доллар    57.65 $
евро 67.79 €
24 октября, 10:46
+8 в Грозном

Терроризм – страшный символ эпохи

17 октября в 14:46 (2011 г.)
17.10.2011 /14:45/ Множество пороков свойственно нашему обществу. С каждым днем их становится всё больше. Какие-то из них теряют свою актуальность, утрачивают свою силу, а некоторые из них лишь глубже проникают в общество. Терроризм и экстремизм – те страшные символы современной эпохи, превратившие весь мир в дрожащий людской хаос. И всё больше этим явлениям подвержены молодые люди, подростки, на которых проще всего оказать влияние.
Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи старается преодолеть сложившуюся тенденцию по распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде. Поэтому  в рамках недопущения распространения данного негативного явления состоялась встреча учащихся ГОУ НПО «Профессиональное училище №26» с экспертами в области социологии, политологии, юриспруденции, которые делились своим мнением о причинах возникновения терроризма и его последствиях.  
Рассказывает  Альберт Индербиев: «Важным направлением деятельности государства, институтов гражданского общества в противодействии терроризму является развертывание соответствующей работы по разъяснению гражданам, и, в первую очередь, молодежи, целей, идеологии, практики применения терроризма. Она может проводиться в различных формах. В условиях средних и высших учебных заведений наиболее приемлемой и действенной формой являются семинары».  
В рамках проведенного семинара обсуждалось множество тем. Среди них: понятие терроризма, терроризм как явление современного общества, глобальная политическая проблема. Затрагивался и вопрос распространения терроризма в России: «Возникновение и эволюция, особенности и причины воспроизводства терроризма в современной России, терроризм и права человека, идеология терроризма в современном обществе, психология террористической деятельности, система субъектов, принципы и задачи антитеррористической деятельности государства, международное и национальное право о противодействии терроризму: состояние, проблемы и пути совершенствования, проблемы противодействия финансированию террористической деятельности, гражданское общество как система недопущения и преодоления терроризма – это лишь некоторые вопросы, которые удалось обсудить на семинаре с учащимися», - отметил  начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Чеченской Республике  Мовла Гайраханов.
Перечень поднятых тем говорит о том, что нужна эффективная система просвещения молодежи по вопросам опасности, масштабов терроризма и его идеологии.  
В последнее время в отношении терроризма стала применяться политика двойных стандартов. «Политика двойных стандартов в противодействии терроризму - это заявления и действия лидеров некоторых государств, государственных должностных лиц, политиков, общественных организаций, проявляющиеся в стремлении поделить террористов на «плохих» и «хороших» (к числу последних особенно часто относят так называемых борцов за свободу); в заигрывании с фанатиками, экстремистами и террористами, в попытках из «умиротворения»; в проявлении гуманности к террористам, в попытках понять и оправдать их чудовищные действия», - подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Чеченской Республики Магомед Хаджимурадов.
В целях  преодоления двойных стандартов в противодействии терроризму, с учетом сказанного, необходимо более пристально относиться к запросам других государств с просьбой о выдаче террористов; не допускать безразличия в отношении призывов к насилию, которые осуществляются в одной стране по отношению к другой; всем странам ратифицировать конвенции и протоколы ООН по борьбе с терроризмом; лишить терроризм медиа-привлекательности, установить жесткие барьеры на пути распространения экстремистских идеологий, обеспечив международный информационный «голод» терроризму.
«Профилактика и искоренение идеологии терроризма нуждаются в повышении моральной планки относительно того, что допустимо в обществе, а что нет, когда речь заходит об этнической или религиозной принадлежности граждан. Террористическая идеология и практика должны осуждаться, следует укреплять в сознании людей понимание того, что его потенциальными жертвами будут не отдельные индивиды и группы, а большинство граждан», - добавил  представитель Центра противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД РФ по Чеченской Республике Шамиль Эльмурзаев.
По итогам встречи было решено составить ряд предложений, которые в будущем смогут стать основой для дальнейшего сотрудничества.  Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи планирует проведение подобных мероприятий на протяжении всего текущего периода. Ведь подобные встречи интересны не только для учащихся, но и для самих экспертов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет