доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 03:40
Погода в Грозном +12 в Грозном

В селе Гелдаген открылась мечеть имени Макки Даудовой

27 октября в 11:49 (2011 г.)
27.10.2011 /11:44/ В торжественной церемонии открытия мечети приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, первый вице-премьер ЧР Магомед Даудов, руководители министерств и ведомств республики.

Открывая мероприятие, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров отметил, какое внимание сегодня уделяется духовной сфере.

- Мы помним советские времена, когда ни в Чеченской Республике, ни в Ингушетии не было свободы вероисповедания, проповедовалась атеистическая идеология. Верующие не могли совершать пятничную молитву. На первую свою пятничную молитву я пошел в 35 лет. Тогда я тайком отправился в Дагестан, так как в нашей республике не было мечетей. Сегодня, благодаря Главе республики Рамзану Кадырову, в каждом селе республики есть своя мечеть», - сказал Хож-Ахмед Кадыров.
Глава Чеченской Республики в своем выступлении подчеркнул, что Макка Даудова, чьим именем названа новая мечеть, была достойной и отзывчивой женщиной.
- Многие этого не знают, но я в этом селе провел много дней и ночей. Тогда мы боролись с ваххабизмом, терроризмом. Именно тогда я познакомился с Магомедом Даудовым и его матерью. Макка и для нас стала настоящей матерью. Она нам всячески помогала, поддерживала морально. Она понимала, что у нас нелегкая работа, но говорила, что ей не жалко отдавать сына на служение народу. Магомед стал нашим соратником и верным другом. Он не раз проявлял мужество, отвагу и доблесть, – отметил Рамзан Кадыров.
В свою очередь М. Даудов рассказал, что решение Рамзана Кадырова построить новую мечеть стало для сельчан настоящим подарком.
- Старая мечеть села была в ветхом состоянии. Сельчане не раз обращались с просьбой построить новую, просторную мечеть. Конечно, для любого сына большой радостью является то, что святыня будет носить имя его матери. Эта большая радость для меня, - сказал 1-й вице-премьер ЧР.
Магомед Даудов выразил благодарность Главе республики как от своего имени, так и от имени жителей с. Гелдаген. В знак благодарности он преподнес Рамзану Кадырову перстень, принадлежавший шейху Али Митаеву, и чашу авлия (святого) Кунта-Хаджи Кишиева.
После открытия мечети все собравшиеся совершили здесь предзакатную коллективную молитву.
Мечеть им. Макки Даудовой одновременно вмещает более 3 тысяч верующих. Она отделана редким белым мрамором, купола и изразцовые росписи покрыты золотом.
На территории мечети установлено 3 тысячи светильников. Здесь находятся два фонтана и два места для омовения - зимнее помещение и летнее, обнесенное кованой беседкой. Озеленители высадили вокруг мечети специально завезенные из Голландии цветы и деревья.

Шамхан Ледиев

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет