Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал пресс-конференцию в Грозном

3 марта в 12:40 (2009 г.) 3078
03.02.2009// В Доме правительства Рамзан Кадыров дал пресс-конференцию представителям местных и центральных СМИ, посвященную двухлетию своего пребывания на посту Президента Чеченской Республики. Напомним, 2 апреля 2007 года Парламент ЧР утвердил предложенную Президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру Рамзана Кадырова на пост Президента ЧР. Отвечая на вопросы журналистов, глава республики подчеркнул, что за два года своего руководства в регионе произошли кардинальные изменения, однако это только начало и в будущем местные власти намерены ускорить процесс социального и экономического развития. «Два года - это большой срок, но вместе с тем это очень мало, если ты что-то делаешь и тем более, если возрождаешь разрушенную инфраструктуру целого субъекта. Потому лозунг нашей команды - «работать 24 часа в сутки» и это действительно так. Работа практически не прекращается даже в ночные часы. Чиновники, в том числе и я, совершают ночные инспекции на объекты, требующие личного контроля», - подчеркнул Кадыров. При этом президент особо подчеркнул, что команда не намерена останавливаться на достигнутом. «Наша цель - достичь процветания Чеченской Республики, поднять уровень благосостояния ее граждан», - сказал глава республики, при этом выразил уверенность, что уже через 5-10 лет Чеченская Республика станет самым красивым регионом в стране.

«Несмотря на то, что мы выполнили на 100% те задачи, которые ставили перед собой за два прошедших года, как глава республики я не могу говорить о каких-то значительных результатах. Но я могу сказать, что впереди работы больше, чем мы уже сделали. У нас существует масса проблем, которые нужно решить. Да, мы восстановили города Гудермес, Аргун, Грозный, провели практически везде газ, воду, но сейчас перед нами стоят более глобальные задачи, у нас есть масса идей и планов по дальнейшему развитию республики.

Я думаю, что уже в ближайшие 5-10 лет граждане Чеченской Республики получат все необходимые условия для полноценной жизни. Когда мы реализуем намеченные планы, тогда и можно будет сказать, что руководство республики достигло многого», - отметил президент. По словам главы республики, неоценимую поддержку команде Кадырова оказывает непосредственно народ. «Сегодня наша команда ощущает эту поддержку. 97 % населения сегодня устраивает нынешняя власть в Чеченской Республике, а это говорит о том, что мы еще нужны своему народу. Я не понимаю чиновников, которые до последнего момента держатся за свое кресло вопреки народной воле. Если народ против, нужно признать свою несостоятельность и найти в себе мужество освободить занимаемый пост», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что те процессы, которые происходят в республике, являются продолжением дела его отца, первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, который отдал свою жизнь за светлое будущее своего народа. «Все, что он завещал нам, все, что планировал я, хочу довести до конца и могу подписаться под каждым его словом. Именно благодаря ему сегодня
республика имеет возможность строиться, развивать свои деловые отношения как с регионами России, так и с зарубежными странами, имеет возможность жить без навязанной войны», - подчеркнул глава республики.

Далее Рамзан Кадыров ответил на вопрос о влиянии последствий финансового кризиса на строительно-восстановительные процессы в Чеченской Республике. В частности, он отметил, что помимо намеченных планов по государственным программам в республике проводится большой фронт работ с помощью привлечений инвестиций. «Помимо нового жилья, в республике строятся фабрики, мини-заводы, гостиницы, торговые центры и ни на минуту эта работа не прекращается. Об этом можно судить уже по тому факту, что каждую неделю у нас открывается
какой-нибудь объект. К примеру, до конца текущего года мы намерены отстроить так называемый «Грозный-city». Это комплекс высотных домов, проект которого предусматривает строительство на берегу Сунжи в центре Грозного 40-этажных домов. Несмотря на существующий кризис, работа по возведению этих зданий не прекратится. Такие же высотки начали возводить и в Гудермесе», - сказал глава республики, при этом добавил, что в России нет больше региона, который так достойно держится в условиях финкризиса. Затрагивая вопрос возвращения в республику чеченцев, вынужденных покинуть республику во время войны и уехать в поисках лучшей жизни в Европу, Рамзан Кадыров подчеркнул, что сегодня такие семьи мечтают вернуться на Родину, но в силу субъективных причин не могут этого сделать.

«Многие уже вернулись, а остальные в большинстве своем не могут решиться на это, так как они видели и пережили две войны и просто боятся и решающую роль в этом играют различные Интернет-издания экстремистского содержания, которые то и дело передают о том, что ситуация в нашей республике далека от мирной. Но могла бы так возродиться наша республика, если в ней не наступил мир и порядок? Думаю, ответ очевиден», - сказал Президент ЧР.  В ходе пресс-конференции Рамзан Кадыров также напомнил, что, будучи сначала 1-м вице-премьером, а затем и председателем Правительства ЧР, его задача была остановить войну и кровопролитие и только потом уже восстановление социальной и экономической сферы.
«Если бы я не был уверен в своих силах, в том, что смогу возродить республику, я бы никогда за это не взялся, потому что это колоссальный труд, который отнимает много сил и времени. Я не занимаюсь саморекламой и задача моя не отчитаться перед Кремлем, а действительно помочь своему народу», - сказал Кадыров. Он подчеркнул, что сегодня общественно-политическая обстановка в республике стабилизировалась, несмотря на разрозненные группировки НВФ, которые остаются в лесу.

«Там остаются люди, у которых по локоть руки в крови и потому они не хотят возвращаться. У них уже нет никакой идеологии или единой идеи, которая была притом же Масхадове, Басаеве. Однако среди них есть и те, кто обманным путем стал на этот путь и таким ребятам мы должны помочь, вернуть их к мирной жизни. Руководство России и Чеченской Республики не заинтересовано в новых убийствах и мы пойдем на любой шаг, чтобы не дать погибнуть невинным», - сказал глава республики. Он также отметил, что у известного сепаратиста Доки Умарова сегодня есть только два выхода - либо застрелиться, либо сдаться властям, полностью раскаявшись в содеянных преступлениях.

«Я более чем уверен, что его сын даже не знает, что такое война, поэтому отец заблаговременно позаботился о своей семье и вывез их в одну из зарубежных стран. При этом Дока Умаров не останавливается ни перед чем и продолжает губить чужие жизни», - сказал глава республики. Несмотря на все изложенное Рамзан Кадыров подчеркнул, что ради прекращения кровопролития и сохранения даже одной единственной жизни он готов пойти на переговоры с любым человеком. Глава республики также не исключил возможность возвращения в республику Ахмеда Закаева.
 
«Я сам с ним разговаривал не раз по телефону и могу сказать, что это единственный человек, представляющий Ичкерию, с которым можно не вести переговоры, а просто разговаривать, и я считаю, что он должен и даже обязан вернуться домой, если он мусульманин и чеченец. Из разговора я понял, что он хочет вернуться на Родину, что я ему и предложил. После
всего, что было, он (Закаев) хочет вернуться с пользой для народа, но в чем она заключается, я не знаю. Но я знаю, что не хочу, чтобы фамилия Закаева больше фигурировала в выступлениях против России и нашей республики, он и сам понимает, что это ничего не изменит, он знает, что Удугов и Умаров давно потеряли идею и даже элементарную человечность», - сказал Рамзан Кадыров.
 
В ходе пресс-конференции Рамзан Кадыров также отметил, что в день рождения пророка Мухаммеда (день рождения пророка Мухаммеда в этом году будет отмечаться в ночь с 8 на 9 марта) во всех мечетях Чеченской Республики будут читать молитвы и проходить религиозные обряды и жертвоприношения. По его словам, на празднование приглашены муфтии и религиозные деятели Северного Кавказа. Он также отметил, что в этот день по всей республике раздадут 10 тысяч мешков с мукой и сахаром, а 10 тысяч малоимущих получат по 5 тысяч рублей. В ночь на 9 марта перед утренней молитвой во всех крупных городах республики будет дан салют в честь рождения пророка Мухаммеда.

Далее был поднят вопрос придания статуса международного аэропорту «Грозный». В этой связи Рамзан Кадыров подчеркнул, что вскоре на федеральном уровне будет решен болезненный для республики вопрос открытия собственной таможенной службы, а соответственно и придания аэропорту «Грозный» статуса международного. «Я обращался с этим вопросом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. На нашей последней встрече с Владимиром Путиным он мне сказал, что мы откроем таможню, так как это является необходимым условием для получения
аэропортом международного статуса. Я верю его словам», - подчеркнул Кадыров. По его словам, целесообразность придания аэропорту в Грозном международного статуса будет обсуждаться и в Национальном антитеррористическом комитете.

«Если он будет решен положительно, то думаю, первый международный авиарейс будет совершен уже этой весной - в конце марта или начале апреля. В этом случае первый международный авиарейс будет совершен в одну из арабских стран. Думаю, если успеем, мы приурочим этот полет к малому хаджу на священную землю, а пассажирами данного рейса соответственно станут многочисленные паломники из Чеченской Республики», - пояснил Кадыров. В завершение встречи президент отметил, что республика может стать экономическим донором для других российских регионов, если федеральный центр восстановит разрушенные промышленность и сельское хозяйство республики.

«У нас богатые ресурсы, плодородная земля. Восстановив разрушенную промышленность и агропромышленный комплекс республики, мы сможем не только себя обеспечивать, но и стать донорами для других регионов страны», - подчеркнул он.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: