Экскурсия "Исторический Грозный" (отрывок - история проспекта Путина)

28 октября в 12:43 (2011 г.) 2122
28.10.2011 /12:40/ elinium Пло́щадь Дру́жбы наро́дов — получила своё названия из-за памятника русскому, чеченцу и ингушу. В годы революций и гражданской войны (1917 по 1925 г.) в Чечне господствовали анархия и безвластие.

Национальное движение раскололось и не смогло консолидировать общество. В нем обозначились три направления: государственный национализм, ориентированный на Советы (коммунистов); демократический национализм этнического толка, ориентированный на Запад; радикальный национализм, ориентированный на ислам и пантюркизм. Не увенчалась успехом попытка создания теократического государства (эмиратство шейха Узун-хаджи). В конечном счете, бо́льшая часть населения сделала выбор в пользу советской власти, обещавшей свободу, равенство, землю, государственность.
В ходе классовых столкновений 20-х годов Грозный неоднократно переходил из рук в руки. В марте 1918 гг. была создана Терская Советская республика. Горская АССР была провозглашена в январе 1921 года. С ноября 1922 года некоторое время существовала Чеченская Автономная область РСФСР. А 15 января 1934 года Чеченская и Ингушская автономная области были преобразованы в Чечено-Ингушскую АССР. Годы Гражданской войны оставили в чеченской истории имена, которые хранит благодарная народная память: участники стодневной защиты Грозного, защитники села Гойты… И памятник на площади Дружбы народов в Грозном – чеченец Асланбек Шерипов, русский Николай Гикало (Анисимов), ингуш Гапур Ахриев – они сражались вместе.

Проспе́кт Пу́тина (полное название: проспект имени В. В. Путина) — проспект в городе Грозном.

Проспект — главная магистраль города. Его длина — 1,3 км. На нем находятся 26 жилых домов, 8 административных, 10 коммерческих.

В XIX веке это была Грани́чная у́лица. В конце 1910-х годов, в честь победы грозненских красноармейцев в боях с белогвардейцами в августе 1918 года, её переименовали в у́лицу 11-го А́вгуста. В 1950-х годах магистраль получила новое имя и новый статус — проспе́кт Побе́ды: новое название связано с победой Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Летом 1993 года, при дудаевском режиме, проспект Победы был переименован в проспект Исы Арсемикова, в честь учёного-физика, возглавлявшего некоторое время вооруженные силы Конфедерации народов Кавказа и погибшего здесь в бою с отрядами чеченской оппозиции, которая выступала против Джохара Дудаева за Россию.
При установлении российской администрации в городе в 1995 году новое название не было признано, улица снова стала именоваться проспектом Победы.
В 1996 году в Грозном была снова установлена ичкерийская власть, проспект Победы снова стал носить имя Исы Арсемикова.
В 2000 году в городе вновь была установлена российская администрация, проспект Арсемикова снова стал проспектом Победы.
10 декабря 2004 года началось восстановление проспекта, сильно пострадавшего в результате Первой и Второй чеченский войн. 30 декабря 2004 года состоялось открытие восстановленного проспекта — проспект Победы стал первой полностью восстановленной улицей Грозного. Помимо восстановленных домов, на улице был разбит бульвар, засаженный елями. Все строительно-восстановительные работы проводились за счёт внебюджетных средств.
В 2008 году проспект был реконструирован в стиле 1950-х годов (неоклассицизм, классицизм, ампир). Впервые в городе Грозный на проспекте Путина установили городские башенные часы. Автор архитектурного решения реконструкции проспекта арх. А.В. Лозинский. Первые этажи зданий выложены натуральным камнем, для оформления верхних этажей использовались чугунное литьё и лепка, а вместо елей на бульваре были высажены лиственные деревья. Открытие проспекта было приурочено к 420-летнему установлению добрососедских отношения России и Чечни, и состоялось 5 октября 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании центральной улицы Грозного, проспекта Победы в проспект имени Владимира Владимировича Путина.

История домов.

Гордостью города всегда были постройки по проспекту. В том числе с советских времен славился четырехэтажный жилой дом на углу проспектов Победы и Орджоникидзе, на первом этаже которого находился «Детский мир». Интересна история этого здания. Отсчет свой она ведет с 1919 года, когда на нефтепромыслах и заводах объединения «Грознефть» началось массовое соревнование за ударничество по досрочному выполнению плана первой пятилетки. Вскоре это движение охватило все предприятия города.
В 1931 году грозненские нефтеперерабатывающие заводы заняли 1 место в СССР по объему выработки бензина, а доля республиканской нефти достигла 36% от общего объема добычи в стране в стране. Этот невиданный успех был достойно оценен: 31 марта 1931 года «Грознефть» Указом ЦИК Союза ССР было отмечено наивысшей наградой страны - орденом Ленина.
Естественно в это время заметно увеличилось число специалистов, которые приезжали в Грозный и оседали в нем. Стал остро ощущаться недостаток в жилье. Поэтому в 1931 году в Грозном стали поспешно возводить для инженерно-технического персонала и иностранных специалистов крупнометражные жилые дома. Так был выстроен четырехэтажный дом на углу проспекта Победы и Орджоникидзе; в этом квартале воздвигли еще 2 здания, замыкавших ряд на ул. Чернышевского. Дома эти были построены для американских специалистов, монтировавших нефтеперерабатывающие заводы в 30-х годах 20 века. Закончив свое дело они уехали ,а дома стоят до сих пор.
Проектировал и строил этот жилой комплекс коллектив архитекторов под руководством опытного градостроителя Н. Скописова. После окончания в 1923 г. Петербургской Академии художеств и стажировки во Франции Николай Васильевич был назначен главным Архитектором Грозного на срок 3 года.
Особыми изысками в архитектурном плане эти дома не отличались, были построены – в стиле 30-х годов прошлого века.
Дальше до самого угла ул. Мира (по левую сторону проспекта Путина), исторических построек осталось мало, потому что эти места много раз перестраивались и реконструировались. Старожилам разве что помнится шумная жизнь центрального универмага, сооруженного в 50-х годах 20 века, который сегодня шикарно восстановлен и является «центром цивилизованной торговли», здесь находятся самые дорогие бутики города и каждый вечер все здание озаряет проспект ярким светом миллионов софитов, которыми украшено здание универмага.
На углу же пр. Путина и ул. Мира до 70-х годов прошлого века стоял дом казака Шерстобитова, который в истории города сыграл определенную роль.
Это скромное здание было известно тем, что в период Стодневных боев находилось на передовой линии обороны Грозного и было укрепленным пунктом, местом сосредоточения красных бойцов. Дом оказался крепким орешком для белоказаков: многократные попытки взять его штурмом оставались для них безрезультатными. Тогда белоказаки (до позиций от здания было всего-то 15-20 метров) решили взорвать его, сделав подкоп.
Но враги не рассчитали расстояния, подкоп дошел только до середины ул. Граничной и взрыв не причинил дому никакого вреда.
Бывший в 1918 г. командирующим средним фронтом на ул. Граничной Г. Федоров вспоминал: « Каждая сторона ул. Граничной представляла собой сплошные окопы, ходы, сообщения, блиндажи, а дома были превращены в огневые точки, укрепленные пункты и узлы сопротивления».
На этом среднем участке фронта белые намеревались прорвать оборону красных и захватить центр города.
Схватки здесь были особенно жестокими… Некоторые дома белоказаки превратили в узлы сопротивления, напичкав их пулеметными гнездами. Среди них был дом казака Шерстобитова.
Этот большой, приземистый полутороэтажный дом некоторые старожилы должны помнить. Он простоял до 1970 г. мрачный, заброшенный, со следами пуль и осколков на стенах, оставшихся еще со времен стодневных боев, - пока, наконец, не был снесен. До первой чеченской войны в Национальном музее ЧР хранились один из блоков цоколя дома казака Шерстобитова

 http://elinium.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: