Про ламарой

31 октября в 09:07 (2011 г.) 1896
31.10.2011 /10:03/ lamaruo Ламаро - это горец, чеченский горец. У нас есть стереотип, что ламарой люди недалекие, отсталые. И потому, это слово выходит из обихода, его в советские годы вытесняло более толерантное ламанхой.

Однако, ламанхой горцы сами себя не назовут, мы Ламарой, а ламанхо это предатель, который стыдится своего происхождения. Когда чеченец который не позиционирует себя как ламаро встречает того кто гордится этим, он замечает - все мы спустились с гор - это у нас примирительное. Лучше всех об этом сказал один ламаро, который ныне живет в Киеве, он сказал - мы отличаемся тем, что одни спустились с гор на ослах, а другие на студибеккерах.
Когда одного ламаро спросили -Почему вас считают недалекими людьми? Он ответил -потому, что мы не оставляем обычаи наших предков (г1иллакх), которые равнинные посчитали слишком трудными для соблюдения. Мы умеем отшучиваться)
Г1иллакх это то в чем проявляется оьздангал (культура, благородство) человека. Нарушение этих обычаев влечет за собой позор для нарушителя, но когда нарушения становятся массовыми позор уходит, вместе с обычаем. В горах если человек совершил проступок его сразу же выносят на все общее обсуждение, которое выливается в всеобщее осуждение. Человек теряет статус и окружающие обязательно фиксируют это в своей памяти, дабы припомнить нарушителю, если тот случайно забудет. А если ты вышел из этой социальной организации, если тебе безразлично отношение твоего окружения (это бывает в том случае если человек никак от этого окружения не зависит), зачем заморачиваться? Особенно это проявляется когда чеченец попадает вообще в не чеченскую среду - зачем проявлять г1иллакх, если окружающие все равно не поймут. Но к сожалению это входит в привычку, и по возвращении в свою среду они тоже, бывает, ведут себя не адекватно. Единственно, что их спасает это "Д1айаккха д1а г1аскхишна йукъехь 1иене йу" - жил среди русских что с него взять. Но и они в свою очередь, наверное, себя горцами считают только тогда, когда сталкиваются с тем кто гордится тем, что он горец. Ведь с гор то спустились мы все, кто то раньше, а кто то позже.
Да, я тоже ламаро только по названию. Недавно гость (кунак) моего отца, который приехал из горного аула, попросил меня посмотреть (поменять свечи, фильтр) его машину, я был невероятно удивлен, и слегка недоволен тем, что меня отрывают от моих дел. Хотя не показал этого. Все таки давно я не живу в горах. )

 http://lamaruo.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: