Внедрена программа информатизации здравоохранения

10 октября в 17:42 (2011 г.) 4410
10.10.2011 /17:38/ В современном мире процессы информатизации стали основой для успешного управления различными сферами и отраслями жизнедеятельности, не исключение здесь и сфера здравоохранения. Информатизация не сводится к простой установке компьютеров и прокладке сетей связи, а представляет собой внедрение в повседневную практику целой системы взглядов на производственные процессы, организационные и массовые мероприятия, процессы управления отраслью. Как показывает мировая практика, без проработанной программы информатизации отрасли, отдача от вложенных в информатизацию сил и средств может оказаться ничтожно малой.
В Чеченской Республике, пережившая в силу исторически сложившихся обстоятельств две военные компании, система здравоохранения испытывает определенные недостатки, как по количеству медперсонала, так и в оборудовании. Так, численность врачей республики на 10 тысяч населения вдвое уступает среднему российскому показателю, а укомплектованность ЛПУ Чеченской Республики средствами вычислительной и копировально-множительной техники составляет не более 20%. Несмотря на это, республика сегодня является одним из быстроразвивающихся регионов России, с высоким научным потенциалом, благоприятным экономико-географическим положением, однако по большей части с устаревшим подходом к управлению, в том числе и в сфере здравоохранения. Именно поэтому руководство Чеченкой Республики уделяет большое внимание, развитию системы здравоохранения, используя для этого как внутренние ресурсы республики, так и федеральную помощь.
Так во исполнение Постановления Правительства ЧР от 21.09.2010 за № 137 и утверждения плана мероприятий Министерства здравоохранения ЧР, внедрена республиканская целевая программа «Информатизации системы здравоохранения Чеченской Республики на 2011-2013 годы».
Основной целью программы является формирование и развитие комплексной медицинской информационной системы республики, позволяющей повысить эффективность управления в сфере здравоохранения, а также снизить издержки оказания медицинской помощи населению.
Пожалуй, основная значимость следствия информатизация системы здравоохранения на уровне республики является снижение предотвратимой смертности. В связи с этим, с 2011 по 2013 годы планируется автоматизация рабочих мест всех медицинских работников в нескольких пилотных медицинских учреждениях. В этих учреждениях будет осуществлен переход на ведение медицинской карты больного в электронном виде, что станет основой для создания электронной истории болезни и в свою очередь повысит качество оказания медицинской помощи за счет повышения достоверности документов, контролируемости медицинских назначений, возможности оценки проводимого лечения на соответствие стандартам оказания медицинской помощи.
Запланировано и приобретение компьютерного оборудования для автоматизации рабочих мест всех лечащих врачей республики. Это позволит свести к минимуму искажение лечебного процесса, неправильное назначение лекарственных средств, излишнее или недостаточное количество диагностических исследований, постановку неправильных диагнозов, необоснованное удерживание пациента на больничной койке. За счет сокращения времени на выписку рецептов произойдет сокращение времени ожидания пациентом приема врача. Кроме того, наличие компьютера, подключенного к сети Интернет, позволит врачу пользоваться ресурсами электронной медицинской библиотеки.
Реализация постановления позволит также оказывать экстренную специализированную медицинскую помощь при отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде у детей, будет осуществляться в государственных учреждениях здравоохранения за счет средств республиканского бюджета.
Помимо решения внутренних задач, информатизация системы здравоохранения создает базу и для интеграции медицинских услуг в общий контекст предоставления социальных услуг населению. Речь идет о гарантиях государства в социальной области и инструментах обеспечения доступа к гарантированным услугам, например, в виде социальной карты.
Касается это и обеспечения обратной связи с населением республики при предоставлении медицинских услуг, например в форме соответствующего Интернет-портала (обратной связи), в отсутствие которой огромная работа, направленная на совершенствование системы здравоохранения республики, неизбежно отрывается от реальных потребностей простых людей.
В качестве органа управления процессом реализации настоящей Программы предполагается создать Координационный совет (далее – Совет) из представителей министерства здравоохранения Чеченской Республики, МИАЦ ЧР, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, руководителей медицинских организаций, специалистов по информатизации. К работе Совета будут привлекаться эксперты из других организаций, обладающие необходимыми квалификацией и практическими знаниями.
Главной задачей Совета является определение и рассмотрение вопросов, связанных с информатизацией здравоохранения, и подготовка необходимых решений министерства здравоохранения и Правительства ЧР. Помимо этого, контроль над ходом реализации утвержденных планов, подготовка рекомендации по корректировке планов и приоритетов, постановка новых задач для решения обозначенных в программе вопросов также возлагается на Совет.
Стоит отметить, что перед информатизацией системы здравоохранения не ставятся задачи, стоящие непосредственно перед самим здравоохранением. Однако, критерием выбора среди множества достижимых средствами самой информатизации целей все же должен быть создаваемый при достижении соответствующей цели эффект в работе именно здравоохранения.
Выбор же именно перечисленных целей обуславливается их высокой социальной значимостью и существующими проблемами с финансированием деятельности государства и здравоохранения. Однако одни и те же цели могут достигаться весьма различными путями, с разной скоростью и качеством результата. Именно для того чтобы избежать ошибок, уже выявленных в мировом опыте информатизации самых разных отраслей общественной деятельности, процесс информатизации системы здравоохранения в Чеченской Республики должен отвечать принципам, изложенным в настоящей Программе.
Гапур Гайсулаев
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Ансамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусеАнсамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусе
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: