доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 15:50
Погода в Грозном +24 в Грозном

Ливия после Каддафи Ближний Восток и Северная Африка

1 ноября в 09:45 (2011 г.)
01.11.2011 /10:43/ БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО может помочь Ливии в создании структур обороны и безопасности, если получит соответствующий запрос.

Об этом заявил сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции с председателем Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафой Абдель Джалилем в Триполи. Расмуссен прибыл в Ливию с необъявленным визитом в связи с завершением операции "Объединенный защитник".

"Демократическая Ливия сможет скоро войти в круг партнеров НАТО, если на то будет воля ее народа", - сказал генсек альянса.

Он также отметил, что НАТО "может помочь Ливии в создании структур обороны и безопасности, если получит соответствующий запрос".

"Ливия, наконец, свободна. От Бенгази до Марса-эль- Бреги, от Мисураты до Триполи. Ваше мужество, решимость и жертвы изменили страну и помогли изменить регион", - подчеркнул Расмуссен, обращаясь к ливийцам.

"Сегодня в полночь успешная глава в истории НАТО подойдет к концу, но вы уже открыли новую страницу в истории Ливии, новой Ливии, основанной на свободе, демократии, правах человека, верховенстве закона и национальном примирении", - отметил он.

В то же время, генсек альянса предупредил ливийцев, что "завоеванная ценой тяжелых усилий свобода вызывает большие надежды и ожидания, но также требует тяжелой работы, чтобы претворить их в жизнь".

Эти же тезисы он изложил сегодня на встрече с представителями ливийской молодежи.

Таким образом, Расмуссен обрисовал ливийцам, что ждет от них Запад, и постарался обозначить для них привлекательную перспективу на будущее, ради которой лидеры разрозненных сил, которые ранее были объединены общей целью – свержения Муамара Каддафи, могли бы объединиться вновь, чтобы не дать возможность набрать силу центробежным тенденциям в Ливии.

Ранее ПНС просил НАТО продлить свою операцию в Ливии. Он мотивировал это присутствием в стране бывших сторонников Каддафи, которыми теперь руководит его сын Сейф аль-Ислам.

В то же время, многие западные эксперты считают, что лидеры ПНС предпочли бы продлить сроки присутствия самолетов НАТО в ливийском небе, чтобы усилить собственные позиции в предстоящие месяцы перераспределения власти.

Сегодня в 23:59 по ливийскому времени /01:59 мск вторника/ прекратит свое действие мандат Совета Безопасности ООН на проведение операции по обеспечению бесполетной зоны в Ливии. В этот момент НАТО завершит свою операцию "Объединенный защитник", продолжавшуюся 7 месяцев.

 http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет