С нами «Вся Россия…»

11 октября в 17:16 (2011 г.) 2129
11.10.2011 /17:15/ Ежегодный журналистский фестиваль «Вся Россия – 2011» прошел в поселке Лоо Сочинского района Краснодарского края. В нем приняли участие более 800 представителей печатных изданий электронных СМИ со всех уголков России и стран СНГ. Чеченская делегация во главе с председателем Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиевым, включила в себя 15 человек, в числе которых корреспонденты республиканских и районных газет, сотрудники пресс-служб министерства финансов ЧР, аппарата уполномоченного по правам человека, артисты Чеченской госфилармонии.
Программа фестиваля как всегда была очень насыщена. Известные журналисты, руководители печатных изданий и информационных агентств, делились своим опытом на мастер-классах, на круглых столах обсуждались самые злободневные темы и пути решения задач, которых ставит глобализирующийся мир. Но на всех площадках красной линией проходила мысль о том, что российская журналистика стремительно теряет доверие читателя, что многие издания становятся филиалами пиар-компаний или находятся под полным контролем чиновников разных уровней. К сожалению, конкретных путей выхода из создавшейся ситуации, кроме как предложений укреплять личную журналистскую позицию, отмеченных участниками дискуссий увидеть не удалось.
Тем не менее, позитивного, доброго  и полезного на фестивале было много. Благо, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и его команда, умеет организовывать масштабные мероприятия, на которых полезное сочетается с приятным. Вот и сейчас,  вдогонку уходящему лету, когда последние теплые дни особенно радуют отдыхающих на побережье, а море достигает пика своего разогрева, приятно побывать в кругу старых друзей, встретить новых…
А новых знакомств, предложений о сотрудничестве на фестивале было тоже предостаточно. Чеченская делегация презентовала новый журнал «Национальный колорит», изданный по заказу Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Как отметил директор Департамента мониторинга СМИ Ислам Хатуев, который и вел церемонию презентации, журнал ставит перед собой цель укрепления дружбы между народами России.
- К сожалению, в последнее время мы много слышим негативного об отношениях между представителями разных народов. Особенно сильно нагнетается ситуация в области отношений русских и кавказцев, - сказал он. – На самом деле положительного, доброго в отношениях между народами несоизмеримо больше. Об этом мы должны говорить, а также знакомить друг друга с национальными традициями, обычаями. Это поможет нам обогащать общую культуру и становится сильнее, укрепляя наше государство. Мы призываем вас, уважаемые коллеги, тесно сотрудничать с изданием, присылать свои материалы для публикации, по которым читатели будут узнавать из жизни в разных субъектах России.
Гости презентации с интересом знакомились с журналом «Национальный колорит», отметили важность издания подобных изданий. Многие из них изъявили желание видеть свои публикации на его страницах.
В тот же день состоялось подведение итогов конкурса фестиваля. Дипломы получили гудермесская районная газета «Гумс», фильм «Каменные ворота» Урус-мартановской районной телекомпании, а также диплом получил Союз журналистов ЧР «артистичность представления СМИ ЧР». В этом немалая заслуга принадлежит артистам Чеченской филармонии Валиду Гадаеву и Исламу Джамалдинову, которые своими песнями придали особу красочность презентации журнала «Национальный колорит».
По мнению Х. Борхаджиева, участие в подобных фестивалях дает возможность чеченским журналистам рассказать о реальной ситуации в Чеченской Республике.
- К сожалению, в регионах России все еще сохраняется негативный образ чеченца. Вроде столько времени прошло после окончания военных действий в республике, возобладали мир и спокойствие, практически не осталось следов войны, но наши коллеги пишут о Чечне и ее жителях не совсем объективно. В процессе общения с журналистами на фестивале, мы находим точки соприкосновения, в следствии чего мнение коллег о нас в частности и о республике в целом меняется. Журналисты, с которыми мы знакомимся на фестивале, приезжают в Чечню, чтобы своими глазами посмотреть на перемены в республике. Мы считаем, что это довольно значимый вклад журналистского сообщества Чеченской Республики в дело возрождения ее доброго имени.

Марат Муратов
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: