доллар    57.44 $
евро 67.51 €
23 октября, 11:07
+8 в Грозном

Медведев и Сапатеро подпишут ряд стратегических документов

3 марта в 09:03 (2009 г.)
Дмитрий Медведев проведет в Мадриде переговоры с испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. По окончании встречи планируется подписать целый пакет соглашений в области энергетики, туризма, высоких технологий и военно-технического сотрудничества.Во вторник - второй день государственного визита российского президента в Испанию. Накануне Дмитрий Медведев встречался с королем Хуаном Карлосом I во дворце Эль-Пардо. На площади прошел парад, в котором приняли участие рота почетного караула и гвардия.

Дмитрий и Светлана Медведевы посетили знаменитый музей "Прадо". В мэрии испанской столицы президенту России вручили символический "золотой ключ от Мадрида".

Вечером Дмитрий Медведев выступил на первом заседании форума "Диалог гражданских обществ". Он говорил о необходимости модернизации мировой финансовой системы и выразил надежду, что согласия по этому вопросу лидерам крупнейших экономик мира удастся достичь на предстоящем апрельском саммите "большой двадцатки".

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, Дмитрий Медведев и Хосе Луис Родригес Сапатеро обсудят во вторник на переговорах в Мадриде последствия мирового финансового кризиса и отношения Россия-ЕС, а также подпишут декларацию о стратегическом партнерстве.

"В ходе визита будет подробно обсужден весь комплекс вопросов двусторонних связей. Значительное внимание будет уделено экономической составляющей российско-испанских отношений. Показатели в этой области внушают оптимизм", - сказал журналистам Приходько в преддверии визита Медведева в Испанию.

За последние пять лет товарооборот между странами вырос почти в пять раз, достигнув в 2008 году 9,3 миллиарда долларов. При этом российский экспорт за прошлый год увеличился на 17% и составил более 5 миллиардов долларов, импорт возрос на 32,5% до 4,2 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

Как сообщил помощник президента РФ, Медведев и Сапатеро рассмотрят перспективы расширения российско-испанского взаимодействия в таких сферах, как энергетика, инфраструктура и транспорт, высокие технологии.

В международной повестке дня переговоров – облегчение последствий и преодоление мирового финансово-экономического кризиса, возведение новой архитектуры международной безопасности, в основе которой должны лежать базовые принципы международного права, развитие взаимодействия по линии Россия-НАТО, ближневосточное урегулирование, сказал Приходько.

"Также состоится обмен мнениями по наиболее острым региональным конфликтам", - сообщил он.

"Углубленно пройдет диалог по российско-еэсовской проблематике. С учетом предстоящего в первой половине 2010 года председательства Испании в ЕС будут рассмотрены пути наращивания конструктивного взаимодействия между Россией и Европейским Союзом с целью обеспечения поступательного и неконфронтационного развития этого сотрудничества", - отметил кремлевский представитель.

Он не исключил, что на переговорах также речь пойдет об инициативе заключения большого договора о европейской безопасности, которую Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет