доллар    57.26 $
евро 67.47 €
18 октября, 03:30
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Общественной палате ЧР говори о безопасности дорожного движения

13 октября в 16:48 (2011 г.)
13.10.2011 /16:47/ Накануне в Общественной палате Чеченской Республики прошло заседание Совета с повесткой дня: «Об итогах мониторинга состояния безопасности дорожного  движения в республике» Вел работу заседания Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев.
Он представил собравшимся заместителя центра фиксации правонарушений в области дорожного движения Управления ГИБДД МВД по Чеченской Республике, подполковника полиции Абу Муцалова и отметил, что Общественная палата ЧР будет сотрудничать с ГИБДД в рамках соглашения между Общественной палатой и МВД республики.  
В качестве основного докладчика выступил заместитель Председателя ОП ЧР Магомед Хаджимурадов, который ознакомил присутствующих с аналитической справкой, постоянной комиссии ОП ЧР по вопросам соблюдения законности и правопорядка, профилактики правонарушений. Данная работа проведена в соответствии с планом работы ОП ЧР с целью изучения общественного мнения о состоянии безопасности дорожного движения и результативности работы полиции ДПС ЧР опрошено более 140 человек.  Опрос проводился путем анкетирования, в котором приняли участие жители республики в возрасте от 18 до 65 лет.
Данный опрос включал в себя 10 наиболее значимых и волнующих общественность вопросов, это:  состояние автодорог в г. Грозном и в республике в целом, уличное освещение,  отношение сотрудников ДПС к водителям и обратно, коррупции в ДПС и т.д.
По результатам проведенной работы 54% из числа опрошенных участников оценивают состояние дорог в г.Грозном  на «хорошо», 33% - «удовлетворительно», 11% - «неудовл.», а состояние дорог в районах республики оценена немного ниже: «хорошо» - 25 %, «Удовлетворительно» - 64% и 20% - «неудовлетворительно».

Освещение улиц оценено опрошенными участниками: «Хорошо» - 50%, «Удовлетворительно» - 28%, «Неудовлетворительно» - 21%.
На вопрос «Как Вы оцениваете отношение сотрудника ДПС к водителям?», 28% опрошенных ответили «Хорошо», 38% - «удовлетворительно» и 33% - «Неудовлетворительно». А по оценке отношения водителей к сотрудникам ДПС представляется более позитивная картина: только 14% опрошенных считают отношения водителей к сотрудникам ДПС неудовлетворительными, а ровно по 43% опрошенных оценили на «Хорошо» и «Удовлетворительно».
В целом работа полиции ДПС оценивается участниками опроса: «Хорошо» - 37%, «Удовлетворительно» - 33%, «Неудовлетворительно» - 30%.
На вопрос «Есть ли коррупция в ДПС?», 78% опрошенных ответили «Да», 22% - «Нет».
Также в опросник были включены вопросы, направленные на выяснение мнения жителей по наиболее острым проблемам на дорогах Чеченской Республики. Результаты анализа опроса по данному вопросу показывают, что  ответили на данный вопрос 67% от общего числа опрошенных. 31% из них считают наиболее острой проблемой на дорогах республики частые дорожно-транспортные происшествия (большинство из них отмечают участок трассы Ростов-Баку); 14% считают отсутствие светофоров, 12% - коррупция в системе ДПС. 11% опрошенных считают, что острой проблемой на дорогах в черте города являются пробки, связанные с недостаточностью регулирования движения на перекрестках как светофорами, так и сотрудниками ДПС. 8% - несоблюдение водителями ПДД и 8% - отсутствие взаимоуважения между сотрудниками ДПС и водителями. 7% - состояние дорог. 5% - спецсигналы. Остальные 6% -  единичные мнения участников по основным проблемам на дорогах – низкая степень образованности сотрудников ДПС; отсутствие пешеходных переходов; неосторожность малоопытных молодых водителей; невнимательность водителей по отношению к пешеходам; отсутствие или плохая видимость дорожных знаков.

М. Хаджимурадов озвучил предложения участников опроса по решению проблем на конкретных участках дорог. Так, было предложено отремонтировать участок дороги в промежутке между г. Грозный и с. Старые-Атаги, где из-за неровности покрытия дороги часто случаются ДТП, где калечатся и гибнут люди; Отремонтировать дорогу по улице Пограничная г. Грозного (из-за состояния дорог по данной улице не ходят маршрутки); В целях безопасности детей установить светофор рядом со школой-интернат № 1 в Заводском районе г. Грозного; Поставить светофор на перекрестке Аргун-Центарой (Грозненский р-он);Установить необходимые дорожные знаки в пос. Кирова Заводского района и т.д.

Присутствующий на заседании Совета представитель ГИБДД Абу Муцалов зафиксировал вышеперечисленные вопросы и пообещал сделать все возможное по их устранению в ближайшее время.  После чего А. Муцалов привел некоторые данные о результатах оперативно-служебной деятельности служб и подразделений ГИБДД МВД по Чеченской Республике. По его словам, если только одни сотрудники ДПС будут работать в этой сфере, то, к сожалению, мы не получим тех результатов, которых мы хотели бы видеть.

- Безопасность дорожного движения, это проблема всего общества. На сегодняшний день, как мы все знаем, в республике полным ходом идет реконструкция автодорог, что создает большие неудобства для участников дорожного движения. Автотранспорт за последние 10 лет сильно увеличился и прежние дороги были не рассчитаны на  такое количество техники. По окончании всех работ эта проблема исчезнет – отметил он.

Также А. Муцалов отметил, что низкое правое сознание отдельных участников дорожного движения зачастую является причиной многих дорожных происшествий на дорогах республики.

- На сегодняшний день подразделения ГИБДД нашей республики оснащены новой техникой и самым современным необходимым оборудованием. Также внедряется комплекс видеофиксации, наряду с которым планируется производить сокращение личного состава ДПС.

Было много упреков в адрес ГИБДД по поводу того, что сотрудники этого органа сами нередко становятся нарушителями ПДД и проявляют к простым водителям незаконные действия, на что А. Муцалов ответил, что от несоответствующих сотрудников они избавляются.
По словам Председателя постоянной комиссии ОП ЧР по вопросам развития гражданского общества и внешних связей Саламу Умалатова, существенных изменений в плане улучшения состояния дорожного движения  мы можем добиться только в том случае, если мы все будем уважать и беречь честь и достоинства друг-друга. - В противном случае, к сожалению, жертвы этих страшных аварий будут расти  – добавил он.
Г. Батаев отметил, что Общественная палата усилит работу по взаимодействию с ГИБДД и с органами местного самоуправления и активизирует информационную работу среди граждан и в средствах массовой информации.
- Мы настроены на взаимодействие в деле улучшения ситуации в данном вопросе и идем к тому, чтобы везде и для всех закон был единым. Если вчера мы не могли различить какой сотрудник принадлежит к какой структуре, то сегодня мы видим, что сотрудники подразделений ГИБДД стоят на вверенных им постах в соответствующей служебной форме. Коренным образом улучшились дорожные артерии республики.  Т.е. все это говорит о больших позитивных переменах – подчеркнул Г.Батаев.
По окончании работы заседания Совета с учетом предложений и рекомендаций участников было принято решение о том, что критические высказывания и предложения, прозвучавшие здесь, представитель ГИБДД сообщит своему руководству, чтобы те в свою очередь приняли соответствующее решение по данным вопросам.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет