Франсуа Олланд вступил в спор за Елисейский дворец

18 октября в 10:04 (2011 г.) 2628
18.10.2011 /10:02/ Сможет ли Франсуа Олланд вновь завоевать для французских социалистов Елисейский дворец, контроль над которым его партия утратила полтора десятилетия назад с завершением правления

Франсуа Миттерана? В распоряжении кандидата ФСП чуть больше шести месяцев, чтобы дать ответ на этот вопрос.

Победитель праймериз, принесших ему в воскресенье поддержку более 56 проц участников партийных выборов, Олланд отныне легитимный кандидат левой оппозиции. Путь к этому статусу был достаточно сложным и занял многие годы, но одно не вызывает сомнения: это кандидат, которого не надо учить.

Франсуа Олланд давно и достаточно хорошо известен Франции. Он человек с прозрачной и в целом характерной для французской политической элиты биографией. Кандидат социалистов родился в Руане 12 августа 1954 года в семье врача. Его отец, отоларинголог Жорж Олланд был человеком консервативных убеждений, а мать - Николь Трибер, медсестра и социальный ассистент, придерживалась скорее левых взглядов.

В студенческие годы сам Франсуа какое-то время симпатизировал компартии, но быстро поддался обаянию лидера социалистов Миттерана, оратора, владевшего всеми способами обращения к аудитории - от доверительной интонации до зажигательного красноречия. В ряды соцпартии он вступил в 1979 году.

Активная деятельность в студенческих профсоюзах параллельно с увлечением творчеством Led Zepellin – британских пионеров "тяжелого металла" - не помешали академическим успехам студента Олланда. Его четыре университетских диплома получены в самых престижных учебных заведениях Франции -Университете Париж-II, Высшей торговой школе, Институте политических наук "Сьянс-По" и Национальной школе администрации /ЭНА/. В 1980 году в ЭНА в выпуске "Вольтер" он был седьмым. Среди однокурсников – экс-премьер Доминик де Вильпен, депутаты, несколько послов Франции.

Именно на этом курсе возник союз Франсуа с выпускницей Сеголен Руаяль. Их альянс продолжался 17 лет.

В начале 80-х Олланд работает аудитором в счетной палате, параллельно читает курс лекций в "Сьянс-По" и консультирует Миттерана в вопросах экономики. Тогда же в Коррезе он впервые вступил в борьбу за депутатский мандат, но проиграл в первом туре - правда, самому Жаку Шираку. Депутатом Олланд стал ближе к концу десятилетия в том же департаменте, поменяв только избирательный округ.

Пика партийной карьеры он достиг в 1997 году, став первым секретарем Соцпартии. Но в правительство социалистов никогда не входил. В начале 90-х, когда партии потребуется заменить министра образования, пост будет предложен Сеголен, которую лучше знали в Елисейском дворце. А в 2006 году Руаяль сама решит бороться за пост президента республики. Олланд будет помогать ей в кампании, но это испытание окончится не только поражением Сеголен, но и распадом их союза.

Его новой спутницей четыре года назад официально стала Валери Трирвейлер - одна из самых известных репортеров знаменитого журнала "Пари-матч". У Олланда четверо детей от альянса с Руаяль: сыновья Томас /1984/ и Жюльен /1987/, дочери Клеманс /1986/ и Флора/ 1992/. У Трирвейлер - трое собственных детей.

Отставив три года назад пост 1-го секретаря ФСП, Олланд не отказался от президентских амбиций. Своими противниками называет "правых и крайне правых", обещая принести французам "стабильность, гармонию и спокойствие". Франции, полагает он, нужен "президент, который держит курс, сохраняет хладнокровие, избегает капризов и не смешивает жанры". Весной на первом свидании с избирателями в Клиши- Ла-Гаренн он изложил "французскую мечту". "Это мечта, рожденная Революцией равенства и свободы, Народным фронтом, Сопротивлением, надеждами 1968 года, переменами в эпоху Миттерана", - отметил претендент.

Во время "праймериз" он демонстрировал бесстрастность, оставляя не столь выигрышный в его глазах угол атаки сопернице Мартин Обри - преемнице на посту 1-го секретаря и мэру Лилля. В лексикон кандидата Олланда теперь вошел образ "великой Франции", а партийное обращение "товарищи" уступило место более объединяющему приветствию "француженки и французы". Он уступил Обри в мегаполисах Париже и Лилле, но выиграл дуэль с большим отрывом - за счет провинций. Высшему результату в Коррезе, вероятно, помогла фраза, оброненная летом земляком и экс-президентом Жаком Шираком: "На президентских выборах я буду голосовать за Олланда".

Помогут ли миттерановское спокойствие и несомненный политический талант кандидата социалистов завоевать сердца французов? Олланд стремится предстать прагматически мыслящим кандидатом, не склонным к нереалистичным обещаниям. Он сторонник возврата к сбалансированному бюджету, и его выдвижение - серьезный вызов для правящего Союза в поддержку народного движения. Жажда победы должна притушить обычные разногласия в рядах социалистов, а речи Олланда способны увлечь не только левый, но и центристский электорат. В то же время часть правых могут оказаться в объятиях Национального фронта.

По мнению наблюдателей, действующий президент Николя Саркози намеренно откладывает выдвижение своей кандидатуры, рассчитывая, что это даст ему преимущество. Он может вести кампанию, даже формально не объявляя ее. Глава государства и так каждую неделю совершает две поездки в провинцию. Саркози – опытнейший политический боец. К тому же, после праймериз социалистов он знает, кто его главный оппонент.

 http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: