доллар    57.53 $
евро 67.52 €
23 октября, 22:11
+8 в Грозном

С 2012 года увеличится финансирование дорожной отрасли

25 октября в 15:11 (2011 г.)
25.10.2011 /15:10/ Дорожное хозяйство является одним из элементов транспортной инфраструктуры, который обеспечивает конституционные гарантии граждан на свободу передвижения и делает возможным свободное перемещение товаров и услуг. Наличием и состоянием сети автомобильных дорог общего пользования определяется территориальная целостность и единство экономического пространства. Состояние и уровень развития автодорог непосредственно влияют и на основные экономические показатели: валовой национальный продукт, уровень цен, доходы бюджета, уровень занятости населения и др.
В Чеченской Республике дорожное хозяйство также оказывает огромное влияние на его социально-экономическое развитие. Для восстанавливающегося после военных действий региона, где дорожно-мостовое хозяйство было разрушено до 80%, развитие дорожной сети имеет особое значение.
Сегодня республика занимает последнее место по Федеральному округу по протяженности дорог без естественного покрытия (314 км или 10,4% от общей протяженности), хотя в довоенный период было всего 48 км. Связано это в первую очередь с существовавшим износом гравийных дорог, которые в результате военных действий и прохождения военной техники перешли в категорию естественных.
Не смотря на это, только по состоянию на начало 2011 года протяженность автомобильных дорог Чеченской Республики составляет более 3000 км, из них 2697 км имеют твердый слой, в том числе с асфальтобетонным покрытием – 1349 км.
Учитывая, что значительная часть автомобильных дорог в настоящее время не отвечает нормативным требованиям и нуждается в дополнительном финансовом обеспечении, руководством Чеченской Республики разработана республиканская целевая программа «Развитие дорожной отрасли Чеченской Республики на 2012-2014 годы», утвержденная постановлением Правительства ЧР 5 августа текущего года за № 121.
Согласно плану, основной целью данного документа ставится развитие современной и  эффективной автомобильно-дорожной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике. Также предусмотрены мероприятия, которые в кратчайшие сроки позволят выполнить работы по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в соответствии с нормативными требованиями.
Согласно принятой программе, в республиканском бюджете на 2012 год на эти цели предусмотрены средства в объеме 2,2 млрд. рублей. По информации Главы и Правительства ЧР, только в течение этого года на содержание дорог и мостов республики предусмотрено 253 миллиона 900 тысяч рублей. Ответственным за реализацию финансового обеспечения программных мероприятий является Министерство финансов Чеченской Республики.
Планируется проложить 40 км новых автомобильных дорог с асфальтобетонным и гравийным покрытием, провести ремонт на участках дорог общей протяженностью около 700 км, построить 2 новых моста и продолжить работы по реконструкции еще двух.
В программе запланированы также работы по укреплению материально-технической базы Минавтодора ЧР. Так, продолжится строительство четырех производственных баз, обеспечивающих производство асфальтобетонной смеси и восстановление производственных баз трех дорожных предприятий данной организации.
Таким образом, последовательная реализация мероприятий Программы будет способствовать повышению скорости, удобства и безопасности движения на автомобильных дорогах Чеченской Республики, приведет к сокращению расходов на грузовые и пассажирские перевозки. А главное, повышение транспортной доступности за счет развития сети автомобильных дорог, позволит повысить конкурентоспособность продукции отраслей экономики, что окажет положительное воздействие на рост объемов производства и уровня занятости населения, способствовать улучшению качества жизни и росту производительности труда, в том числе и в сельской местности.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет