доллар    57.27 $
евро 67.37 €
18 октября, 03:29
Погода в Грозном +15 в Грозном

Глава Адыгеи акцентировал внимание на эффективном использовании земель сельхозназначения

28 октября в 16:29 (2011 г.)
28.10.2011 /16:28/ Проблема эффективного использования земель сельхозназначения стала лейтмотивом сегодняшней рабочей встречи Аслана Тхакушинова с директором ГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Рашидом Тугузом и Министром сельского хозяйства РА Юрием Петровым.

Государственному научному учреждению принадлежит на праве бессрочного пользования свыше 3 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них 2,8 тысяч гектаров -  сельхозугодия, в том числе пашня – 2,3 тысячи. Кроме того, у НИИ имеются 23 гектара многолетних насаждений и 533 гектара пастбищ.

Докладывая Главе республики об успехах четырехлетней работы НИИ, Рашид Тугуз отметил, что институт буквально на днях прошел аттестацию и получил по новой градации, установленной Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным,  вторую категорию. «Нас причислили к институтам, которые показывают стабильно устойчивую научную работу. Теперь мы подпадаем под другую форму финансирования – ожидается его возрастание, благодаря чему можно будет наращивать научные разработки. Все это – результат большого научного труда наших сотрудников», - сказал Рашид Тугуз. По его словам, сегодня в НИИ работает 91 сотрудник, их которых 4 доктора наук, 7 кандидатов сельскохозяйственных наук.

Результаты большого научного труда Глава Адыгеи поставил под сомнение, апеллируя в качестве аргументов цифрами. Так, по результатам проверки использования земельных участков комиссией с участием представителей территориальных органов федеральных служб и на основании отчётов территориального органа Федеральной службы Госстатистики по РА установлено, что в минувшем году гибель посевов подсолнечника составила 126 гектаров из посеянных 198 - 64 %, кукурузы на зерно - 82 гектара из посеянных 100 гектаров -  82 %. В сравнении  с данными статистики по республике: в среднем гибель посевов подсолнечника составила 2,2%, кукурузы на зерно – 4,5%.

- Поводов для радости нет. Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства должен быть примером, эталоном для хозяйств республики, поля института – образцово-показательными,  - подчеркнул Аслан Тхаккушинов.

Глава республики акцентировал внимание руководства НИИ и Министерства сельского хозяйства на эффективном использовании земель сельхозназначения. Результатом рабочей встречи будет выработка путей для исправления неудовлетворительной ситуации.

http://www.adygheya.ru/

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет