доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 18:43
Погода в Грозном +21 в Грозном

Правда о забвении

14 октября в 15:19 (2011 г.)
14.10.2011 /14:17/ movlagayrahanov Утренний туман расступается перед капотом автомобиля, как бы извиняясь за доставленное неудобство. Туман привык встречать осенние рассветы, расстилаясь

над землей, чтобы рассеяться с первыми теплыми лучами солнца.
    Я готов простить туману его молочную густоту, которая ограничивает видимость. Мой путь не близок, и я знаю, что он скатится с дороги в лощины Терского хребта, чтобы дать мне насладиться очередным чудо – пейзажем. Природа – лучший художник, его шедевры открыты всем, каждый может совершенно бесплатно наслаждаться красотами земли.
    Я пользуюсь такой возможностью сполна. Часть деревьев скрыта под белым занавесом, из-под которого выглядывают их верхушки. Туман стекает капельками с влажных листьев, но мне не дано этого лицезреть, мой автомобиль мчится по горному серпантину. Многое проходит мимо моего взгляда, но и то, что я вижу достаточно для того, чтобы наполнить мою душу очарованием осени.
    Октябрь на Кавказе еще чем-то напоминает лето, потому что с полудня начинает припекать, и кажется, что холода еще где-то далеко за снежными вершинами каменистых гор. Но художник природы подает мне знаки, что скоро солнце перестанет быть таким жарким. Зеленые краски лета густо перемещаются с желтым оттенком осени, увядающая красота дышит мудростью. Скоро все действительно закончится, трава увянет, листва спадет, оголив деревья, и только холодный ветер будет наводить тоску своим печальным завыванием.
    Осень для меня лучшая пора года. Осень заставляет задумываться о смысле жизни, в том числе о смысле своей жизни. Одетый в золото клен скоро лишится своей замечательной одежды, и очарованный ныне взгляд уже завтра будет равнодушно скользить по его голым веткам.
    Таковы и судьбы людей, люди ищут признания, жаждут очарованных взглядов и мечтают обрести богатства и славу. Кто-то достигнет этого, кому-то придется оставаться частью серого и незаметного пейзажа, но всех постигнет одинаковая судьба - ко всем придет увядающая осень, чтобы завершить жизнь под завывание печального ветра.
    Моя жизнь полна суеты, мои дела – как опавшие листья, которые будут разбросаны ветром времени, и сгниют в лужах поздней осени.
    Я не хочу одежды из золотой листвы, она также подвержена гниению, как и зеленая крона. Я желаю оставаться частью пейзажа и с мудростью встретить свою осень.
    А пока моя жизнь насыщена яркими красками, и я, словно вольный ветер, ношусь по этой земле. Я не знаю, чего во мне больше – добродетели или греха, тщеславия или целеустремленности, терпеливости или гнева… Я не задумываюсь об этом, пока не приходит осень.
    Осень не стыдится своих слез. Она плачет по увядающей красоте, по безвозвратно ушедшим дням расцвета. Осень готовит нас ко встрече c холодной зимой, с ее пронизывающими ветрами, нависшими над душой тучами, и долгими темными ночами.
    В пору своей юности нам кажется, что весна будет вечной, запахи сирени и расцветающих акаций станут наполнять своим ароматом воздух нашей жизни. Увы, мечты, как грезы, исчезают под гнетом палящих лучей солнца, обжигающих души легковерных…
    Моя обожженная душа внемлет осени. Она говорит мне правду о забвении, суетности помыслов, и вечной хладной ночи, что маячит впереди.
    Мне есть чего бояться, и есть в чем каяться. Моя совесть знает, что она скрывает от людей, но не скроет от Создателя. Мои грехи рождают в моей душе страх, страх перед вечностью, о которой шепчет опадающая с деревьев листва.
    В моей жизни была осень с войной, когда смерть подошла вплотную и взглянула в глаза. Она увидела в них смертную тоску и покаяние. Смерть отходила, чтобы возвращаться вновь и вновь. Кого-то она забирала с собой, кто-то остался жить, но никто на этой земле не избежит встречи с ней.
    Я люблю этот мир, потому что не знаю другого. И я наслаждаюсь осенью, потому что она говорит правду. Я не принадлежу этому мир, и этот мир не принадлежит мне. Когда-нибудь я скажу - прощай мир, а пока мне хочется сказать - здравствуй, осень!

 http://movlagayrahanov.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет