доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:59
Погода в Грозном +16 в Грозном

«Врачи без границ» начнут борьбу с туберкулезом в Чечне

14 октября в 14:51 (2011 г.)
14.10.2011 /14:42/ Уполномоченный по правам человека в ЧР встретился с делегацией международной организации «Врачи без границ» (Голландия).  Чеченский омбудсмен окажет помощь

иностранным врачам в реализации программы по лечению туберкулеза в республике.

На встрече, прошедшей сегодня в офисе омбудсмена, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев и глава миссии «Врачи без границ» (Голландия) в России Джонатан Хеффер обсудили вопросы реализации  программы по  оказанию помощи в лечении хронически больных туберкулезом жителей республики.

Как сообщил Джонатан Хеффер в беседе с омбудсменом, с сентября месяца текушего года на базе республиканского туберкулезного диспансера планируется начать реализацию новой программы «Врачей без границ», которая, в частности, будет ориентирована на лечение тяжелых форм туберкулеза.  

- Это будет расширенная программа по оказанию финансовой помощи, снабжению медикаментами и врачебной помощи. Если с 2003 года мы занимались лечением больных первой стадии, то теперь это будет работа с хроническим заболеванием, - отметил Джонатан Хеффер.

Глава миссии «Врачи без границ» в России  интересовался мнением и  рекомендациями  чеченского омбудсмена по поводу реализации данной программы.  

Уполномоченный по правам человека в ЧР назвал деятельность врачей крайне необходимой. Н.Нухажиев рассказал сотрудникам гуманитарной организации в каких трудных условиях проживали жители республики во время двух военных кампаний. Именно тогда, по словам омбудсмена, многие стали жертвами этого заболевания.

- Ваша миссия в Чеченской Республике сегодня крайне необходима. По нашим данным более двадцати тысяч уроженцев Чечни сегодня отбывают наказания в тюрьмах российских регионов. Многие из них при своем освобождении уже болеют тяжелой  формой туберкулеза. Глава республики Рамзан Кадыров поставил  перед министерством  здравоохранения республики задачу  улучшить качество медицинского обслуживания прежде всего за счет  подготовки  медицинского персонала и привлечения в республику  специалистов из других регионов  России  и зарубежья. Поэтому  мы только приветствуем  вашу деятельность и готовы  оказать  вам полное содействие и помощь, - сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР пообещал представителям организации «Врачи без границ» помочь наладить их взаимодействие с общественными и правозащитными организациями, а также тесное сотрудничество с органами государственной власти.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет