доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 00:01
Погода в Грозном +14 в Грозном

Встреча со СМИ Председателя комитета Правительства ЧР по экологии

4 марта в 16:35 (2009 г.)
Сегодня в ИА « Грозный –Информ» состоялась пресс-конференция Председателя комитета Правительства ЧР по экологии Исы Шахтамирова по итогам 2008 года и первого квартала текущего года. Во время своего общения с журналистами гость студии рассказал о состоянии экологии в Чеченской Республике и влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье населения. Было отмечено, что в республике наблюдается снижение  годового выброса вредных веществ в атмосферу и составляет 116,590 тыс. тонн. - Снижение связано со значительным сокращением числа крупных промышленных предприятий. Имеющие у нас цифры еще в полной мере не отражают картину состояния окружающей среды по выбросам вредных веществ, так как фактическому учету подлежат 6000 предприятий,  - подчеркнул главный эколог республики.

Также Иса Шахтамиров сказал,  что всего автотранспортных средств на территории ЧР насчитывается 125000 единиц и выбросы  загрязняющих веществ автотранспортом составляет более 50% от общего объема выбросов в атмосферу. Проблемными остаются  те места, где сконцентрировано   большое количество предприятий, имеются в виду города Грозный, Гудермес, Аргун, Шали, Урус-Мартан.

В ходе пресс-конференции Иса Янарсаевич  также заявил, что  серьезную угрозу для окружающей среды в республике представляют накопленные отходы производства и потребления, а также образующиеся стихийные свалки.

  - По расчетным данным, в нашей республике ежегодно образуется  более 280 тыс. тонн твердых бытовых отходов накапливаются вокруг населенных пунктов в виде стихийных свалок. Объем учтенных отходов от 414 предприятий составляет 10,144 тонн. Объем отходов накопленных на территориях этих предприятий и подлежащих переработке составляет 3, 554 тыс. тонн, - сказал И. Шахтамиров.

В ходе пресс-конференции журналисты коснулись и вопроса финансирования  мероприятий по экологии из бюджета ЧР в  прошлом году.

- Общий объем финансирования мероприятий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по государственному контракту, на 2008 год составляет 7,2 млн. рублей. Большая часть этой суммы расходовалась на выполнение научно-исследовательских работ по определенным темам. Это экологическое состояние и медико-экологические проблемы ЧР, создание геологического атласа Чеченской Республики, исследование флоры и фауны природных ландшафтов заказника «Степной» Шелковского района. Кроме того, электронная паспортизация месторождений нерудного сырья, а также перспективы выявления новых месторождений неметаллических полезных ископаемых в республике, - рассказал  И. Шахтамиров.

Отвечая на вопрос эффективности реализации в жизнь республиканской целевой программы «Экологическая безопасность ЧР в 2009-2011 г.», главный эколог республики сообщил, что данная программа была разработана в 2008 году. На ее реализацию было предусмотрено финансирование, как с федерального бюджета, так и с бюджета Чеченской Республики на общую сумму 1 260 млн.рублей.  Программа в настоящий момент находится на стадии рассмотрения в Министерстве экономического развития и торговли и впоследствии  будет вынесена на обсуждение Правительства ЧР.
В завершении пресс-конференции Иса Янарсаевич поздравил  всех женщин с наступающим Международным женским  Днем   - 8 марта. Пожелал крепкого здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни!

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет