доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:50
Погода в Грозном +20 в Грозном

Чеченские парламентарии приняли участие в исламской конференции в г. Магасе

24 октября в 12:51 (2011 г.)
24.10.2011 /12:49/ Депутаты Парламента ЧР приняли участие в Международной конференции «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества» в г. Магасе, приуроченной к 100-летию со дня смерти

выдающегося религиозного деятеля, шейха Б.-Х. Белхороева.

Накануне члены законодательного собрания республики по поручению спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова приняли участие в Международной конференции «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества» в г. Магасе, приуроченной к 100-летию со дня смерти известного религиозного деятеля, последователя учения Кунта-Хаджи Кишиева, шейха Батал-Хаджи Белхороева. В состав чеченской делегации также вошли представители Администрации Главы и Правительства ЧР и Духовного управления мусульман ЧР.
Открывая мероприятие, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров обратился к участникам конференции с приветственным словом:
- Я рад видеть вас на ингушской земле, и очень приятно, что в этом зале присутствуют граждане не только России, но и иностранных государств. Своим визитом вы проявили уважение к нашему народу и к деятельности святого Б.-Х. Белхороева.
В своем выступлении Ю.-Б. Евкуров также отметил значимость данного мероприятия в деле сближения народов, исповедующих Ислам и другие религии.
- Сегодняшний диалог людей, представляющих различные конфессии, еще раз подчеркнул, что мы едины в своих порывах к миру. Уважение и терпимость – это и есть смысл любой религии. Надеюсь, что по итогам данной встречи каждый из присутствующих приблизится к понимаю этого, - добавил Глава РИ.
Далее перед участниками конференции выступил советник Главы ЧР Джамул Тепсуркаев, который отметил, что процесс мирного строительства в ЧР, единения чеченского народа и установления в республике межнационального согласия был начат Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым.
- Этот путь продолжил его сын, нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров, благодаря которому сегодня Чеченская Республика – это мирный и стабильный регион, где созданы все условия для вероисповедания.
Д. Тепсуркаев подчеркнул, что настоящая конференция имеет важное значение в деле почитания святых вайнахского народа, служит дальнейшей консолидации и мирному процессу в регионе.
Свои доклады в ходе конференции озвучили заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин, внук Батал-Хаджи Белхороева, кавалер ордена почета мусульман России «Аль-Фахар» Султан Белхороев.
В своем выступлении С. Белхороев особо подчеркнул, что Б.-Х. Белхороев наказал своим последователям стремиться к единению ингушского народа.
- Он всегда подчеркивал, что независимо от того, что мы последователи различных течений, мы единый народ, - добавил он.
Свои научные труды в области изучения Ислама и его роли в жизни ингушского народа представили доктора и кандидаты наук, общественные деятели России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Великобритании и Германии, Аджарии и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Завершилась конференция выступлением известного ингушского религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Пошева, который отметил особую роль шейха К.-Х. Кишиева и его последователей, включая и Б.-Х. Белхороева, в распространении Ислама на территории Ингушетии.
- Главным оружием этих великих людей было слово, а не оружие. Они никогда не призывали к насилию, к войне, и мы должны быть достойны их, - отметил А. Пошев.
Отметим, что в состав чеченской делегации от Парламента ЧР вошли депутаты Усман Оздамиров, Сулима Исмаилов, Хусайн Яхиханов, Саид Юсупов, Вахабек Катаев, Руслан Бетрахмадов, Сайпи Бердукаев, Хамзат Дадаев, Висриддин Шердиев, Хаса Байсултанов, Муса Демильханов, советники Председателя Парламента ЧР Иса Салатов и Абдулла Истамулов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет