доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 02:25
Погода в Грозном +12 в Грозном

Северный Кавказ. Мифы и реальность

19 октября в 17:35 (2011 г.)
19.10.2011 /17:33/ Анализ последних событий, разворачивающихся на информационном поле России вокруг Северного Кавказа, усиление в последнее время пропагандистской кампании под лозунгами

«Россия без Кавказа» и «Хватит кормить Кавказ!» дают полное основание утверждать, что попытки деструктивных сил дестабилизировать политическую ситуацию в стране продолжаются и недооценка их чревата самыми серьезными последствиями.
Авторы данного проекта, ищущие короткий путь к власти, взяли на вооружение метод, который наиболее перспективен для применения в многонациональном государстве - организацию межнациональных конфликтов. Исполнители этого действа из числа некоторых политиков, лидеров националистических движений, СМИ и правозащитников, точно по плану, закрутили механизм обработки общественного сознания. Но интересен не сам факт оболванивания российского социума, а то, чем обосновывается все это.

И так, чем кормят общественность и почему абсолютно нелепые доводы, якобы объясняющие причину всех бед России, проглатываются обывателем с такой легкостью? Все дело в мифах, придуманных и удачно используемых под различные ситуации и обстоятельства. Их искусное дегустирование со стороны публичных деятелей и многократное тиражирование в средствах массовой информации вводит в заблуждение определенную часть нашего общества. Посмотрим, насколько они правдоподобны при детальном рассмотрении.
За два десятка лет средствами массовой информации был сформирован образ кавказца, генетически склонного к совершению преступления. Немалая часть россиян, выросшая на волне кавказофобии, не знакомая с менталитетом, культурой народов Кавказа, стала воспринимать их как враждебную силу. А сам Кавказ из жемчужины России превратился в горячую точку. В истории России уже был период, когда некоторая часть «просвещенного» общества видела в горцах Кавказа полудиких туземцев, противившихся цивилизации, хотя противились они не цивилизации, а бесчеловечной колонизации. Но при этом мы знаем немало свидетельств тому, как это самое «просвещенное» общество России относилось к своему собственному, загнанному в крепостное право, нищенствующему народу. Вся эта прелюдия к тому, чтобы общество попыталось понять сегодняшнюю ситуацию в стране и, в частности, вокруг Кавказа. Прошло столько времени, и история повторилась.

В объятую войной Чечню опять хлынули как наемники с Ближнего Востока, так и контрактники со всех регионов России, целью многих из которых была нажива и карьера, а не наведение порядка. В Чечню ехали как на заработки, чтобы решить свои домашние бытовые проблемы: купить квартиру или машину, сделать ремонт дома или поехать с семьей на море. При этом мало кого интересовала моральная стороны вопроса.
Кровь лилась потоками. Казалось, что этой жуткой мясорубке, в которой гибли десятки тысяч невинных детей, похищали, зверски пытали и убивали мирных граждан, не будет конца. Для целого народа огромная страна и даже мир оказался одним большим фильтрационным лагерем, где одна только принадлежность к определенной нации вызывала чувство недоверия и настороженности. Сердца прошедших сквозь горнило двух страшных войн окаменели от пережитого ужаса, озлобились от унижений и оскорблений, перенесенных в многолетних скитаниях по стране и вынужденной иммиграции. А самое страшное - люди потеряли веру в закон и справедливость. Казалось, что уже никто и ничто не в состоянии остановить молох войны и собрать воедино раздираемое взаимной враждой и недоверием чеченское общество. В самый критический для чеченского народа момент на политическую сцену вышел Ахмат-Хаджи Кадыров. Ему оказалось под силу сделать то, на что уже не оставалось надежды. Он остановил войну и тем самым спас чеченский народ от истребления, дал надежду на будущее. Но самым важным достижением его деятельности стало то, что он остановил запущенный через южные рубежи механизм развала России. Такое было под силу только выдающейся личности.

«Контрибуция Чечне и ее де-факто независимость»


Излюбленный аргумент сторонников отделения Северного Кавказа – Чечня ведет себя как независимое государство, которому регулярно выплачивается дань со стороны федерального центра. Региону приписывается какой-то особый статус, а Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову - особые полномочия.
Первые послевоенные годы, когда возникла необходимость восстановления разрушенной войной республики, Чечню наводнили авантюристы разных мастей, которые, прикрываясь высокими покровителями в центре, без зазрения совести начали разворовывать отпущенные на восстановление республики федеральные средства. Чечня стала ассоциироваться с «черной дырой», в которую сколько не вкладывай средств, - все напрасно. За весь период «наместничества» заезжих варягов в республике не было отстроено ни одного жилого комплекса, больницы или школы. Средств хватало только на косметический ремонт и латание дыр в полуразрушенных домах. Никто в кабинетах Кремля не задавался вопросом, куда эти миллиарды деваются. Довольствовалось таким положением дел и российское общество. Ахмат-Хаджи Кадыров был, пожалуй, единственным, кто поднимал на федеральном уровне эту проблему и искал пути ее решения. Он открыто на всю страну заявлял о том, что львиная доля этих средств не выходит за пределы «Садового кольца» и оседает в карманах федеральных чиновников, а те, что доходили, прикарманивали на местах назначенцы из центра, которых ничего, кроме денег, не связывало с Чечней. Многие федеральные чины такое положение дел устраивало, так как с чеченского «пирога» кормились и военные, и чиновники всех уровней. Ситуация резко изменилась, когда после изнурительных проработок и согласований на федеральном уровне, наконец-то удалось передать функции застройщика в ведение правительства Чеченской Республики. Наступил коренной перелом. За несколько лет, благодаря самоотверженному труду чеченского народа, руководства республики во главе с Рамзаном Кадыровым, Чечня не просто восстала из руин, а превратилась в самый стабильный и процветающий регион России. Мир увидел другую Чечню. Чечню созидающую.

Во главе республики оказался человек, который, как и его отец, положил на алтарь служения России и благополучия народа свою жизнь. Реализовав за столь короткий срок программу «Чеченская Республика без следов войны», он так же, как и его отец, сделал то, что казалось практически невозможным. Казалось бы, есть чему порадоваться. Восстановленные города и села, чистые проспекты и ухоженные улицы. Вырастающие словно грибы после дождя школы, детские сады и больницы. Роскошные аквапарки, улыбки на лицах прохожих и детский смех. Чечня уже не горячая точка, из которой вереницей уходят в регионы цинковые гробы и не черная дыра, в которой исчезали миллиардные дотации центра. За десятки лет унижений люди почувствовали к себе внимание и заботу власти.

Этот пример беззаветного служения стране, народу должен был ставиться общественностью в пример всем остальным губернаторам и руководителям регионов, где без конца горят дома престарелых, рушатся не ремонтируемые десятилетиями жилые объекты, мерзнут и страдают от воровства местных чиновников люди. А что в ответ?
Постоянная грязь, ложь и клевета, изливаемые так называемыми правозащитниками, ничего не сделавшими, помимо констатации фактов насилия, для предотвращения истребления в Чечне невинных людей. Так же, кстати, как и рвущиеся к власти националисты и подливающие постоянно масла в огонь некоторые представители отечественных и зарубежных СМИ. Рамзан Кадыров вместе со своим народом отстраивает Чечню 24 часа в сутки без отпусков, больничных и выходных. Кадыров не сделал ничего такого, что было бы невозможно сделать другим главам субъектов России. Возможности и полномочия у всех равные, разница лишь в желании и умении созидать.

Какие претензии к Рамзану Кадырову?

Можно ли его винить в том, что где-то в Подмосковье по сегодняшний день нет газа? Или, может, он виноват в том, что чиновник местного уровня украл деньги, выделенные на ЖКХ где-нибудь в городе Сарапуле? Может, он, Рамзан, присвоил средства, предназначенные для строительства больницы или детского сада в глубинке России? Или увел средства в оффшоры, купил в период финансового кризиса западную газету или футбольный клуб? Конечно же, нет. И это, в отличие от благоденствующих на фоне нищенствующих сограждан полутора десятков российских олигархов, ежегодно выводящих на счета в зарубежные банки сотни миллиардов долларов. Разрушив и растащив страну, придумали проблему Кавказа и начали травить своих же сограждан, используя все средства массовой информации. Еще вчера страна ратовала за сохранение Кавказа в составе России и посылала на войну тысячи своих сыновей. Сегодня налицо совсем другие лозунги. С использованием различных технологий идет манипулирование общественным сознанием и навязывание тезиса о необходимости отторжения от России северокавказских республик.

Недовольные стабилизацией ситуации в Чечне и на Северном Кавказе силы в очередной раз направляют зреющий в массах социальный протест в сторону Кавказа. Раздуваются страсти буквально по каждому поводу. Все чаше в российском обществе стали раздаваться провокационные призывы: «Россия без Кавказа!» или «Хватит кормить Кавказ!». Причем мало кто из оболваненной молодежи отдает себе отчет в том, что из себя представляет Кавказ в целом. Где проходит граница Кавказа и каков этнический состав населяющих Кавказ народов. И знают ли о том, что русские на Кавказе и на сегодняшний день являются самой многочисленной национальной группой. А самое важное - отдают ли эти горлопаны себе отчет в том, что свято место пусто не бывает и как только уйдет с Кавказа Россия базы НАТО войдут в самое сердце России….

«Паразитирующий Северный Кавказ»

«Северный Кавказ вытягивает все соки государства» - этот довод, в качестве одного из основных, приводится сторонниками в пользу немедленного отделения Северного Кавказа от России. Такой довод рассчитан на чувства простых граждан, которые, в подавляющем большинстве, не знают, как реально распределяются дотации между субъектами федерации, и не особо вникают в суть статистики, поэтому просто воспринимают на веру все эти утверждения.
Если говорить о непомерных расходах на содержание кавказских республик, то содержание бывших союзных республик и так называемых дружественных государств обходится российскому бюджету куда дороже, нежели финансирование собственных провинций. По официальным данным, по состоянию на 2010 год, 70 из 83 регионов России являются дотационными, хотя, как в случае с Чечней, по ним не прошлись гусеницами танков. То есть, не в одни только семь северокавказских республик направлены финансовые потоки из Москвы, а на большую часть российских регионов. Также к не совсем честному приему можно отнести ежедневные напоминания о том, сколько в этих дотационных потоках приходится денег на одного жителя той или иной кавказской республики. Сразу же, в качестве примера, начинают приводить Чеченскую Республику, где на одного человека приходится 10 тысяч 307 рублей, противопоставляя ей какой-либо специально подобранный регион с гораздо меньшим удельным весом поступающих туда дотаций. Тогда как, например, в Республике Тыва - сумма дотаций на одного человека составляет 28 тысяч 603 рубля, в Камчатском крае - 65 тысяч 008 рублей, что в 6 раз больше, чем в Чеченской Республике!

И так, 70 из 83 регионов являются дотационными ( 84% всех регионов страны). В них проживает 74,2% населения страны и они охватывают 87% территории государства. И что теперь, по логике сторонников отделения «регионов-паразитов» из России нужно выгнать все эти 70 субъектов, сократив страну до пределов Москвы и Московской области?
Наличие в стране большого количества дотируемых субъектов – это общенациональная проблема. Связывать ее с одним лишь Северным Кавказом неправильно. Даже отпустив этот регион, вопрос экономической рентабельности остальных субъектов федерации никуда не исчезнет. Для того, чтобы опровергнуть несостоятельность таких утверждений, достаточно привести всего несколько примеров реального положения дел.

Все хорошо помнят чрезвычайную ситуацию, связанную с пожарами в некоторых регионах России, в результате которых всем пострадавшим в качестве компенсаций было выплачено от одного до нескольких миллионов рублей. Не меньшие по размерам компенсации получили от Министерства обороны России и пострадавшие от взрывов на военных складах жители. В то же самое время пострадавшим в результате разрешения военного кризиса в Чеченской Республике жителям республики, потерявшим по вине государства жилье и имущество, размер компенсации составил всего 350 тысяч рублей. Выплата даже этой мизерной суммы не завершена и по сегодняшний день. А о компенсациях за убитых и искалеченных членов семей даже и речи нет. Не менее оскорбительным выглядит компенсация жертвам репрессий 44-го года, которая составляет 10 тысяч рублей. Нет ни одной федеральной программы, нацеленной на полную реабилитацию испытавших на себе все ужасы двух войн жителей республики, а инвалиды войны проходят по статье «общее заболевание». Ни прошлые, ни нынешние руководители страны, равно как и непосредственные исполнители преступных приказов, даже не извинились перед чеченским народом.

«Деньги на воздух…..!»

5 октября столица Чечни отмечала свою 193-ю годовщину, а также открытие делового центра «Грозный-Сити». В честь праздника в Грозном был организован концерт с участием западных и российских звезд кино и эстрады, что вызвало бурю эмоций в интернет пространстве. Со всех сторон посыпались обвинения в нецелевом расходовании средств бюджета. А кто сказал, что на эти цели расходуются бюджетные средства? Подобные мероприятия призваны открыть миру послевоенную Чеченскую Республику и, прежде всего, это нужно самой России, чтобы мир увидел, что война в прошлом. Можно пройтись по списку российских городов и найти примеры аналогичных празднований, в результате которых львиная доля средств бюджета ушла по сусекам местных чиновников, а не на торжества. Но самое интересное заключается в том, что после завершения празднества неправительственная правозащитная организация Хьюман райтс вотч распространила обращение, в котором осуждает участие звезд шоу-бизнеса в праздновании дня города Грозный. Более абсурдного заявления я еще не слышал. С каких это пор правозащитная организация стала заниматься делами шоу-бизнеса и диктовать условия голливудским звездам, куда им следует ездить, а куда нет? По какому праву Хьюман райтс вотч вмешивается в частную жизнь людей, и кто дал право этой организации оскорблять российских государственных деятелей? Я удивлен сдержанностью МИДа России, которое проявило сверхделикатность, не дав оценку выпадам правозащитной организации, вмешивающейся в дела суверенного государства. Но более всего непонятно, чем вызван гнев западных правозащитников? Тем, что многострадальному чеченскому народу Глава Чеченской Республики организовал праздник?
Почему бы Хьюман райтс вотч и всем остальным неравнодушным к Чечне организациям и правозащитникам не озаботиться ситуацией на Ближнем Востоке, заглянуть в камеры пыток базы Гуантанамо или призвать к ответу за бомбардировки Югославии и оккупацию Ирака, Афганистана и Ливии? Или для подобных организаций, кроме Чечни, в мире нет места для приложения своих сил и энергии?

Праздники с участием отечественных и мировых звезд эстрады, визиты известных актеров – это тоже своего рода психологическая реабилитация людей, у которых за два десятка лет выживания в экстремальных условиях не было возможности увидеть своих кумиров вживую. Звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса являются завсегдатаями на различных тусовках российских олигархов и криминальных авторитетов, что ни у кого не вызывает протеста и никто не упрекает последних в неэтичности участия в подобных мероприятиях.
Тогда что унизительного в том, что актеры, певцы и музыканты едут в один из российских субъектов и играют для чеченских зрителей?

Уполномоченный по правам человека в ЧР,
председатель комиссии по правам человека
Общественного совета СКФО
Нурди Нухажиев


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет