доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:09
+8 в Грозном

Подведены итоги Первого национального молодежного конкурса «Нохчийн къонах»

28 октября в 10:06 (2011 г.)
28.10.2011 /10:04/ Сегодня состоялся финал Первого национального молодежного конкурса «Нохчийн къонах». На подведении итогов в качестве почетных гостей присутствовали

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, 1-й вице-премьер Магомед Даудов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР – министр ЧР Хадижа Дулаева, вице-премьер Иса Тумхаджиев и другие официальные лица.

 Как подчеркнули организаторы, главной целью конкурса является привитие молодежи интереса к национальной культуре, традициям и обычаям, пропаганда здорового образа жизни.

Конкурс проходил в течение трех месяцев. За это время участники конкурса соревновались в таких видах спорта, как тайский бокс, вождение автомобиля, стрельба, заплыв на лодках, правильное обращение с оружием и др.  Также юноши посещали святые места, читали мовлид, учили древние адаты, приобщались к духовным ценностям чеченского народа.     

Всего в конкурсе принимали участие 15 молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. В финал вышли 11 участников.

 По итогам состязаний победителем конкурса и обладателем главного приза - автомобиля стал  Рахман Элимгириев. Второе место занял Зелим Султаев. Третье место разделили Магомед Мальсагов и Расул Яхъяев.

Награды призерам вручил Р. Кадыров. Он поблагодарил организаторов конкурса и отметил, что подобные мероприятия важны для воспитания подрастающего поколения.

«Повод, по которому мы сегодня собрались, действительно, праздничный, хороший. Но я бы хотел сказать, что главное - нужно оставаться къонахом, то есть настоящим мужчиной не только в таких проектах, но и на протяжении всей жизни. Это самое главное. Если бы все понимали глубокое значение этого слова и были бы патриотами родины, то у нас не было бы войн и тех трагедий, которые мы пережили. Быть къонахом -  значит,  соблюдать кодекс, главные принципы которого – честность, порядочность,  благородство и мужество», - сказал Глава ЧР.

 Р. Кадыров признался, что наблюдал за ходом конкурса и переживал за участников. Он подчеркнул, что подобные целенаправленные проекты нужны для духовного и физического воспитания защитников родины.

Учредителями и организаторами конкурса выступили Департамент культуры мэрии г. Грозного и ЧГТРК «Грозный».

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет