доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:46
+9 в Грозном

Семья Каддафи против НАТО

27 октября в 11:08 (2011 г.)
27.10.2011 /11:07/ Семья Каддафи намерена подать иск против НАТО в Международный уголовный суд. Вдова Каддафи напоминает, что ее супруг был мученик и погиб от авиаудара НАТО

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Обстоятельства смерти Каддафи не вполне определены, и, хотя официальная точка зрения случившегося существует, родственники полковника, все же, собираются обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с исковым заявлением против НАТО, сообщает в среду межарабский телеканал Al Jazeera.

По словам адвоката семьи Каддафи Марселя Секалди, иск будет подан в МУС, так как полковник Каддафи был убит в результате авиаудара НАТО по конвою машин сторонников свергнутого ливийского диктатора. Адвокат добавил, что данные действия могут быть квалифицированы как военное преступление. Правда, Секалди не уточнил, когда именно будет подан иск.

По официальным данным, свергнутый ливийский лидер, правивший страной 42 года, погиб в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт. Сообщается, что он был убит выстрелом в голову в ходе перестрелки между его сторонниками и бойцами НПС. Однако иные западные журналисты, работающие в Ливии, предполагают, что над плененным Каддафи бойцы НПС совершили самосуд, застрелив его. По некоторым сведениям, в конвое, принявшем авиаудар НАТО, находился Каддафи, который получил сильные ранения во время бомбардировки и умер.

Вдова Муаммара Каддафи, Сафия, в минувшую пятницу уже обратилась в ООН с просьбой провести расследование гибели ее мужа и сына, Муатасема. Сафия Каддафи также заявила, что она гордится смелостью своего мужа и своих детей, которые на протяжении шести месяцев противостояли 40 странам. По мнению Сафии, оба покойных, ее сын и ее супруг, были настоящими мучениками. С 29 сентября вдова Каддафи, а также трое ее детей: дочь Аиша и сыновья - Ганнибал и Мухаммед находятся в Алжире. Власти этой страны согласились принять их по причинам гуманитарного характера - в частности, это решение было принято с учетом того, что дочь Каддафи Аиша, недавно родила ребенка.

По мнению эксперта, заведующего кафедрой новейшего времени истфака БГУ Владимира Кошелева, в случае со смертью Каддафи имел место "суд Линча, самосуд, а проще говоря, элементарное убийство человека, взятого в плен". Собеседник агентства заметил, что "последние минуты, секунды жизни Каддафи известны очень небольшому кругу лиц" (и действительно, похороны Каддафи наблюдали только четверо, согласно данным французского телеканала France 24). "Откуда взялась канализационная труба почти среди пустыни? Скорее всего, это вообще чистая режиссура. Но не это имеет принципиального значения. Главное, что он воевал до последнего и умер как солдат", отметил политолог. Кошелев обратил внимание на то, что миру продемонстрированы кадры последних минут жизни Каддафи и кадры, снятые сразу после его смерти, но кадров, зафиксировавших момент смерти Каддафи нет. "Их уже не будет. Все кадры уже изъяты. Возможно, и носителей этих кадров уже не существует. В любом случает, их уберет либо та, либо другая сторона", полагает собеседник агентства.

Политолог считает, что расследование обстоятельств гибели Каддафи ничего не даст. "Это объясняется очень просто: так называемое международное сообщество, в лице известных государств, несет не только моральную, но и прямую - физическую ответственность за то, что произошло в Ливии. Все ключевые страны причастны к этому в той или иной степени - и те, кто голосовал за соответствующую резолюцию Совета безопасности ООН, и те, кто воздержался, давая ей ход", - полагает Кошелев.

http://www.interfax.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет