доллар    57.56 $
евро 67.9 €
20 октября, 12:03
Погода в Грозном +19 в Грозном

В СКФО функционирует Общественный совет

18 октября в 14:23 (2011 г.)
18.10.2011 /14:20/ В департаменте по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе с учетом опыта создания общественной палаты РФ было разработано Положение об Общественном совете Северо-Кавказского федерального округа.  В рамках разработки определены  статус и полномочия этого консультативного органа, председателем которого на постоянной основе является полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. С учетом мнений общественности и государственных органов власти субъектов Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и в результате многочисленных консультаций Общественный совет сформирован из трех частей: федеральная часть (14 человек), окружная часть (14 человек) и региональная часть (14 человек).
Кандидатов от федеральной части Общественного совета по проблемам Северного Кавказа выдвинула Общественная палата РФ по представлению авторитетных федеральных общественных организаций и объединений. Окружную часть Общественного совета составили члены, предложенные полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, в нее вошли представители всех субъектов округа. На сегодняшний день эта часть Общественного совета является наиболее активной и действующей в рамках Совета. Региональная часть Общественного совета включает в себя по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, она сформирована с учетом национального состава субъектов.
В структуре Общественного совета сначала были созданы шесть рабочих комиссий по ключевым проблемам Северного Кавказа, затем две комиссии были объединены в одну и в настоящее время работают пять комиссий. К их работе привлекаются квалифицированные эксперты по тем или иным требующим решения вопросам.
Первое заседание Общественного совета (конференция), утвержденного распоряжением полномочного представителя, по теме «О состоянии гражданского общества в СКФО и действиях Общественного совета по его развитию» было проведено 14 декабря 2010 года в г. Пятигорск Ставропольского края. На конференции был утвержден состав Совета, положение, перечень комиссий. По итогам конференции было принято обращение членов Совета, составлен протокол.
Вторая конференция по теме «Гармонизация межэтнических отношений и формирование общероссийской идентичности: опыт позитивных практик» состоялась 24 марта 2011 года в г. Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания. По итогам конференции была принята резолюция и составлен протокол. В процессе работы конференции были утверждены: списочный состав комиссий и совета старейшин, а также регламент работы Совета на три года, кодекс этики Совета, рассмотрен проект плана проведения конференций. Одним из вопросов в числе других поднималась тема опыта организации взаимодействия осетин и ингушей в Пригородном районе РСО-Алания, инициированного обществом «Мемориал», о котором говорится в аналитической записке рабочей группы.
Следующую конференцию Совета планируется провести в октябре 2011 года, она будет посвящена роли культуры и СМИ в противодействии радикализации молодежи Северного Кавказа. При подготовке этой конференции проведены встречи с представителями музейного и писательского сообщества СКФО, беседы с представителями образования и СМИ, заседания рабочей группы с участием полпреда – председателя совета А.Хлопонина, сформирован проект предложений на имя Президента РФ, который как раз укладывается в рамки предложений рабочей группы о создании условий для взаимодействия и взаимопроникновения культур разных народов Северного Кавказа при сохранении их своеобразия и реализация которых будет способствовать общественно-просветительской деятельности, противодействующей пропаганде радикальных фундаменталистских и националистических сил.
В рамках деятельности Общественного совета СКФО в первом полугодии 2011 г. проведен ряд значимых мероприятий, которые направлены на выстраивание конструктивного взаимодействия гражданского общества и СМИ с государственной властью на местах, на восстановление дружественных связей между субъектами Российской Федерации, находящимися в пределах Северо-Кавказского федерального округа.
Следует сказать, что наиболее активными в проведении мероприятий, проводимых в рамках работы Общественного совета СКФО, показали себя: комиссия по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений (председатель А.Омаров), комиссия по вопросам просвещения, сохранения духовных, исторических и культурных ценностей и СМИ (председатель И.Илиади). В рамках Совета хорошо зарекомендовала себя Комиссия по вопросам охраны окружающей среды и природопользованию (председатель Э.Навасардова). Особую активность проявляет комиссия по вопросам защиты прав человека (Н.Нухажиев). В составе комиссии есть члены, которые давно занимаются проблемой пропавших без вести (Е.Баркинкоева), и в этом вопросе уже наметились положительные сдвиги – к решению проблемы постоянно привлекаются региональные руководители. Работа комиссии по вопросам противодействия коррупции (А.Шхагошев) пока еще сводится к разрозненным действиям в этой области ее отдельных членов.
Совет старейшин создан в рамках Общественного совета СКФО из числа его членов в составе 7 человек (по одному представителю от субъекта) и действует как консультативный орган, который осуществляет прямое взаимодействие и координацию действий с советами старейшин или идентичными им структурами в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Его председатель – В.М.Лагкуев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет