доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 09:58
+15 в Грозном

Светлой памяти первого Президента Чеченской Республики

27 октября в 11:38 (2011 г.)
27.10.2011 /11:39/ 5 октября 2003 г. Ахмат-Хаджи Кадыров был избран на пост Президента Чеченской Республики. За А.Кадырова проголосовали более 80 процентов избирателей. В деятельности Кадырова всегда, где бы он ни был, всегда проявлялись его духовные качества и богобоязненность.

Вступая в должность Президента Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи принял торжественную присягу на Конституции ЧР, заранее отказавшись использовать в процессе священный Коран. Немного позже он сказал: «Я не становился религиозным деятелем и руководителем исламского государства. В Чеченской Республике действуют законы Российской Федерации и Конституция Чеченской Республики, принятая на референдуме 23 марта. Если бы мир жил по Корану, не было бы войн, но сегодня, прикрываясь Кораном, совершаются поступки, направленные против ислама. Коран для меня – главный нравственный закон, по которому я живу!»
На вопрос журналиста: «Ахмат-Хаджи, перед выборами Вы сказали, что Ваш первый президентский указ будет о создании комиссии по расследованию преступлений против чеченского народа. Не передумали?» он скажет: «Нет, я не передумал. Надо расследовать все, начиная с 1991 года, начиная со свержения чечено-ингушской власти: как она была свергнута, кто этому способствовал, и почему Чечню сделали ареной для политических разборок.
– А Вам не кажется, что первые шаги Президента должны быть несколько иными?
– А Вы думаете, что есть что-то серьезнее? Это боль всего народа, этот вопрос волнует любого чеченца – от торговца на рынке до чиновника.
– Думаете, можно выяснить, кто виноват?
– А почему нет? И через 30, и через 40 лет суды выносят приговоры. Эта комиссия будет не на год, и цель ее – не посадить кого-то завтра или через год. Но надо, чтобы, пусть через 40 лет, наши потомки знали, что произошло в Чечне. Освободительная это была война или придуманный спектакль, чтобы играть в большую политику на этой маленькой территории ...»
Одной из своих главных задач А.Кадыров считал не остановить войну, а закончить ее раз и навсегда, довести до руководителей зарубежных государств, в частности, до руководства мусульманских стран правдивую информацию о происходящем в Чеченской Республике.
На сайте светлой памяти Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов сказал:
- Об А-Х. Кадырове уже сказано многое и будет еще сказано немало. Герой, который не пожалел своей жизни для блага и процветания своей Родины и своего народа, который навсегда остался в памяти чеченского народа, потому что люди всегда помнят истинных патриотов своей Отчизны. Ахмат-Хаджи вытащил свой народ из бездны несчастий последних лет. Ему и только ему принадлежат заслуги начала возрождения Чеченской Республики.
1 мая 2004 года Ахмат-Хаджи Кадыров собрал глав администраций и алимов в городе Гудермесе. Спустя некоторое время многие назовут его речь завещанием Ахмат-Хаджи своему народу, ради которого он пожертвовал всем и положил на алтарь свободы свою жизнь. Он тогда сказал: «Нас Всевышний одарил верой. Нет в мире более стойкой нации, чем чеченцы. Иначе мы и не смогли бы перенести все то горе, которое выпало на нашу долю. Так давайте хотя бы раз в нашей истории попытаемся строить мирную, созидательную жизнь, не выживать, а по-настоящему жить. Этим временам не будет возврата, они остались в прошлом, поэтому нам, братья, надо дружно взяться и постараться наладить в нашей республике созидательную жизнь». Завершил он свое выступление словами: «Дай Аллах нам найти согласие между собой и единение на пути истины».
9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо" в результате чудовищного террористического акта погиб первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат Абдулхамидович Кадыров. Ушел из жизни лидер чеченской нации, который пришел в самые трагические и безвыходные годы, буквально заслонив собой Чечню и свой народ. Ахмат-Хаджи ушел непобежденным, не склонив голову перед врагом человечества, как великий сын чеченского народа, заложив начало мира, основы для возрождения республики. Он стоял у истоков важнейших преобразований, происходивших в республике. Но главная заслуга его в том, что он дал народу веру и воодушевил на борьбу за свое счастливое будущее. Ахмат-Хаджи показал своему народу дорогу в светлое будущее, где нет войн и разрушений, а главенствуют закон и порядок, где постоянно царит мир и преобладают доброта и милосердие. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 606 от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Путь, который начал А.Кадыров, сегодня продолжает его сын, нынешний Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Молодой, энергичный лидер, глубоко верующий мусульманин и патриот своей страны, в самые трагические годы бывший рядом с отцом. Сегодня благодаря его дальновидной и последовательной политике регион демонстрирует самые высокие показатели в сфере экономики и безопасности. Несмотря на такую необычайно высокую динамику роста, не останавливаясь на достигнутых результатах, в республике активно ведется духовно-просветительская работа, направленная на воспитание подрастающего поколения. Под руководством Рамзана Ахматовича республика стала жемчужиной северокавказского региона. Ускоренное развитие социально-экономического сектора республики позволило ЧР перейти из стадии становления в стадию активного развития и процветания, удалось переломить ситуацию и в мировом информационном пространстве, в глазах мирового сообщества чеченский народ более не ассоциируется с ваххабитами, террористами, не имеющими ничего общего с исламом и чеченским народом, а, наоборот, с нами стали считаться, советоваться, нам стали доверять. Дальновидные шаги Главы Чеченской Республики и его соратников позволили консолидировать общество, которое сплотилось вокруг своего лидера, всячески поддерживая его реформы, проводимые сегодня во всех сферах и слоях общества. Например, искоренение негативных явлений из общества, запрещенных исламом и противоречащих адатам и традициям чеченского народа - кровной мести, умыкания невест. В обществе, можно сказать, на порядок повысилась ответственность за воспитание семьи. Такой благоприятный фон позволяет привлекать большие финансовые инвестиции в республику, позволяющие реализовать самые смелые проекты. Активно идет развитие малого и среднего бизнеса, что позволяет сократить уровень безработицы. В республике функционирует аэропорт «Северный», выполняющий перевозку граждан не только внутри страны, но и за ее пределами. Особенно важно подчеркнуть, что теперь без особых затруднений жители региона могут совершать хадж в Саудовскую Аравию. Параллельно ведется работа по строительству образовательных и медицинских объектов, повышается качество медицинских и образованных услуг для жителей республики. Республика меняет свой имидж в ускоренном темпе, приобретая облик современного мегаполиса, свидетельство этому - завершение в столице республики строительства многоэтажного комплекса «Грозный-Сити». Особенно радует центральная мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», которая озаряет столицу республики своей красотой. А второй по статусу город ЧР - Гудермес – изменился до неузнаваемости, огромные многоэтажные дома придают ему особый колорит и неподражаемый облик. Магистрали и дороги, даже городские переулки республики сегодня отвечают самым современным градостроительным и дорожно-техническим требованиям.
Особое внимание уделяется популяризации и развитию спорта. В каждом населенном пункте строятся спортивные комплексы, культурно-развлекательные центры, оснащая их всем необходимым оборудованием и инвентарем. Ярким примером тому может стать возведенный в Грозном грандиозный спорткомплекс «Ахмат-Арена». И это еще не все успехи команды Кадырова. Помимо всего этого реконструируются объекты религиозного значения. Так, произведены ремонтные работы во всех зияратах и святых местах, строятся мечети необычайной красоты, открыты школы хафизов для изучения священного Корана.
Открытие таких духовных учреждений имеет не только политическое и духовно-нравственное значение, но и экономическое, так как, воспитав общество, где царит покой, порядок и отсутствуют негативные элементы, позволяет намного раз сэкономить средства, выделяемые для противодействия им. Таким образом, первым Президентом Чеченской Республики заложен прочный фундамент для благополучного будущего своего народа, так как через несколько лет мы получим поколение, воспитанное в соответствии с истинными религиозными предписаниями, а самое главное - знающими наизусть священный Коран. Такая дальновидная политика Р.А. Кадырова позволит чеченскому народу противостоять тем радикальным течениям, которые направлены на разрушение общества и национальной самобытности. Эта колоссальная работа позволяет Чеченской Республике занимать достойное место в российском многонациональном обществе.
Для наиболее эффективного решения вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения, еще в 2008 году по поручению Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова создан Центр духовно-нравственного воспитания и развития, который ведет свою деятельность уже три года, практически во всех сферах человеческой деятельности, охватывая города и села республики. Деятельность учреждения прежде всего направлена на противодействие таким негативным явлениям, как экстремизм, наркомания и алкоголизм. Ведется постоянный диалог с молодежью, тем самым помогая и оберегая ее представителей от ложных идеалов.
Сегодня Чеченская Республика может стать примером всему миру, показывая блестящие результаты, проявляющиеся не только в политике, экономике, спорте, но и в культуре, духовном развитии и в высоких интеллектуальных способностях. Поэтому каждый из нас, кому небезразлична судьба своей родины и своего народа, должен всячески помогать национальному лидеру Р.А. Кадырову и его команде реализовать курс, начатый в самые тяжелые для республики годы первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Курс, направленный на благополучие и процветание чеченского многонационального народа и укрепление целостности России.


Ахмед Арцаев,
главный специалист отдела по взаимодействию
с государственными и общественными организациями ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития»

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет