеченской Республики в Федеральное казначейство России. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства финансов ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет