В Чечне отметили 60-летний юбилей известного писателя Лемы Ибрагимова

1 ноября в 12:09 (2011 г.) 3368
01.11.2011 /13:08/ Сегодня в Доме печати торжественно отметили 60-тилетний юбилей писателя Лемы Ибрагимова. Поздравить  юбиляра пришли многочисленные гости: заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, начальник Информационно-аналитического Управления  Парламента Чеченской Республики Руслан Юсупов, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР Супьян Магомадов, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, а также ветераны чеченской журналистики, представители творческой и научной интеллигенции   и многие другие.  

- Я познакомился с творчеством Лемы Ибрагимова до того, как узнал его лично,  через его проект « Гоч» («Перевод).  Благодаря этому журналу  многие смогли прочитать произведения  известных российских и зарубежных авторов на чеченском языке.  С того момента я продолжаю открывать этого человека и удивляться его  гениальным творчеством, - отметил в своем выступлении Зелимхан Мусаев. Он также  вручил Л. Ибрагимову  конверт с денежным вознаграждением от лица министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаила Саралиева.
В  адрес писателя прозвучало много поздравлений и теплых слов, присутствующие отметили  заслуги и  незаменимый   вклад Л. Ибрагимова в  развитие и становление чеченской   литературы, его труды  бесценны  для тех, кто занимается исследованиями культуры народа. В его научных трудах  большое внимание уделяется вопросам истории чеченской литературы, её зарождению, становлению и развитию,  а также взаимосвязи с литературами народов Северного Кавказа.

В ходе мероприятия Л. Ибрагимову также были вручены почетная грамота и нагрудный знак Парламента ЧР, грамота и денежное вознаграждение  Академии Наук ЧР.
Краткая биография: Лема Ибрагимов в 1986 году окончил  филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Работал преподавателем, телевизионным журналистом. Был главным редактором журналов «Орга» и «Гоч». Его первые стихи увидели свет в 1990 году на страницах Веденской районной газеты «Новая жизнь», и с тех пор стихи, остроумные афоризмы регулярно стали появляться в журналах «Нана», «Орга», «Вайнах». С первого дня прихода в литературу он постоянно занимается научным исследованием чеченской литературы.  Является автором книг: «Толкование наблюдений». 1992г., «Психография» 1993г., «Куцъаларш». 1994г., «Маржа дуьне» (Эх, мир). 2005г. Главным и фундаментальным трудом Л. Ибрагимова является «Нохчийн поэзин антологи (Антология чеченской поэзии. М., 2003)». Его перу также принадлежит работа: «Толковый словарь чеченских фразеологизмов». 2005г. Им написано первое в истории нашей литературы на чеченском языке либретто к опере «Г1аттаман либретто (Либретто восстания. 1996)».
М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Парламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годыПарламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: