доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:48
Погода в Грозном +12 в Грозном

Грозный – пример успешного развития и процветания

19 октября в 14:42 (2011 г.)
19.10.2011 /14:41/ Грозный – пример успешного развития и процветанияМэр г. Комрат столицы Гагаузской автономии республики Молдова, Николай Дудогло поделился своими впечатлениями после поездки в Чеченскую Республику.

«Для нас было удивлением получить приглашение в Чечню от мэра Грозного Муслима Хучиева. Но ещё больше удивила сама Чеченская Республика. Все мы знаем, что там происходило - боевые действия, смерть, разруха. Но то, что мы там увидели, поражает воображение масштабами мирного развития», - отметил Николай Дудогло.
Мэр г.Комрат высоко оценил работу форума, в котором он участвовал.
«В Грозном прошел форум мэров городов "Великого Шелкового пути". В работе форума участвовали представители городов из 20 стран. Это был уже шестой по счету аналогичный форум. Они проводятся в различных местах. Седьмой состоится уже в Турции.
Форум был очень интересный. На нем заключили договоры между всеми городами - участниками о сотрудничестве. Он длился два дня. Я выступил с докладом, в котором рассказал о Гагаузии, о городе Комрат, о тех успехах, которые у нас есть, о наших проблемах, о том, каким мы видим будущее гагаузской столицы. Интерес к нам был большой».
Мероприятия, приуроченные ко Дню города Грозного, поразили гостей.
«День города Грозного, безусловно, поразил размахом. Для нас это был набор опыта. После десятилетней войны на чеченской земле, мы думали, что запустение, проблемы, разрушенные здания, отчаявшийся народ, но, ничего подобного. Чечня не только нас, но и делегации всех двадцати стран просто поразила.
Если не знать, что мы находились в Чечне, то никогда бы не поверили. Впечатление было, что находимся в грандиозном американском городе. Или японском, или европейском.
Построены современные 30-40 - этажные дома. Новая инфраструктура, фонтаны, благоустройство на высшем уровне. Практически 60-70% территории города обновили. И не только в Грозном, но и в соседних городах - Аргун, Гудермес и другие.
Это говорит о том, что Чечня сегодня взяла новый курс на градостроительство - мирный путь, взаимодействие с Россией. Они ушли от старых проблем».
«В беседах с мэром города Грозного мы услышали много полезного. В городе и республике ведется здоровый образ жизни. Мало кто пьет, курит. Изжита преступность. Даже угона автомобилей нет. У людей ожила надежда на благополучную жизнь дома.
Мы обратили внимание на совместную работу страны с населением.
Сегодня в Чечне есть единство власти и народа. Я на пресс-конференции об этом говорил. Существует большое уважение Главы республики к своему народу и наоборот. Я думаю, что Чечня такими темпами в своем развитии пойдет очень далеко.
Здесь получили разрешение на строительство нефтеперерабатывающего завода. Это огромнейший объект. Он откроет новые перспективы для республики.
О дальнейших перспективах развития:
«По предложению мэра Грозного Муслима Хучиева, мы подписали совместный договор - меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между городами Грозный (Чеченская Республика) и городом Комратом (Гагаузия, Республика Молдова). В этом договоре есть много пунктов, которые мы совместно будем выполнять:
1. Стороны оказывают содействие в установлении и развитии взаимовыгодных торгово-экономических связей;
2. Развитие спорта, культуры;
3. Обмен научно-технической, правовой и иной информацией;
4. Стороны содействуют продвижению на рынок продукции своих предприятий.
Мы пригласили своих новых друзей к нам на праздник "День вина", который пройдет в ноябре. Хотим познакомить их с нашим регионом, нашим городом, нашим народом.
На вопрос: «Что даст подписанный меморандум и позволит ли этот документ добиться реальных возможностей для развития Комрата?», Николай Дудогло сказал:
«Конечно. Прежде всего, Чечня - это Россия. В Чечне сегодня работают практически все российские организации, много международных доноров, которые претворяют в жизнь массовые проекты в различных направлениях. Мы успели со многими повстречаться и поговорить о сотрудничестве. Мы готовы сегодня вместе с Грозным участвовать в совместном российском проекте по развитию инфраструктуры, решению иных проблем.
Мы очень надеемся выиграть какие-то проекты при поддержке нового города - побратима и начать переустройство и Комрата. Договорились, что направим своих специалистов в Грозный, чтобы могли научиться писать эти гранты и их выигрывать».
Туризм
Напечатать
# В Грозном сегодня стартовал VI Международный форум мэров городов Великого ...
# Грозный готовится к проведению VI Международного Форума мэров городов Вел ...
# Последний день пребывания участников VI Международного форума мэров городов ...
# Итоговое заседание участников VI Международного форума мэров городов Вел ...
# XIX сессия Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет