Как уберечься от теракта

26 октября в 13:36 (2011 г.) 2217
26.10.2011 /13:37/ Одной из наиболее серьезных глобальных угроз человечеству является сегодня терроризм. В современной России  террористические атаки, к сожалению, давно перестали быть редкостью. Война с этой чумой XX века очень сложна. В настоящее время наиболее эффективной тактикой, практикуемой экстремистами, является насилие не в отношении представителей власти, а террор против мирных людей, которые оказываются наиболее беззащитными. Что делать в случае обнаружения подозрительного предмета, как вести себя в случае теракта, как помочь себе самому – все эти знания сегодня нужны каждому человеку.

Несмотря на известные успехи силовых структур в деле  противодействия терроризму, наша республика, являясь частью Северо-Кавказского Федерального округа, считается потенциально опасной в отношении этой угрозы. Как и прежде, основной целью террористов остается раскол общества и нанесение удара по единству России. Следует осознавать, что в борьбе с этим злом мы вряд ли полностью сможем абсолютно  избежать жертв, но вместе с тем необходимо адекватно реагировать на террористическую опасность, чтобы свести число пострадавших к минимуму. Каждый гражданин должен знать, как вести себя в подобном  случае, уметь ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, ибо правильное поведение и психологическая готовность способны спасти как собственную жизнь, так и жизни близких. Понятно, что от возможности пострадать в теракте никто не застрахован. Тем не менее есть некоторые элементарные правила, позволяющие людям сохранить свою жизнь и здоровье в экстремальной ситуации.
При нахождении в общественных местах (на улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездку в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяина вещей установить не удается, немедленно сообщите о найденном предмете, в первую очередь и в обязательном порядке, сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении).
Обязательно зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. Настоятельно рекомендуется не предпринимать самостоятельных действий с подозрительными предметами: ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте их, не позволяйте делать это другим. Сразу отойдите подальше и при этом, не создавая паники, посоветуйте сделать то же самое окружающим людям. Обязательно дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов.
Помните, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств может быть использовано что угодно, и на первый взгляд совсем безобидный предмет может представлять смертельную угрозу. Находясь в местах скопления людей, не стойте около урн, телефонных будок и других предметов, в которых может быть заложено взрывное устройство. Остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Родители должны разъяснить детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни.
Самое опасное при взрыве – это осколки. Если вы чувствуете, что вот-вот произойдет взрыв, нужно найти какое-нибудь укрытие. В качестве спасительной преграды могут выступать стена дома, бетонный забор и даже тротуарный бордюр.
Если вы понимаете, что спрятаться уже не успеете, падайте на землю в том месте, где стоите. Ложитесь на землю ногами в сторону центра взрыва и закройте голову руками – вам может поранить руки, но голова останется цела. Сразу после взрыва осмотрите себя, ощупайте руки и ноги.
Затем поднимитесь, осмотритесь и немедленно уходите с места взрыва.
Тамерлан УМАРОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: