доллар    57.38 $
евро 67.78 €
20 октября, 06:35
Погода в Грозном +8 в Грозном

Один дома, или как обезопасить себя. Встреча со школьниками

13 октября в 12:41 (2011 г.)
13.10.2011 /12:40/ Начался учебный год. Кажется, прошло так много времени, а ведь День знаний был чуть больше месяца назад. Школьники возвратились с летних каникул, родители вернулись с отпусков. У сотрудников МЧС вновь прибавилось работы. Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи в рамках совместного проекта с Главным управлением МЧС России по Чеченской Республике провел встречу с учащимися Гимназии №4. Данный проект подразумевает профилактику пожарной безопасности среди школьников, о чем сегодня и говорилось в стенах учебного заведения.
На нашей планете возникает около пяти с половиной миллионов пожаров в год. Каждые пять секунд – новый пожар. Горят предприятия и больницы, поезда и самолёты, леса, поля и дома. А в результате – колоссальные убытки. И самое главное – десятки тысяч человеческих жертв, среди них и дети.
Часто виновниками пожаров становятся  именно они.  Статистика показывает, что обычно от 15 до 20% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами. Но не все  из них знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается.
-Предыдущий учебный год был закончен семинаром по профилактике пожарной безопасности среди школьников. В этом учебном году мы решили возобновить добрую традицию и вместе с экспертами Главного управления МЧС России по Чеченской Республике опять проводим подобные мероприятия, во время которых решается сразу несколько задач. Мы вместе с учащимися повторяли правила  пожарной безопасности, доводили до сознания детей небезопасность легкомысленного и беспечного обращения с огнём, отрабатывали правильные действия при возникновении пожара, воспитывали бережное отношение к своему здоровью, - рассказал главный специалист-эксперт Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Альберт Индербиев.
Во время мероприятия  школьники в игровой форме закрепляли правила техники пожарной безопасности. Они отвечали на вопросы, отгадывали загадки, были отработаны в игровой форме правильные действия при возникновении пожара, в устной форме были проанализированы различные ситуации.  
-Целью подобных встреч становится систематизация знаний учащихся о причинах и последствиях пожара. Помимо прочего, мы рассказываем об оказании первой помощи при ожогах. Сегодня с ребятами мы разобрали причины,  по которым может возникнуть пожар в помещении, в транспорте, на природе. Важно помнить, что огонь опасен не только ожогами, но и удушьем, можно отравиться ядовитыми газами, которые выделяются в процессе горения бытовых предметов, - отметил инспектор отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Чеченской Республике в Старопромысловском районе Идрис Шамсадов.
Также было акцентировано внимание на том, что в случае пожара надо  сохранять спокойствие, выходить из комнаты и закрывать двери, не запирая на замок, спокойно спускаться по лестнице.  
-Школьники должны знать: об основных причинах и последствиях пожара; об основных мерах безопасности в быту; о правилах поведения при пожаре в доме и способах эвакуации из горящего помещения. Они также обязаны  уметь: правильно действовать в случае пожара в доме;        эвакуироваться из горящего здания; пользоваться первичными средствами пожаротушения,  - подчеркнул инспектор ГППI-ОФПС по Чеченской Республике Тагир Ахметханов.
В ходе беседы было заострено внимание на основных правилах пожарной безопасности:  не играть с открытым огнем (спичками, зажигалками, не жечь бумагу, не зажигать свечи и т.п.); пользоваться только исправными электроприборами; не оставлять без присмотра включенный утюг;    не пользоваться горючими жидкостями;         не пользоваться пиротехническими изделиям. Особое внимание учащихся было обращено на то, чего нельзя делать при пожаре: тушить огонь до вызова пожарных; пытаться выйти через задымленную лестничную клетку; спускаться с верхних этажей по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок, если в этом нет особой необходимости; выпрыгивать из окон.                                         
      В процессе  встречи дети повторили все правила при пожаре и поняли, что лучшая борьба с пожарами  -  предупредительные меры, никогда от них не отступать, всегда и везде подчиняться правилам пожарной безопасности.

Алевтина Бонадыкова.
 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет