доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 08:07
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Парламенте ЧР рассмотрели вопросы подписки печатных изданий

20 октября в 16:47 (2011 г.)
20.10.2011 /16:46/ Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов провел совещание с руководителями периодических изданий республики, главами городских и районных советов и представителями

учреждений и ведомств республики, на которой обсуждались вопросы подписки и распространения газет и журналов в ЧР и за ее пределами.

По инициативе спикера законодательного собрания ЧР Дукувахи Абдурахманова в стенах главного представительного органа республики состоялось расширенное заседание с участием редакторов печатных изданий республики, глав городских и районных советов, руководства министерств и ведомств и представителей ФГУП «Почта России» по ЧР, на котором были обсуждены вопросы о необходимости расширения подписки газет и журналов, а также о распространении чеченской прессы в российских регионах.
Открывая встречу, Д. Абдурахманов обратил внимание присутствующих на тот факт, что сегодня проблема подписки и распространения чеченских периодических изданий настолько актуальна, что ее решение стало вопросом стратегической важности.
- Наши издания не только имеют тираж, несопоставимый с тиражами аналогичных изданий в соседних регионах, но и распространяются они крайне слабо, не говоря о том, что в регионы России чеченские газеты и журналы практически не попадают, - добавил он.
Как отметил спикер заксобрания, Чеченская Республика при поддержке федерального центра победила в войне против международного терроризма, но ее позиции против войны информационной, активно ведущейся в медиапространстве страны, крайне слабы.
- В нашей прессе множество качественных материалов, рассказывающий об истории чеченского народа, его культуре, быте, обычаях и традициях. Множество публикаций посвящено развенчиванию мифов, носящих националистический и ксенофобский характер. Есть издания на чеченском языке. Но проблема в том, что их не читают. У газет и журналов нет подписки, нет отлаженного механизма по доставке печатной продукции республики в другие регионы страны, - сказал Д. Абдурахманов.
Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что данный вопрос необходимо решать совместно, всеми ведомствами и учреждениями республики, которые не должны оставаться в стороне от подписной кампании, являющейся не только залогом экономической стабильности изданий, но и главным фактором их распространения.
 – Равнодушных в этом вопросе быть не должно. И это касается каждого, кто называет себя чеченцами и патриотами, - добавил он.
По словам главного законодателя республики, нельзя говорить об эффективном противодействии терроризму, правильной национальной политике, когда в обществе нет осознанного понимания и соответствующей адекватной позиции в вопросе о роли и миссии средств массовой информации.
- Наш национальный лидер, Глава ЧР Рамзан Кадыров денно и нощно трудится над тем, чтобы улучшить жизнь в республике, повысить благосостояние ее жителей, строит школы, больницы, спорткомплексы, кинотеатры, гостиницы, привлекает инвесторов, при поддержке федерального центра в лице Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина и под личные гарантии возрождает и успешно развивает республику. И поднимая сегодня вопросы печати, мы должны содействовать тому, чтобы благотворная деятельность Главы республики и его команды имела достойное освещение, а информация о ней – доступна для всех, - сказал Д. Абдурахманов.
Спикер парламента сообщил, что данный вопрос возьмет под личный контроль, а результатам изменений будут посвящено ближайшее совещание аналогичного формата.
Со словами Председателя Парламента ЧР согласились и главные редактора газет и журналов, которые в своих выступлениях обрисовали сложившиеся в их редакциях ситуации.
По словам главного редактора газеты «Вести республики» Хамзата Юнусова, по его поручению был проведен сравнительный анализ по тиражам и подписным кампаниям в соседних республиках, результаты которого оказались далеко не обнадеживающими.
Схожие ситуации, как следовало из выступлений редакторов, сложились и в таких изданиях, как «Молодежная Смена», «Зори ислама», «Столица плюс», журналах «Орга», «Вайнах» и др.
О другой проблеме – проблеме сохранения чеченского языка, поведал главный редактор единственной в республике газеты на родном языке «Даймохк» Леча Абдуллаев. Он подчеркнул, что при сохранении сегодняшних показателей по читаемости и распространению газет, будущее чеченского языка может вызывать только опасения.
Подводя итоги встречи, Председатель Парламента ЧР напомнил, что данная встреча носит не формальный характер, а призвана стать отправным пунктом на пути окончательного решения поднятых на ней проблем.
- Чеченские журналы и газеты будут иметь бюджетную поддержку, но перед нами сегодня стоит и другая, возможно, более важная задача – донести то, что мы пишем и издаем, до читателя – не только в нашей республике, но, и что более приоритетно, до читателя, который не живет в республике и не знаком с истинным положением дел в ней, - подчеркнул он.
Примером качественной публицистики главный законодатель республики назвал творчество помощника Уполномоченного по правам человека в ЧР Х. Умханова, которому за большой вклад в дело развития гражданского общества и защиты прав человека, многолетний добросовестный труд на благо Чеченской Республики он вручил Почетную грамоту Парламента ЧР.
Резюмируя, спикер заксобрания сообщил, что с ситуацией, сложившейся вокруг подписки и распространения чеченских изданий, он в ближайшее время ознакомит Главу ЧР Р. Кадырова. Спикер парламента заверил присутствующих, что приложит все усилия для того, чтобы решить данную проблему.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет