доллар    57.43 $
евро 67.76 €
18 октября, 21:46
Погода в Грозном +11 в Грозном

Молодежный театр «Серло» успешно дебютировал на театральном фестивале

11 октября в 17:58 (2011 г.)
11.10.2011 /17:57/ На прошедшем 4-9 октября в г. Владикавказ 5-м фестивале национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» успешно заявил о себе Государственный Молодежный театр «Серло». Победа в фестивальной номинации «Дебют» присуждена постановке Заслуженного деятеля искусств ЧР Хавы Ахмадовой «Ушедший за саваном» («Марчо эца вахнарг» - авт. Народный писатель ЧР Муса Ахмадов).

Члены жюри фестиваля отметили уровень режиссуры спектакля «Ушедший за саваном» и актерский потенциал Молодежного театра. Рассказывает художественный руководитель-директор «Серло» Хава Ахмадова:
- Конечно, мы волновались, потому что театр молодой и это наше первое участие в театральном фестивале такого уровня. И все же актеры сыграли, как говорится, на одном дыхании, хотя впервые работали на сцене без микрофонов (в Северо-Осетинском театре другая акустика). Как мне кажется, никогда массовка не была такой зрелищной, как в тот фестивальный вечер. Можно сказать, наш коллектив стал открытием для членов жюри – по их словам, на фестивале они впервые узнали о существовании в Чеченской Республике Молодежного театра, - отметила Хава Ахмадова.
В состав жюри фестиваля вошли Марина Корчак (заведующая Кабинетами драматических и наци¬ональных театров, Ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров РФ), Алексей Демидов (режиссер, профессор Российской Академии Театрального Искусства), Нина Карпова (театральный критик, заведующая литературной частью Московского академического Театра Сатиры), Казбек Губиев (худрук Северо-Осетинского государственного академического Театра имени В. Тхапсаева) и другие.
В спектакле «Ушедший за саваном» отражена тема разрушительного влияния анархии начала 1990-х годов на уклад чеченской семьи, этнокультурные ценности народа. От участия в революционных процессах отказался главный герой спектакля Борза (Народный артист ЧР Бай-Али Вахидов), вернувшийся к семье после долгой внутренней борьбы и осознания приоритетности семейных ценностей.
В ходе закрытия фестиваля 9 октября
Алексей Демидов назвал постановку Хавы Ахмадовой гражданским поступком, особо отметив, что Молодежный театр «Серло» один из немногих в регионе обратился к теме событий новейшей истории, в то время как «мало театров и режиссеров в России, которые поставили спектакли о политических ошибках конца 20 века, повлекших национальные трагедии и страдания людей».
Марина Корчак дала высокую оценку гротескному решению массовых сцен в спектакле «Ушедший за саваном», яркой образности персонажей. В завершение фестиваля она предложила Молодежному театру «Серло» сотрудничество с Союзом Театральных Деятелей (СТД) РФ.
-Для нас  участие Молодежного театра «Серло» в престижном фестивале «Сцена без границ» большое событие. Мы увидели молодой энергичный коллектив, который показал нам очень сложный материал. Мы увидели живой спектакль с участием  молодых актеров, увидели  серьезную режиссерскую работу. У театра очень хорошие перспективы, я желаю ему успехов. В свою очередь мы готовы  сотрудничать с Молодежным театром и помогать  по мере возможности, - заметила Марина Корчак  в ходе обсуждения спектакля.

По словам Хавы Ахмадовой, достигнута предварительная договоренность с Мариной Корчак о проведении серии мастер-классов педагогами СТД для молодых актеров «Серло» в Грозном. Запланирован и приезд Алексея Демидова в Грозный, где он также даст свой мастер-класс актерам Молодежного театра.
По словам Хавы Ахмадовой, владикавказский фестиваль стал  новым этапом в профессиональном  становлении Молодежного театра «Серло».

Зарина Висаева

На снимке: Хава Ахмадова с актерами Молодежного театра «Серло» после закрытия фестиваля «Сцена без границ»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет