доллар    57.49 $
евро 67.62 €
24 октября, 12:47
+11 в Грозном

Министры финансов "большой двадцатки" провели встречу в Париже

17 октября в 15:56 (2011 г.)
17.10.2011 /15:53/ ПАРИЖ, 17 октября. /Соб. Корр. "ФК-Новости" в странах ЕС Владимир Катин/. В минувший уик-энд в Париже состоялась встреча министров финансов и глав центральных банков 20 стран

ведущих мировых экономик. Такие встречи проходят систематически с тем, чтобы регулировать финансовую систему в мире, в которой происходят кризисы и создаются перекосы.

Такая миссия "большой двадцатки", в которую входит Россия, является вполне оправданной и закономерной. На эти страны приходится более 85 процентов мирового валового национального продукта, 80 процентов всей мировой торговли и две трети населения планеты.

На этот раз главные финансисты G20 обсудили меры по выходу банков из финансовых затруднений без привлечения к такой спасательной миссии правительств, как это происходило до последнего времени. Теперь решено этого не делать, а предусматривать наступление кризисов заблаговременно и создавать надёжную защиту - дополнительный буфер капитала должен создать каждый банк. Таким образом, банки должны иметь нечто вроде спасательной воздушной подушки, которыми оснащены современные автомобили на случай столкновения для избежания жертв и шока.

В итоговом коммюнике из восьми пунктов мировые финансисты обстоятельно изложили свои рекомендации, соображения и предлагаемые меры по всему кругу проблем, входящих в их компетенцию. На предстоящем саммите глав государств и правительств стран Европейского союза, который состоится 23 октября в Брюсселе, министры финансов "большой двадцатки" представят на утверждение свой окончательно сформулированный антикризисный план.

В то же время парижское совещание министров и президентов центральных банков является подготовкой к саммиту глав государств и правительств 20 ведущих стран мира, который пройдёт 3- 4 ноября в Каннах. На эту встречу в верхах деловой мир возлагает большие надежды по оздоровлению глобальной финансовой системы, которая внушает серьёзные опасения на всех континентах.

На этом саммите в Каннах также пойдёт речь об экстренном введении в действие антикризисного плана конкретно для Европы. Теперь вполне очевидно, что создалась острая необходимость в срочном принятии и осуществлении такого плана, поскольку финансово-долговой кризис уже взял старт в ряде стран Евросоюза, в частности в Греции, и может принять размах мирового масштаба. Поэтому в повестке дня предстоящего саммита эта тема уже стоит одной из первых.

По завершению встречи главных казначеев G20, министр финансов Франции Франсуа Баруэн заявил в ходе беседы с представителями прессы: "Мы хорошо продвинулись вперёд для того, чтобы урегулировать все основные проблемы и прийти к глобальной договоренности по актуальным вопросам".

 http://www.fcinfo.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет