доллар    57.31 $
евро 67.4 €
17 октября, 12:48
Погода в Грозном +15 в Грозном

Идеологическая диверсия

2 марта в 20:59 (2009 г.)
В последнее время российское телевидение заполонили фильмы-боевики, в которых наши  хорошие парни славянской внешности бьются за правое дело со злыми силами, которые представлены исключительно восточными лицами и, в частности, лицами «кавказской национальности». Эти «художественные» произведения не блещут остротой и разнообразием сюжетов, они незамысловаты, как индийские мелодрамы. Главный герой обязательно побывал  в «горячей точке» – Чечне и со «знанием»  дела доказывают зрителю, что южане и чеченцы, в частности, являются кровожадными врагами России и вообще  для них чуждо что-то человеческое. Имея ввиду  именно такие случаи, английский ученый Уильям Монтгомери писал, что тьма, приписываемая врагам – это лишь проекция собственной тьмы, которую не желают признать.
Некоторые «мастера» отечественного  кинематографа, пытаясь подражать чужому опыту, в данном случае  американским фильмам- боевикам, делают  это неумело, не изучив как следует предмет своего подражания. Ведь американские авторы подобного рода фильмов соблюдают неписаные, но обязательные для всех этические правила. И самое элементарное  из них – в их работах  «хорошие» и «плохие» герои, как  «белые», так и «черные», должны быть представлены пропорционально. Общее содержание американских фильмов – боевиков не оскорбляет человека по расовым, национальным и религиозным принципам. Российские же авторы таких фильмов четко разделяют своих героев по этим признакам на своих и чужих. Они умышленно «забывают», что  эти «чужие» являются гражданами России,  вдалбливают в сознание  россиян мысль, что от них надо избавиться. А ведь это прямой путь к распаду многонационального российского государства. У всех известных и неизвестных планов по развалу России был, есть и обязательно будет пункт, предусматривающий разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды в нашей стране. Поэтому, вольно или невольно авторы такого рода фильмов являются соучастниками реализации этих планов.
Общеизвестно, какое сильное влияние оказывает на умы людей телевидение. Упомянутые фильмы подстегивают ксенофобские настроения в обществе, внедряют в сознание граждан образ врага в лице сограждан  другой национальности и веры. Эти фильмы выдают не просто дремучее незнание их авторами культуры кавказских народов, но и  отсутствие интереса к ее изучению и пониманию. Эту болезнь, именуемую шовинизмом,  известный государственный деятель Великобритании Дизраэли назвал последним прибежищем подлецов.
Это не вызывало бы  у нас особой тревоги, если бы «работы» некоторых российских горе - режиссеров оставались достоянием ограниченного круга людей. Но ведь их же транслируют государственные каналы телевидения?! И как это нам прикажете понимать? Это их профессиональная несостоятельность, замешанная на безответственности, или осознанная политика, которую можно классифицировать только как идеологическую диверсию по отношению к государственным задачам в области  национальной политики? Это непраздные вопросы, которые ждут своих ответов.
Вот и в канун Дня защитника Отечества федеральные каналы, наряду с фильмами о Великой Отечественной войне, транслировали фильмы «Война», «Грозовые ворота» и т.п., в которых весь чеченский народ представлен в образе неисправимого врага России. В этих фильмах нет и намека на то, что в борьбе с терроризмом отдали свои жизни тысячи сынов чеченского народа, подвиги которых отмечены высокими наградами, в том числе и присвоением звания Героя России. Уверен, здесь нет забывчивости, это делается умышленно.
Дата и время показа этих фильмов также были выбраны не случайно, а с расчетом на максимальное количество зрителей. У непосвященных людей, по замыслу их авторов, должно сложиться  твердое мнение, что современные чеченцы, как и немецкие фашисты   времен Второй мировой войны – враги России.
Но почему – то, государственное телевидение «забыло» упомянуть, что 23 февраля - еще и дата трагической депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, холода и болезней он потерял более половины своей численности. «Забыли» также выразить сожаление и простое человеческое сочувствие жертвам трагедии. Видимо для государственного телевидения России все это мелочи, которые не стоят, чтобы лишний раз о них упоминали.
Наша страна, располагая всеми необходимыми материальными и человеческими ресурсами, имеет все шансы для того, чтобы стать в XXI веке центром притяжения для многих народов. А для этого сегодня мало иметь ядерные ракеты и лучший в мире автомат Калашникова.
«Все течет, все изменяется» - сказал древний философ. Этой логике мироздания подчиняются и материальный, и нематериальный мир. Изменяются и развиваются народы и государства. И если у конкретного человеческого сообщества хватает разума направить этот процесс на совершенствование человека, то он принимает созидательную форму. В противном случае неизбежны разрушительные процессы. Применительно к России эта простая аксиома требует гармонизации отношений между различными народами. Это необходимый фундамент  для ее развития в современном мире. А экономические, социальные, культурные достижения могут быть только следствием создания такого фундамента. Для этого необходимы концептуальная идея,  идеология на ее базе, независимые ветви власти. К огромному сожалению, за 15 – 18 лет выстроить такую пирамиду новой России  не удалось.  И вообще стала ли Россия  новой?
Природа, как известно, не терпит пустоты. И если наше государство, общество не сумеют выработать и защитить простые, понятные и привлекательные для всех граждан общечеловеческие  ценности, то их место начнет занимать обыкновенный национализм, что уже и происходит. За примерами далеко ходить не надо. Сегодня опасность национализма и шовинизма многократно усиливается углубляющимся экономическим и финансовым кризисом. Область межнациональных отношений требует тонкой и взвешенной политики. И, поэтому, она не может быть отдана на откуп людям, не признающим, что каждый гражданин, каждый народ  России -  равновеликие ценности.
Иначе мы не застрахованы от новых потрясений.

Уполномоченный по правам человека в ЧР   Н.С.Нухажиев

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет