Республика расширяет агропромышленный комплекс

10 октября в 17:46 (2011 г.) 5681
10.10.2011 /17:45/ В рамках реализации приоритетных национальных проектов по развитию социально-экономической и агропромышленной сфер Чеченской Республики, определенной Главой ЧР Р.А. Кадыровым, Постановлением Правительства ЧР от 23.06.2011г. №107 утверждена и принята на реализацию республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства Чеченской Республики на 2011-2013 годы».
Основная цель программы - создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития республиканской крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличение производства высококачественной говядины.
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства республики, в предстоящее десятилетие необходимо решить ряд задач, направленных на ускоренное развитие мясного скотоводства для производства конкурентоспособной продукции, формирование и развитие племенной базы отрасли, обеспечение сельских товаропроизводителей современным технологическим оборудованием и материальными ресурсами.
Есть у программы и социальная составляющая, а именно повышение уровня потребления мяса, его доступности и экологической безопасности для населения, создание дополнительные рабочих мест, продолжение развития сельских территорий.
Выполнение намеченных мероприятий позволит увеличить объем племенной базы мясного скотоводства до 11,7 тыс. голов в 2013 году, в том числе и коров до 56 тысяч. Довести рост реализации племенного молодняка в 2013 до 1,0 тыс. голов. Увеличить к 2013 году производство говядины до 30,8 тыс. тн., в том числе 1,3 тыс. тн. от мясного скотоводства. И главное, программа позволит создать дополнительные 4019 рабочих мест в области мясного скотоводства в сельхозорганизациях республики с 2011 по 2013 годы.
Общий объем средств, предусмотренных и планируемых на реализацию целевой программы составляет 1 152, 435 млн. рублей. Из них планируется направить 98,04 млн. руб. из средств республиканского бюджета и привлечь 1 054, 393 млн. руб. инвестиций из внебюджетных источников.
В  республике уже сегодня имеются неплохие условия для развития кормовой базы мясного скотоводства,  отметили в министерстве. Тем не менее, есть немало сельхозугодий, которые используются неэффективно и где можно  заготавливать даже при небольших затратах труда и средств достаточно грубых и сочных кормов.
Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства Чеченской Республики на 2011-2013 годы» как раз-таки призвана помогать развиваться мясному скотоводству республики по пути данной специализации. Это предусматривает создание  открытых откормочных площадок и технологически модернизированных откормочных предприятий, современной племенной базы, что позволит обеспечивать хозяйства высокопродуктивным молодняком.
В свою очередь Правительство ЧР уже разработало комплекс мер по стимулированию сельских товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства. Будут приниматься меры по предоставлению дифференцированных субсидий на содержание маточного поголовья в племенных стадах, возмещаться части затрат на уплату  процентов по кредитам. До 2012 года планируется также строительство 2-х крупных высокотехнологических комплексов по выращиванию мясного скота на 2500 голов каждый, среди которых первый комплекс будет введен в эксплуатацию уже в 2011 году.
Таким образом, благодаря поддержке Главы и Правительства ЧР агропромышленный сектор экономики Чеченской Республики, являющийся одним из ведущих отраслей экономики, продолжает развиваться быстрыми темпами, что в свою очередь положительно сказывается на уровне жизни населения  и развития региона.
Несомненно, создание РЦП по поддержке мясного скотоводства республики позволит в ближайшее время значительно увеличить возможность и для восстановления перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятий, в результате чего десятки тысяч людей будут обеспечены рабочими местами.
Гапур Гайсулаев
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Путин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФПутин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФ
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧРВ Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧР
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Ансамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусеАнсамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусе
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: