На парламентских слушаниях обсудили законопроект «Об образовании в РФ»

20 октября в 16:30 (2011 г.) 1903
20.10.2011 /16:28/ В Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «Об образовании в РФ», в которых в режиме видеотрансляции приняли участие и представители Чеченской Республики.

Комитет по образованию Государственной Думы ФС РФ провел парламентские слушания по обсуждению проекта нового федерального закона «Об образовании в РФ», которые в режиме видеотрансляции и обратной связи транслировались в 80 субъектов страны.
В слушаниях приняла участие и Чеченская Республика: в Парламенте ЧР в этой связи собрались депутаты во главе с председателем Комитета по вопросам социальной политики Усманом Оздамировым, руководители управлений образования районов и городов, представители Министерства образования и науки ЧР, Академии наук ЧР, вузов и сузов республики, а также профсоюзы.
Открывая мероприятие, председатель Комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ Григорий Балыхин отметил, что структура нового законопроекта стала более четкой, содержание правовых норм – лаконичным и ясным.
- Обеспечена необходимая систематизации норм, регулирующих сферу образования. Четко закрепляются основополагающие принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования. Законопроект отвечает стратегическим целям и задачам повышения доступности и качества образования, требованиям инновационного развития страны, - добавил он.
Г. Балыхин также отметил, что при доработке законопроекта были учтены рекомендации о закреплении в законопроекте семейного образования, где дошкольное образование рассматривается как самостоятельный уровень, но остается открытым вопрос об обязательности прохождения этого уровня.
- Еще один блок вопросов, который вызвал наибольший резонанс в предыдущих дискуссиях, касается социального статуса педагога, его материального положения. Высказанные замечания были учтены – в тексте сформирована самостоятельная глава «Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность», в которой детально прописан правовой статус педагогических работников и руководителей образовательных учреждений и закрепляется положение о том, что средняя зарплата педагогов должна быть не ниже средней зарплаты тех, кто занят в экономике соответствующего региона, - сообщил парламентарий.
Здесь же глава думского комитета по образованию отметил, что в рассматриваемом законопроекте восстановлены стипендии и другие формы социальной поддержки студенчества, которые были частично упущены в предыдущих версиях.
- Расширяются возможности студенческого самоуправления. Закладывается соответствующая сегодняшнему времени модель стипендиального обеспечения студентов, основанная на наращивании размера стипендиального фонда и предоставлении вузам большей самостоятельности в определении мер академической и социальной поддержки студентов, - уточнил он.
В свою очередь, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Светлана Журова отметила:
- Хочу обратить внимание на определенные изменения, которые, безусловно, присутствуют в новой версии проекта закона «Об образовании в РФ». На предыдущих парламентских слушаниях по данному законопроекту было очень много претензий к его стилистике, нареканий относительно того, что он непонятен большинству граждан. Сегодняшняя версия законопроекта стала более «читабельной», доступной широкой аудитории. Тем не менее, законопроект требует дальнейшей проработки механизмов его реализации по ряду направлений.
В ходе парламентских слушаний дискуссии по обсуждению проекта закона «Об образовании в РФ» прошли и в стенах законодательного собрания ЧР. Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Руслан Бетрахмадов отметил, что во все компетентные ведомства и учреждения были направлены письменные уведомления о предстоящих парламентских слушаниях с тем, чтобы были подготовлены соответствующие предложения и замечания к законопроекту с чеченской стороны.
- Итоговый документ с учетом всех поступивших предложений нами заблаговременно был направлен в Государственную Думу ФС РФ, и есть все основания полагать, что наше письмо получит адекватную оценку и реакцию.
По словам Р. Бетрахмадова, полученные от различных министерств и ведомств республики предложения к законопроекту «Об образовании в РФ» охватывают широкий спектр вопросов.
- К примеру, нами предложено, чтобы разработка на основе федеральных государственных образовательных стандартов примерных образовательных программ с учетом их уровня и направленности велась и по предметам этнокультурного компонента. Другой вопрос касается издания учебных пособий по родному (нерусскому) языку и родной литературы – чтобы в этом процессе принимали участие специалисты – непосредственно носители этих языков, - добавил депутат.
Р. Бетрахмадов также сообщил, что в предложениях от Чеченской Республики также обозначена целесообразность сохранения начального профессионального образования (НПО) как уровня образования, так как в противном случае может снизиться статус и престиж среднего профессионального образования.
- В наших предложениях также указано, что имеется риск снижения доступности среднего профессионального образования для наиболее социально уязвимых групп населения, а также сокращения числа преподавателей, мастеров производственного обучения, что может неминуемо привести к социальным последствиям, - сказал законодатель.
Еще одно предложение от Чеченской Республики, по словам Р. Бетрахмадова, касается федеральных мер социальной поддержки как гарантий реализации права педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением как льгот, которые предоставлялись педагогическим работникам в сельской местности с 30-х годов прошлого века, устанавливая при этом единый для всех субъектов РФ механизм их предоставления.
По итогам парламентских слушаний на тему «О проекте федерального закона «Об образовании в РФ» их участниками был разработан комплекс рекомендаций, в которых, в частности, отмечается, что в новом законопроекте закрепляются основополагающие принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования, среди которых такие важнейшие для общества, как признание приоритетности сферы образования, обеспечение права каждого на образование, единство федерального образовательного пространства, защита и развитие национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей,
демократический, государственно-общественный характер управления образованием.
Помимо этого в итоговом документе обозначено, что предложенная редакция федерального закона «Об образовании в РФ», в целом, отвечает стратегическим целям и задачам повышения доступности и качества образования, требованиям инновационного развития страны, сформулированным в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».
Вместе с тем, участники парламентских слушаний обращают внимание на необходимость дальнейшего совершенствования текста законопроекта в части усиления норм, обеспечивающих информационную открытость образовательных организаций и органов управления образованием; установления требований по обеспечению социальных условий для обучающихся; более детальной регламентации сетевых форм реализации образовательных программ; включения требований к федеральным государственным образовательным стандартам и федеральным государственным требованиям об использовании в них электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий; установления особенностей лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации при реализации образовательной организацией полностью или частично образовательных программ с применением электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, дальнейшей оптимизации количества и содержания контрольно-надзорных функций в сфере образования; определения правовых основ создания и функционирования общероссийской системы оценки качества образования и др.
Как было отмечено, с учетом вышеизложенного отдельные рекомендации по доработке законопроекта будут направлены в Правительство РФ, Министерство образования и науки РФ и органы государственной власти субъектов РФ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
В России начинает действовать новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходамиВ России начинает действовать новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: