доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:05
Погода в Грозном +13 в Грозном

Перспективы и опыт межкультурного сотрудничества на Кавказе

18 октября в 11:01 (2011 г.)
18.10.2011 /11:00/ Под таким девизом в прошлую пятницу в Общественной палате Чеченской Республики прошла конференция, в рамках которой собравшиеся обсудили проблемы межкультурного и межнационального сотрудничества, опыт работы в этом направлении, а также задачи на будущее.

В мероприятии приняли участие члены Палаты республики, представители общественных организаций, КПДМ, ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» и др.

Поводом для проведения данного мероприятия послужило возвращение в ЧР группы детей из Азербайджана, в период с 19 по 29 июня т.г. принимавших участие в Международном проекте: «Межкультурное сотрудничество на Кавказе».   Региональная правозащитная общественная организация  «Стимул» совместно с институтом «Открытое общество» организовали это участие чеченских детей в данном проекте по программе поддержки образования. Цель проекта: Укрепление молодежного сотрудничества в межэтнической среде Кавказа.
В реализации проекта оказала поддержку и Общественная палата ЧР. Одним из оснований отбора участников поездки в Азербайджан стал прошедший в феврале 2011 года конкурс «Мой народ моими глазами», где одержали победу воспитанники ДОО «Радуга».

Председатель Общественной палаты ЧР Г. К-С. Батаев приветствовал собравшихся и, пожелав плодотворной работы участникам данной конференции, передал слово руководителю РОО «Стимул» Руслану Яркиеву.
Тот, в свою очередь, вкратце рассказал присутствующим о самой организации «Стимул», затем ознакомил присутствующих с поездкой чеченских детей в Азербайджан. По его словам, воспитанники ДОО «Радуга» достойно представили программу «Дети Чечни за мир и дружбу во всем мире», включая в нее детей из дружеских республик Ингушетия и Азербайджан, укрепляя мостики дружбы между детьми разных национальностей.
- В течение всей лагерной смены наши ребята проявляли активность во всех мероприятиях, конкурсах, брейн-рингах, и их выступления ни оставили никого равнодушным» - сказал Р. Яркиев. По его словам, ребятам было очень трудно расставаться, т.к. за эти 10 дней они успели сдружиться. «Дети обменялись контактами и расстались большими друзьями. В этом и состояла миссия международного проекта» - резюмировал свое выступление Р. Яркиев.
Далее выступила Председатель РОФ «Дети Чечни за мир», тренер детской группы Сацита Бетигова, которая показала слайды о пребывании наших детей в азербайджанском  лагере.  Она также достаточно  детально рассказала о гостеприимстве принимающей стороны. Далее С. Бетигова предоставила возможность детям, участникам лагеря, поделиться с собравшимися своими впечатлениями от пребывания в летнем лагере.  
По окончании встречи председатель Общественной палаты ЧР Г. К-С. Батаев дал высокую оценку организаторам мероприятия и отметил, что Палата будет оказывать всемерную помощь в организации и реализации подобных проектов.
- Несколько факторов делают такие мероприятия очень востребованными и нужными всем нам.  Во-первых, наши дети получают возможность продемонстрировать наши исторические традиции и обычаи. Во-вторых, усвоенные ими уроки межкультурного и межконфессионального общения – это именно тот капитал, который востребован и нашим чеченским гражданским обществом, - подчеркнул Г. Батаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет