доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:51
Погода в Грозном +17 в Грозном

Путь к Аллаху – путь к добру

27 октября в 11:57 (2011 г.)
27.10.2011 /11:58/ Так называется новый совместный проект Центра духовно-нравственного воспитания и развития и Департамента образования г.Грозного. Его реализация продлится до конца учебного года. Им будут охвачены все школы республики, расположенные в городах, райцентрах и даже в самых отдаленных населенных пунктах.

Первая ласточка была запущена в гимназии №1 г. Грозного им. Ахмат-Хаджи Кадырова, где прошла встреча сотрудников Центра с учащимися 9-х классов. С приветственным словом в адрес участников встречи выступила начальник отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями Зайнап Эльдерханова. Она рассказала притчу, смысл которой заключался в следующем: человек был беден, но мечтал стать офицером и упорно стремился к реализации своей цели. Его сосед – молодой богатый граф воспринимал свое положение, как должное, и ни к чему не стремился. Граф пропил и проиграл все наследство в карты. В итоге, жизнь этих людей сложилась так, что у графа не осталось ничего, кроме титула, а у бедняка было все, потому что он трудился, а главное, у него была вера…
О роли веры и религии в воспитании говорил и присутствующий на мероприятии начальник Департамента образования мэрии г.Грозного Лема Берсанукаев. Он подчеркнул, что педагоги и ученики обязаны чувствовать двойную ответственность за учебный процесс, ведь их лицей носит имя первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
То, что подобная работа с подрастающим поколением проводится Центром с момента его создания, известно многим. А вот чем этот проект отличается от предыдущих, мы попросили рассказать Зайнап Эльдерханову.
«Во-первых, он осуществляется по личному указанию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а, во-вторых, он отличается тем, что проектом будут охвачены все школы г.Грозного, все районы. Он коснется детей с 7 по 11 классы. Ведь именно в этот период, переходный возраст, дети подвластны внешнему влиянию. Мы согласовали проект с Департаментом образования, на нашу инициативу сразу же откликнулся Лема Берсанукаев.
Также этот проект отличается тем, что темы бесед будут последовательны, начиная с самого главного, что должен знать каждый мусульманин. Предусматривается раздаточный материал, встречи будут проходить в сопровождении видео-роликов. Мы стараемся вызвать обратную связь, построить мост между лекторами и аудиторией. Уверена, эта работа не пройдет зря и у нас все получится!», – подытожила Зайнап.
По ее словам, в рамках проекта будет вестись работа не только с детьми, но и с их родителями. Активисты во главе с помощником директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Тагиром Закараевым будут посещать родительские собрания. Параллельно идет работа с трудными детьми. В этой гимназии, к счастью, их оказалось только двое. Также в проекте будет задействован и Муфтият ЧР. Зайнап выразила надежду на то, что последующие встречи будут для детей долгожданными, что дети увидят в алимах своих близких друзей.
М. Саитова

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет