доллар    57.42 $
евро 67.65 €
19 октября, 01:12
Погода в Грозном +11 в Грозном

Единоросы Кабардино-Балкарии обсудили вопросы здравоохранения

27 октября в 10:58 (2011 г.)
27.10.2011 /10:59/ Партийные инициативы и результаты модернизации в области здравоохранения стали темой очередного круглого стола. Результаты реализации партийных проектов в сфере здравоохранения, качество специализированной медицинской помощи, материально-технического оснащения лечебных учреждений республики – эти и другие вопросы поднимались участниками заседания, передает ER.RU в среду, 26 октября.
«На реализацию региональной программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах Кабардино-Балкария получит 2,66 млрд рублей, в том числе 1,739 млрд рублей – субсидии федерального бюджета. В 2011 году на модернизацию здравоохранения будут инвестированы средства, по трем направлениям: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений – 1050, 714 млн рублей, информатизация – 133,98 млн рублей, обеспечение стандартов медицинской помощи – 1471, 754 млн рублей. За два года предстоит качественно изменить медицину республики, в частности, отремонтировать 28 лечебных учреждений, закупить 1080 единиц новейшего оборудования, освоить современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Кроме того, осуществляется повышение зарплат медработникам за счет стимулирующих выплат. За время реализации программы зарплата медработников в текущем году выросла в среднем на 30 процентов, что в конечном итоге позволит повысить качество медицинского обслуживания. Что касается медиков, не получающих стимулирующие выплаты, в Правительство республики отправлено обращение по вопросу выделения дополнительных сумм в размере 42,3 млн рублей на выплаты», - отметила в своем докладе министр здравоохранения республики Фатимат Амшокова.

«В рамках реализации партпроекта «Земский доктор», реализуемого на территории региона в целях обеспечения доступности и качества специализированной медицинской помощи сельскому населению - которое в Кабардино-Балкарии составляет треть населения республики, созданы межрайонные отделения на базе районных больниц. Проведена работа по замене фельдшерско-акушерских пунктов на врачебные амбулатории, планируется переподготовка кадров узких специалистов для сельского здравоохранения», - добавила она.

Также в рамках партпроекта, по словам руководителя профильного министерства в республике создана трехэтапная система оказания медпомощи во всех населенных пунктах республики. Первый этап – первичная медико-санитарная помощь сельским жителям оказывается в 30 фельдшерско-акушерских пунктах, 62 врачебных амбулаториях и 18 участковых больницах. Второй этап – специализированная медицинская помощь сельским жителям оказывается в 2 городских больницах в Прохладном и Баксане, 9 районных больницах и двух районных поликлиниках Эльбрусского и Терского районов, шести стоматологических поликлиниках и одной психиатрической больнице. На третьем этапе оказания медпомощи сельским жителям осуществляется в республиканских больницах, диспансерах и центрах.

Говоря о реализации проекта «Здоровое сердце», Амшокова отметила, что в регионе созданы сосудистый центр на базе Республиканской клинической больницы и три первичных сосудистых отделения на базе кардиологического центра, городских клинических больниц городов Нальчика и Прохладного. На реализацию указанных мероприятий подписано соглашение на выделение средств федерального бюджет на сумму 203 млн рублей.

Закупка оборудования для осуществления высокотехнологичной медицинской помощи по профилям: акушерство – гинекология, травматология, нейрохирургия, педиатрия, неонатология предусмотрена в рамках реализации проекта «Высокотехнологичные операции».

Исполняющий обязанности руководителя республиканского фонда социального страхования Ахмед Бароков отметил, что с 2006 года в республике действует программа «Родовый сертификат». На фонд социального страхования возложена задача по своевременному финансированию лечебно-профилактических учреждений республики.

«За это время через фонд социального страхования прошло более 600 млн рублей, в текущем году по итогам девяти месяцев мы профинансировали более 103 млн рублей, что говорит о приросте населения республики», - добавил он.

Вопрос оплаты труда работников здравоохранения подняла председатель республиканского комитета работников здравоохранения Ольга Яськова:

«Считаем необходимым разработку программы поэтапного совершенствования оплаты труда работников всего бюджетного сектора экономики. В этой программе мы предлагаем правительству Российской Федерации внедрить стандарты по оплате труда работников здравоохранения, так как на данный момент в программе республики внедряются только 11 стандартов, остальным сотрудникам заработная плата не повышается», - отметила она.

В завершении, участники заседания ответили на вопросы журнал«В 2006 году на седьмом съезде Партии было принято решение об использовании метода проектов в партийной работе. Тогда же «Единая Россия» выступила инициатором реализации приоритетных национальных проектов в отдельных областях, в том числе в здравоохранении. В целях реализации важнейшей функции государства – защиты жизни и здоровья людей, был определен ключевой ориентир нацпроекта «Здоровье» – новое качество медицины. На решение этой задачи также были направлены и другие партийные проекты, которые реализуются в настоящее время: «Качество жизни. Здоровье», «Россия: мы должны жить долго», «Мужчинам – здоровье и долголетие», «Здоровое сердце», «Земский доктор», «Равные возможности», «Высокотехнологичные операции», - рассказала заместитель секретаря Политсовета регионального отделения Татьяна Саенко, открывая работу заседания.
 
Источник: er.ru
 
www.ChechnyaTODAY.com


Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет