доллар    57.31 $
евро 67.26 €
18 октября, 12:09
Погода в Грозном +14 в Грозном

Заявление в поддержку Зубайра Зубайраева

сегодня в 10:24 (2011 г.)
18.10.2011 /10:22/ zulikhan Зубайр Зубайраев - чеченец, невинно осужденный, уже много лет терпит в тюрьме страшные пытки. За то, что он не молчит о них, а привлекает внимание общественности, его продолжают пытать.

«Я готов на все. Я не знаю, доживу ли я до завтра, но хочу, чтобы люди, которые надо мной издеваются, были подвергнуты уголовному преследованию по закону. А если по закону не получится, то прошу после моей смерти рассказать обо всем моим детям, чтобы они, когда вырастут, отомстили за меня согласно нашим обычаям», - говорит Зубайр.

    Сейчас он фактически находится при смерти. Надо попытаться всем вместе спасти человеку жизнь.
    Текст заявления взят у [info]nurmagomedova. Подробнее о Зубайре Зубайраеве можно почитать здесь и здесь.

    Дорогие друзья!

    Мы призываем вас выступить в защиту умирающего в тюрьме Красноярска чеченца Зубайра Зубайраева.
    О его судьбе не раз писали журналисты и правозащитники. Крайне жестокое обращение с ним в колониях Волгограда (сотрудники ЛИУ-15 прибивали ступни его ног к полу гвоздями) получило огласку в феврале-марте 2009 года, а журналистка из Волгограда Елена Маглеванная была вынуждена покинуть страну в результате преследования властей за публикации о Зубайраеве.

    Однако с тех пор положение Зубайраева ухудшилось. Его регулярно жестоко избивают в тюрьме Минусинска под Красноярском. У него сломан позвоночник, не действует рука и нога, он — лежачий больной, но его продолжают избивать даже в таком состоянии. Каждый раз, когда его кто-либо посещает, он рассказывает правду о том, как с ним обращаются, и за это его подвергают новым избиениям.

    Как свидетельствует заявление общественной организации Екатеринбурга «Мастерская судебных тяжб» о Зубайраеве, Минусинская тюрьма славится как место убийства заключенных. Зубайраев рассказал правозащитникам правду о том, как подвергался пыткам на следствии, как был осужден по сфабрикованному обвинению, за что не раз получал угрозы, что он не выйдет на свободу, его убьют в тюрьме и представят это как самоубийство.

    Ситуация с Зубайраевым имеет также национальную подоплеку. Так, например, в присутствии членов Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края и адвоката Качанова Р. Е., начальник СИЗО № 1 Красноярского края во всеуслышание называл Зубайраева «ваххабитом» и обвинял в каких-то убийствах, в то время как в приговоре у Зубайраева таких обвинений нет. Штампы «террорист», «ваххабит», «боевик» определяют крайне жестокое отношение некоторых сотрудников ФСИН, включая начальников тюрем и колоний, к заключенным чеченцам, что способствует разжиганию межнациональной розни и преступлениям по отношению к ним на национальной почве.

    На свидания с адвокатом Зубайраева приносят на плечах другие заключенные, он лежит во время свидания на полу, не имея возможности ни пошевелиться, ни перевернуться на бок или спину, испытывая при этом мучительные боли. Без посторонней помощи Зубайр Зубайраев не может ни помыться, ни отправить естественные человеческие потребности, так как из-за сломанного охранниками в тюремной больнице Красноярска ( КТБ-1 ) позвоночника он закован в железный корсет. Факты чудовищных пыток и издевательств над тяжелобольным заключенным Зубайраевым администрацией скрываются, тюремные медицинские работники не фиксируют данные о состоянии его здоровья в медицинских документах.

    В связи с непосредственной угрозой жизни и невозможностью дальнейшего отбывания наказания Зубайраева З. И. мы настаиваем на его досрочном освобождении по состоянию здоровья.
    Мы призываем журналистов, правозащитников и всех неравнодушных граждан включиться в кампанию по спасению жизни заключенному Зубайру Зубайраеву.

    Освобождение Зубайра Зубайраева важно для изменения правового и нравственного климата в стране, где сотрудники тюрем, убежденные в собственной безнаказанности и вседозволенности, позволяют себе выступать в роли палачей.
    Российское общество не должно допустить пополнения списка жертв системы, убившей Сергея Магнитского и Василия Алексаняна.

    ПОДПИСИ:

    Елена Санникова, журналист, правозащитник,
    Михаил Кригер, предприниматель,
    Юлия Башинова, журналист, участник Молодежного правозащитного движения,
    Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие",
    Татьяна Монахова, библиотекарь,
    Людмила Евстифеева, пенсионерка,
    Леча Яндарбиев , инженер
    Павел Люзаков, главный редактор газеты "Свободное слово",
    Елена Маглеванная, журналист,
    Михаил Трепашкин, адвокат МКА "Межрегион" ,
    Малика Зубайраева, медработник,
    Юлия Дрогова, участник ОДД "Солидарность",
    Раиса Гришечкина, пенсионерка,
    Сергей Давидис, координатор Союза солидарности с политзаключёнными,
    Евгений Фрумкин, член партии Демократический союз,
    Виктория Пупко, правозащитник,
    Мария Парамонова, участник Молодежного правозащитного движения,
    Карина Котова, координатор Союза солидарности с политзаключёнными,
    Анна Каретникова, юрист.
    Мария Плиева, обозреватель общественной газеты Республики Южная Осетия "21 век".

 http://zulikhan.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет