доллар    57.48 $
евро 67.68 €
20 октября, 22:58
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном чествовали ветеранов афганской войны

3 марта в 19:24 (2009 г.)
Грозный. В театрально-концертном зале г. Грозного состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В торжественном мероприятии приняли участие Президент ЧР Рамзан Кадыров, губернатор Республики Коми Владимир Торлопов, находящийся в Грозном с рабочим визитом, вице-премьер ЧР Лема Магомадов, глава администрации г.Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица республики.

Открылся вечер показом документального проекта Алексея и Татьяны Крол «Третья мировая война», который был создан Российским союзом ветеранов Афганистана и Министерством культуры РФ.

Выступая перед чеченскими ветеранами афганской войны, Рамзан Кадыров сказал, что в этом году исполнилось ровно 20 лет с того дня, как последний советский солдат покинул Афганистан.

- Это была война, в которой не бывает победителей. Но с уверенностью можно сказать, что советские воины-интернационалисты до конца выполнили свой долг. Мне приятно отметить, что призывники из нашей республики на этой войне проявили себя достойно. Многие были награждены орденами и медалями и удостоены высоких званий. С гордостью хочу отметить, что ни один чеченец не попал в плен, не пропал без вести, что свидетельствует о героизме чеченских ребят и это притом, что данная война длилась около 10 лет, - сказал глава республики.

Он также отметил, что руководство республики не останется в долгу перед афганцами. По его словам, руководство республики уделяет пристальное внимание проблемам чеченских ветеранов Афганистана. При этом он выразил уверенность, что в будущем Чеченская Республика станет самым развитым регионом в стране.

- Я верю, что вскоре наша республика станет во всех направлениях первой и самой процветающей. А для этого мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы войны больше никогда не повторялись ни в российской, ни в мировой истории, - подчеркнул президент.

В свою очередь председатель правления чеченского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (СВА) Саламу Асуев отметил, что за период боевых действий в Афганистане из Чеченской Республики было призвано 1500 военнослужащих, из которых погибло 70. В настоящее время на учете в чеченском отделении СВА состоит 1221 человек.

В ходе мероприятия Указом Президента ЧР за заслуги в деле решения социальных вопросов ветеранов Афганистана, а также военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения председатель правления чеченского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Саламу Асуев награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Распоряжением главы республики президентскими грамотами также были отмечены отличившиеся члены правления ЧРО ОО РСВА.

В свою очередь председатель исполнительного комитета РСВА Владимир Колесов зачитал приветственный адрес от имени лидера общероссийской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича и председателя центрального правления РСВА Александра Разумова, в котором они выразили воинам-афганцам благодарность за проявленное мужество и пожелали им счастья, успехов в труде во благо процветания Родины.

- 15 февраля – это не только дань памяти всех погибших в Афганистане, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, исполнившим свой долг перед страной, - сказано в послании.

Также В. Колесов за заслуги перед Родиной от имени Российского союза Афганистана вручил Президенту ЧР Р. Кадырову юбилейную медаль «20 лет окончания вывода советских войск из Афганистана» и преподнес ему в подарок эксклюзивную книгу «Золотая летопись России».

Здесь же было объявлено, что Распоряжением Президента ЧР от 17 февраля 2009 года всем инвалидам-афганцам и вдовам погибших ветеранов афганской войны будет оказана материальная помощь в размере 6500 рублей на общую сумму 1 млн. 650 тысяч рублей. Кроме этого, ветеранам Великой Отечественной войны, которые также принимали участие в данном мероприятии, будут выданы свидетельства на получение субсидий в размере 405 тыс. рублей для улучшения жилищных условий.

Мэр Грозного Муслим Хучиев сообщил, что от имени Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова вдовам, чьи мужья погибли в Афганистане, по поручению Рамзана Кадырова в ближайшие дни будет вручена разовая материальная помощь в размере 25 тысяч рублей каждой. От имени Комитета Правительства ЧР по делам молодежи 30 ветеранам Афганистана были вручены DVD-плееры.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет