доллар    57.32 $
евро 67.92 €
19 октября, 23:15
Погода в Грозном +11 в Грозном

Тимошенко вернули старое дело

14 октября в 10:17 (2011 г.)
14.10.2011 /10:16/ Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко стала фигурантом очередного уголовного дела, об этом стало известно в четверг. Ранее во вторник она была приговорена к семи годам тюремного заключения по так называемому «газовому делу».

«Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко», – сказал представитель СБУ Иван Деревянко. Павел Лазаренко – экс-премьер Украины, отбывающий тюремное наказание в США за финансовые махинации. По словам Деревянко, обвинения Тимошенко были предъявлены накануне, в среду. Уголовное дело касается событий 1990-х годов, когда она возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

«Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов», – сказал Деревянко.

В начале лета 2011 года российский министр обороны Анатолий Сердюков написал письмо правительству Украины. В своем обращении глава Минобороны просил правительство Украины погасить долг на сумму более $400 млн, который образовался по контрактам, заключенным во времена, когда компанией ЕЭСУ руководила Юлия Тимошенко. После этого, в июле 2011 года СБУ заявила о возбуждении уголовного дела о растрате бюджетных денег «бывшими должностными лицами кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ в особо крупных размерах на общую сумму $405 млн».

При этом на пресс-конференции в четверг Деревянко говорил именно о возбуждении уголовного дела против Тимошенко, никак не связывая его с заявлением в июле.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимира Фесенко, новые обвинения в адрес экс-премьера связаны с желанием властей обвинить Тимошенко именно в коррупции. «Первая причина – имиджевая. В глазах общества обвинения по «газовому делу», как и два других дела: по «киотскому протоколу» и по машинам «скорой помощи» не выглядят очевидными. Может там и есть хозяйственные нарушения, но они простыми гражданами не воспринимаются», – объясняет эксперт. Вторая причина напрямую связана с «газовым делом». «Тимошенко обвинили в нанесении ущерба в 1,5 млрд гривен ($187 млн – «Газета.Ru») и по решению суда она должна его возместить. А где брать эти деньги? Легальные доходы у Тимошенко очень скромные. Поэтому ЕЭСУ выглядит удобным поводом для поиска тайных оффшоров и счетом в иностранных банков. Там и можно начать искать деньги Тимошенко», – предполагает Фесенко.

 http://www.gazeta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет