доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 04:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

Жители сел Храх-уба и Урьян-уба поддерживают позицию президента Дагестана по развитию сотрудничества с Азербайджаном

11 октября в 11:32 (2011 г.)
11.10.2011 /11:30/ Официальные представители жителей сел Храх-уба и Урьян-уба Аллахверди Мамедов, Нагмет Нагметов и Рагим Абдуллаев выступили с публичным заявлением по поводу недавнего визита президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова в составе делегации из СКФО в Азербайджанскую Республику.

Как сообщало РИА «Дагестан», в составе делегации во главе с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Хлопониным также посетили Баку главы и других северокавказских республик: Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров, Кабардино-Балкарии – Арсен Каноков, Северной Осетии-Алании – Таймураз Мамсуров. А также посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и другие официальные лица.

В обращении говорится: «Недавняя поездка в Баку президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова в составе официальной делегации России, участвующей в рабочей поездке полномочного представителя президента России в СКФО Александра Хлопонина, показала нам настрой руководства Дагестана в защите интересов жителей разделенных территорий. Еще большей гордостью для нас является то, что Магомедсалам Магомедов озвучил проблему жителей сел Храх-уба и Урьян-уба и главное – готовность решить ее, находясь именно в Азербайджанской Республике.

Мы понимаем, что цели, с которыми российская делегация прибыла в Азербайджан, были посвящены вопросам реализации инвестиционных проектов в рамках Стратегии социально-экономического развития СКФО по организации туризма в Северокавказском регионе.

Встречи главы Дагестана с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, членами азербайджанского правительства показывают его решимость и беспокойство за наше будущее, тем более, очевидно, что иными методами сложившуюся задачу не решить. Отрадно, что и азербайджанская сторона относится к этой ситуации с пониманием.

Особенно значимой, на наш взгляд, оказалась встреча с первым вице-премьером Азербайджана, сопредседателем межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым – непосредственным участником урегулирования процессов, связанных с разделом приграничных территорий. В ходе нее Магомедсалам Магомедов напомнил о ситуации с селами Храх-уба и Урьян-уба, а также высказал позицию республики и страны в отношении данных территорий. Сообщил, что готовится к принятию программа по переселению жителей этих селений в Дагестан. Глава республики в ходе встречи еще раз поднял проблему обучения в школе детей из сел Храх-уба и Урьян-уба и вопрос строительства и реконструкции путепровода через реку Самур».

«Храхубинская общественность выражает огромную благодарность главе республики, и мы рады, что вопросы переселения сельчан на территорию Дагестана находятся в центре особого внимания президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова. Благодаря его усилиям возрос интерес к жителям анклавных территорий и со стороны  деятелей общественных организаций и религиозных объединений. Граждане сел Храх-уба и Урьян-уба также благодарны Руслану Герееву – представителю Сулеймана Керимова – за помощь в организации мероприятий по социальной поддержке жителей сел Храх-уба и Урьян-уба», –сказано в заявлении.

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет