Зона повышенной опасности

26 октября в 13:41 (2011 г.) 2058
26.10.2011 /13:41/ Меры по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах направлены на снижение вероятности столкновений поезда с автомобилями и другими транспортными средствами.

Каждый пользователь дороги должен проявлять особую бдительность при приближении и пересечении  железнодорожного переезда, с точки зрения безопасности движения   представляющего собой место повышенной опасности. Учитывая это, водитель автотранспорта обязан  переезжать  железнодорожные пути только в установленных местах (переездах), проявляя при этом повышенное внимание и  особую осмотрительность.
Дорожно-транспортные происшествия на железнодорожных переездах случаются нечасто, но вследствие того, что тормозной путь поезда, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, составляет 600-700 м, последствия их, как правило, очень тяжелые. А потому нарушения правил проезда через железнодорожные переезды отнесены к грубым, подлежащим строгому наказанию.
По словам ведущего инженера сектора инфраструктуры ОАО «РЖД» СКЖД по Грозненскому региону Валида Арсаева, работниками данного ведомства для обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах предпринимается целый комплекс мер. В первую очередь, эти меры направлены: на улучшение видимости (водители автомобилей должны своевременно замечать приближающийся к переезду поезд), в связи с чем в полосе отвода удаляются постройки, кустарники и другая растительность, ухудшающие обзор; обустройство переездов знаками переездного ограждения; ремонт переездного настила. Другая составляющая - содержание переездов в надлежащем виде. Согласно Правилам дорожного движения термин «железнодорожный переезд» означает любое пересечение автомобильной дороги с железнодорожными путями на одном уровне, т.е.переезжать через железнодорожные пути можно только там, где оборудован специальный переезд через железнодорожные пути. Эти специально оборудованные для проезда участки имеют твердый настил на одном уровне  с их верхней частью, а также плавные въезды на железнодорожный путь и съезды с него.
Безопасное движение поездов и транспортных средств на железнодорожном переезде ст.Грозный обеспечивается также дежурными по переезду, в обязанности которых входит регулировка движения автотранспорта (своевременное открытие  и закрытие шлагбаума), подача установленных сигналов, наблюдение за состоянием проходящих поездов.
Как пояснил Валид Арсаев,  анализ  дорожно-транспортных происшествий на переездах показывает, что все они произошли из-за грубейших нарушений Правил дорожного движения водителями транспортных средств при пересечении ж/д путей на переездах. Однако дальше критики в адрес водителей дело не идет, и в лучшем случае предлагается усилить контроль со стороны органов ГИБДД за ситуацией на переездах. Эта проблема требует комплексного подхода. С точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения вызывает тревогу и тот факт, что информация о допущенных дорожно-транспортных происшествиях на переездах не достаточно освещается в средствах массовой информации. На настоящий момент все выступления в СМИ осуществляются только по инициативе руководства железной дороги. В связи с ухудшением положения в сфере безопасности дорожного движения обоснованным будет выделение печатной площади в периодических изданиях и  эфирного времени на телевидении для доведения до населения информации по безопасности дорожного движения на ж/д переездах. Высокие темпы автомобилизации предполагают массовое появление на улицах и дорогах водителей с минимальными навыками вождения автомобиля. На основании этого можно сделать прогноз роста на ж/д переездах интенсивности автомобильного движения при увеличенных скоростях поездов, а как следствие - увеличение количества ДТП и тяжести их последствий. Поэтому приоритетным направлением должно являться усиление контроля за образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку водителей, и повышение качества их обучения. Со стороны железной дороги организована регулярная профилактическая работа на автотранспортных предприятиях: проводятся беседы, устанавливаются стенды, раздаются памятки.
В заключение следует напомнить, что согласно ст. 12.10 КоАП РФ нарушение правил проезда через железнодорожные переезды (таких, как выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, на запрещающий сигнал светофора, остановка или стоянка на ж/д переезде) влечет наложение штрафа или лишение права управления транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев.
Адам ИСЛАМОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: