доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 05:23
Погода в Грозном +14 в Грозном

Причина гибели детей при пожарах несоблюдение взрослыми правил пожарной безопасности

20 октября в 17:39 (2011 г.)
20.10.2011 /17:38/ 11 октября 2011 года в Шелковском районе Чечни произошла страшная трагедия, унесшая жизни двух полугодовалых близнецов. Их оставила мама у соседей, а в качестве нянек для них остались соседские же дети трех и девяти лет. Через некоторое время старшие дети прибежали к соседям и сообщили, что их дом горит. Когда соседи и отец близнецов прибежали к месту пожара, дом уже пылал в огне, и ничем нельзя было помочь малышам. Предварительная причина гибели произошедшей трагедии – детская шалость с огнем…

Случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем не единичны.

Гибель детей на пожарах стала поводом для пресс-конференции с представителями Главного Управления МЧС России по ЧР в ИА «Грозный-информ».

На вопросы местных журналистов отвечали: начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по ЧР, майор внутренней службы Бислан Галаев и начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по ЧР, полковник внутренней службы Муса Темирбулатов.

В первую очередь на пресс-конференции были приведены статистические данные. С начала года на территории республики произошел 351 пожар, травмирован 51 человек, погибло 10 человек, шесть из них – дети.

-Проблема гибели и травматизма на пожарах по-прежнему актуальна, а причиной пожаров с гибелью детей остается несоблюдение взрослыми правил пожарной безопасности. Вина за гибель и полученные травмы детей всегда на совести взрослых и преследует их всю оставшуюся жизнь. Схема возникновения и обстоятельства данных пожаров, как правило, банальны и универсальны – дети, предоставленные сами себе, разводят костры на сеновалах, в сараях, поджигают бумагу, мебель и занавески, бросают горящие спички, не задумываясь о последствиях, - отметил Бислан Галаев.

При этом, добавил он, основная часть пожаров зарегистрирована в жилом секторе, это около 85 процентов от их общего числа.

Специалист напомнил случай, произошедший в начале 2011 года. 22 января в пожарную охрану поступило сообщение о том, что горит дом в селе Харьковское Шелковского района. Когда пожарные прибыли на место, горело приспособленное жилое помещение в бывшем детском саду. На пожаре получили ожоги и скончались мальчики двух и одиннадцати лет. В жилом помещении в качестве обогревательного прибора была установлена газовая печь кустарного производства – «буржуйка». Дымоход печи, в нарушение элементарных правил пожарной безопасности, был выведен наружу в непосредственной близости от сгораемых конструкций потолочного перекрытия. В результате перекаливания печи и дымохода потолок в комнате загорелся. Печь находилась возле выхода из комнаты, возникший пожар и густой дым отрезали мальчикам путь к спасению. Произошло непоправимое. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей. Можно было бы избежать того, что случилось. Примеров, когда из-за беспечности взрослого страдают и погибают дети, – много.

Журналисты интересовались также сложными случаями из практики пожарных служб.

Участники пресс-конференции остановились на двух из них. Один из них произошел в 12- этажном доме по улице Авторханова, 43 г.Грозный. В подвальном помещении горели строительные материалы, весь дом был задымлен. Были проведены мероприятия по эвакуации 160 человек, оказана первая помощь шести жителям. В тушении задействовано девять единиц техники основного назначения и две единицы специальной техники.

Второй случай произошел в девятиэтажном жилом доме по улице Айдамирова-141 (бывшая Б.Хмельницкого). На лестничной клетке возле лифтовой шахты второго этажа горели кресла, из-за угарного дыма было эвакуировано 27 человек, из них 12 детей, на пожаре работало четыре звена газодымозащитной службы, четыре единицы техники основного назначения и две единицы специальной техники.

В ходе пресс-конференции были затронуты также вопросы времени реагирования пожарных служб на локализацию пожара. Было отмечено, что согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, время прибытия пожарного подразделения по городу составляет 10 минут, а в сельской местности - 20.

Представители СМИ также интересовались, как быть в случае, когда происходит периодическое отключение газа. Согласно правилам безопасности рекомендуется выключать газовые приборы, уходя из дома. Однако в зимнее время, уходя на работу, отключить котлы невозможно.

По словам специалистов, возникновение опасной ситуации позволяет избежать установка автоматического оборудования.

Гости студии также рассказали об успехах развития пожарно-прикладного спорта в республике. Сборная команда ГУ МЧС РФ по ЧР стала бронзовым призером зонального чемпионата России, а по отдельным видам – боевому развертыванию и пожарной эстафете, заняла первое и второе места. Спортсмены привезли из Кисловодска в июле 2011 года пять кубков и 23 медали, семь из них – золотые.

В Чеченской Республике действует 28 пожарных частей Федеральной пожарной службы и шесть частей Государственной пожарной службы. Из них пять пожарных частей дислоцируются в Грозном. На вооружении ГУ МЧС пожарной охраны находятся основные и специальные пожарные машины, предназначенные для доставки к месту чрезвычайной ситуаций личного состава, пожарно-технического вооружения и огнетушащих средств.

Луиза Ахмадова
Фото Ризван Эдильсултанова
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет