доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 00:05
Погода в Грозном +14 в Грозном

Как сохранить Аргунский музей-заповедник?

4 марта в 14:14 (2009 г.)
В Информационном агентстве « Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», на котором обсудили проблемы Аргунского государственного историко-архитектурного и природного заповедника. В работе «круглого стола» приняли участия помощник Президента ЧР Абу Арсанукаев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в ЧР  Исмаил Мунаев, директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магамадов, доктор исторических наук Муса Багаев, доктор физико-математических наук Райком Дадашев, доктор биологических наук Мохади Умаров и кандидат исторических наук Хамид Мамаев. Состояние памятников культуры в настоящий момент вызывает тревогу. Особое беспокойство также вызывает ситуация сложившаяся вокруг заповедника, на территории которого планируется создать военный полигон. Распоряжением Президента ЧР Рамзана Кадырова создана рабочая группа по организационному и правовому обеспечению соблюдения целевого назначения и режима земель Аргунского музея-заповедника.

 - Без истории, нет народа, поэтому ее необходимо тщательно оберегать, тем более что такой богатой национальной культурой обладают единицы народов, - отметил Абу Арсанукаев, который является руководителем рабочей группы. – Мы не позволим разрушать свои исторические памятники,  - подчеркнул он.

По словам А. Арсанукаева  в ближайшее время планируется подготовить историко-культурологическое и научное заключение на предмет выявления и оценки историко-культурной и природной ценности территории Аргунского музея-заповедника, а также познания истории и культуры народов, населяющих нашу республику.

Об уникальности Аргунского музея-заповедника рассказал Супьян Магомадов.

- Территория, на которой расположен Аргунский музей-заповедник,  связана между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляет историческую и научную ценность в сочетании с уникальными природными комплексами. В заповедник, территория площади которого составляет 240 тыс. га, входят  более 700 памятников истории и культуры, в том числе архитектурных комплексов, боевых и жилых башен, склеповых и культовых сооружений, памятников археологии и природы, - сказал он.  

Как отметил С. Магомадов – возведение на данной территории каких-либо военных объектов, тем более организация военного полигона будет означать уничтожение культурного и исторического наследия народов России. Это приведет  к грубейшему  нарушению федерального  законодательства РФ по охране памятников историко-культурного наследия на территории Чеченской Республики, и невосполнимой утрате памятников истории и культуры российских народов.

В ходе  работы «круглого стола» было отмечено и то, что чеченские  памятники истории  и культуры периодически подвергались уничтожению.
 - Каменное зодчество республики,  за всю историю существования претерпело три волны разрушений:  XIX век - в период  Кавказской войны их уничтожали для того, чтобы в них не прятались горцы. В архиве в г. Владикавказ хранится документ, в  котором говорится о том, что 300 килограмм тратила, было  истрачено на взрывы башен. Тем самым подтверждается тот факт, что многие башни были уничтожены преднамеренно.

В 40-х годах -  после депортации чеченцев многие работники НКВД взрывали башни для того, чтобы там не прятались так называемые абреки. Также башни были разрушены  в ходе военных действий в период 94-04 гг. Эти три волны разрушений  лишили нас значительной части своего культурного наследия, - отметил Мусса Багаев.  - Я ни в коем случае не подвергаю сомнению то, что нам нужна охрана нашей страны, Чеченская Республика в одночасье стала пограничной зоной и, действительно, мы должны защищать интересы России  во всех отношениях, но пользуясь этим наши военные должны бережно относится к памятникам древности. История никогда не повторяется, история делается однажды, если эти памятники уничтожат, они безвозвратно пропадут, - сказал М. Багаев.

В завершении участники «круглого стола»  еще раз подчеркнули, что использовать эти земли под полигоны – преступление перед человеческой памятью и необходимо сделать все для того, чтобы уберечь наше наследие от варварского отношения.

 

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет