Парламентские выборы дали Польше новую политическую силу – "Движение Паликота"

11 октября в 09:56 (2011 г.) 2109
11.10.2011 /09:56/ В Польше накануне подвели окончательные итоги очередных парламентских выборов, состоявшихся в республике в воскресение 9 октября. В победе правящей партии "Гражданская платформа"

во главе с премьер-министром Дональдом Туском здесь практически никто не сомневался. Второе место также вполне предсказуемо заняла оппозиционная партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость".

Главной неожиданностью польских выборов стал результат "Движения Паликота" - политического объединения во главе с предпринимателем Янушем Паликотом, считающимся одним из самых неординарных политиков в Польше. Эта партия завоевала доверие 10 проц польских избирателей,т.е. около полутора миллиона граждан страны, заняв третье место по итогам гонки за места в парламенте.

Паликот пришел в политику из бизнеса. Будущий депутат стал успешным предпринимателем в индустрии производства вино-водочных изделий, став миллионером и заслужив звание "алкогольного короля" республики. В 2005 году он вступил в партию "Гражданская платформа" и сразу же получил на парламентских выборах депутатское кресло. Спустя два года Паликот вошел в состав сейма шестого созыва, в котором руководил работой чрезвычайной комиссии по вопросам ограничения бюрократии. В прошлом году после громкого скандала, во время которого он обвинил погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского в алкоголизме, Паликот покинул команду Туска и создал собственную партию. Новое политическое объединение "Движение Паликота" /ДП/, которую возглавил ее основатель, официально появилось в Польше летом 2011 года.

За период своей политической карьеры Паликот заслужил репутацию самого экстравагантного и скандального политика в стране. В польском языке в этой связи даже появилось нарицательное понятие "паликотизация" /политики, общественной жизни/, которое связывают с вульгарным поведением и использованием в публичных выступлениях жаргонной, ненормативной лексики. Однако, как утверждают его соратники, лидер ДП изменился. "Старого Паликота уже нет. Сейчас он настоящий государственный деятель в костюме", - отметил музыкальный журналист и член партии Роберт Лешчиньский.

Политическая позиция Паликота строится на убеждении, что задача власти защищать и помогать самым слабым. В этой связи он поддерживает сексуальные меньшинства и т.н. партнерские союзы. Кроме этого, он выступает за легализацию марихуаны, ограничение влияния костела на жизнь поляков и отмену религиозного образования в школах. В списке из 35 постулатов, с которыми ДП вышло на выборы, – финансирование из государственного бюджета экстракорпорального оплодотворения, либерализация закона о запрете абортов, ликвидация сената, увеличение бюджетного финансирования культуры и прекращение участия республики в военных операциях за рубежом.

По мнению наблюдателей, успех ДП обусловлен культурологическими и общественными изменениями, произошедшими за последние годы в Польше. Как отмечают в польских политических кругах, Паликот – источник больших эмоций. В этой связи никто не может предсказать, как будет выглядеть новый польский парламент с его участием. Сам Паликот заявил после оглашения итогов экзит-полов, что уходит в оппозицию, но планирует сотрудничать с правящей коалицией. "Мы не будем радикально-негативной оппозицией. Законопроекты, направленные на развитие страны, мы будем поддерживать", - сказал он.

Лидеры выборной гонки, непримиримые противники ГП и ЗиС, во время предвыборной кампании в один голос предостерегали избирателей от решения поддержать Паликота. По словам Туска, его политическая программа "оторвана от действительности". "Меня удивляет, что кто-то воспринимает это всерьез", - отметил он, выразив мнение, что его присутствие в любой коалиции "создаст хаос". Ярослав Качиньский, в свою очередь, признал, что предпочитает победу ГП на выборах вхождению в сейм Паликота, "так как его присутствие в польской политике приведет к гибели".

Некоторые политологи в Польше в чем-то сравнивают Паликота с известным лидером партии "Самооборона" Анджеем Леппером – политиком без высшего образования, который смог увлечь за собой и своими сторонниками тысячи поляков и сделать успешную карьеру в политике.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: