В Грозном состоялась конференция «Использование сети Интернет в противодействии распространению идеологии терроризма»

20 октября в 16:42 (2011 г.) 3648
20.10.2011 /16:41/ Как отмечают организаторы мероприятия, цель заключается в оценке состояния работы по использованию Интернета в интересах профилактики терроризма и выработки рекомендации по противодействию

распространению идеологии терроризма с использованием Интернет-технологий.
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти и институтов гражданского общества, духовенства, бизнеса, научной и преподавательской общественности, ведущие ученые и преподаватели Московского государственного лингвистического университета и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.  Также в Чеченскую Республику для участия в конференции прибыли представители из соседних регионов: Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики и  Ставропольского края.
В своем выступлении начальник научно-исследовательской части  МГЛУ Андрей Кравцов  отметил, что конференция  не является единичной акцией МГЛУ, а представляет собой одно из важнейших мероприятий, проводимое в сентябре сего года на территории Российской Федерации нашим Университетом.
-Прежде всего, разрешите передать горячий «Салам» от ректора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Ирины Халеевой и ее слова благодарности Главе Чеченской Республики, герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову.  Конференция в Грозном – одно из важнейших мероприятий, связанное с противодействием идеологии терроризма в информационном пространстве сети Интернет. Для террористов является весьма привлекательным информационно-психологическое воздействие на людей через сайты – распространение в глобальном и региональном масштабах своих доктрин и учений, формирование мнений и оценок, благоприятных для укрепления своих позиций в обществе, проведение своих планов по разрушению государственности. И здесь мы видим необходимость объединения усилий в разработке единых механизмов пресечения использования информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма. За последние полтора года преподавательский состав МГЛУ с привлечением ведущих  специалистов других московских вузов провел более 10 конференций, семинаров и круглых столов по проблемам противодействия продвижению идеологии терроризма в таких городах как Нальчик, Казань, Уфа, Ростов-на-Дону и др. города России, - подчеркнул А. Кравцов.

Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев в своем докладе рассказал об информационном противодействии использованию сети Интернет в распространении  идеологии терроризма и экстремизма.  
 - Глобализация информационных процессов не только открыла  новые возможности для прогрессивного развития человечества, но и вызвала ряд качественно новых глобальных угроз, в том числе и уязвимость мирового сообщества перед преступным посягательством в сфере информационной безопасности, - подчеркнул Л. Гудаев. По его  словам количество пользователей интернета в России на начало 2011 года оставило около 60 млн.человек, в то время как в 2002 году  в стране было все 8 с  половиной млн.пользователей Интернетом.  Более того, по прогнозам фонда « Общественное мнение», к 2014 году аудитория Рунета увеличится до 80 млн.человек. А через пять лет, по мнению главы Минсвязи Игоря Щеголева, Интернетом будут пользоваться все россияне.

Как отметил Л. Гудаев, кибертеррористов  в возможностях сети привлекает, прежде всего, большие возможности легализации негативной информации посредством Интернет. При этом особенно привлекательны скорость распространения информации и анонимность его источника.
 - Как ни печально, все эти угрозы – увы, реалии сегодняшнего дня. Хотелось бы обозначить источника информационной агрессии, к примеру, по отношению к Северному Кавказу и Чеченской Республике в частности, хотя по большому счету, эти угрозы ориентированы на всю страну в целом, так как в этих вопросах идет речь о целостности страны и национальной безопасности, - подчеркнул он.

 Лема Гудаев в своем докладе  также рассказал о конкретных реализованных и реализуемых проектах Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации в целях противодействия информационной агрессии  в сетях Интернет: « В этом направлении проводится большая и системная работы не только пропагандистского характера, но и дискредитации репутации веб-ресурсов экстремистского  толка.   Набор инструментария в этой работе традиционный – это и публикации в СМИ, программы и выступления  на ТВ, работа в социальных сетях, работа в молодежной среде – встречи, семинары, практикумы, веб-конференций и т.д. В общей сложности в этой работе задействованы 18 республиканских, городских и районных газет, 5 журналов, три радиостанции, две телерадиокомпании и три информационных агентства».  

Отметим, что мероприятие проводится в порядке инициативы Федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования», поддержанной Национальным антитеррористическим комитетом.
Организаторами конференции являются Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с Министерством образования и науки ЧР.
В рамках конференции также  состоялся семинар на тему « Формы противодействия идеологии терроризма с использованием современных технологий, в настоящий момент проходит мастер-класс по методическим основам использования Интернет-технологий в противодействии идеологии терроризма. По окончанию конференции  участниками мероприятия будет принята итоговая резолюция.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
В Шали прошла «Грозная Битва»В Шали прошла «Грозная Битва»
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: